Ищенко: Ближний Восток хочет победить США мощью России

Ищенко: Ближний Восток хочет победить США мощью России

Украинский эксперт, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко прокомментировал заявление генерала Яхья Рахим Сафави о создании на Ближнем Востоке альянса против США с участием РФ. Подробности сообщило агентство РИА Новости.

Ранее советник Высшего руководителя Ирана Великого аятоллы Сейеда Али Хосейни Хаменеи генерал Яхья Рахим Сафави выступил с заявлением, в котором призвал Иран, Ирак, Сирию, Пакистан и Россию объединиться против альянса США на Ближнем Востоке.

Ростислав Ищенко считает, что заявление стоит рассматривать, как попытку Ирана прозондировать намерения России на предмет формализации союзных отношений с Тегераном. Персы отказались от тактики тайных переговоров, так как знали, что Москве это не понравится, а потому сразу перевели разговор в публичную плоскость. Озвученное предложение ни к чему не обязывает иранскую сторону, но точно вызовет вопросы как внутри России, так и в перечисленных в качестве союзников странах.

В сложившейся ситуации для России формируется своеобразная вилка, в рамках которой нужно принять решение. С одной стороны Москва не может отказаться полностью от союза и дезавуировать отношения с Ираном из-за сотрудничества по Сирии.

Но РФ также не может высказаться двусмысленно, так как это вызовет ответную реакцию и даст американскому альянсу возможность для дипломатического маневрирования.

Политолог считает, что Россия не согласится создавать союз по предложенному Ираном плану. Дело в том, что Москва последние 20 лет успешно реализует свою стратегию, которая расходится с позицией Тегерана. Кремль не хочет ликвидировать США как одного из важных игроков в мире. Главная цель – заставить Вашингтон считаться с позицией других стран. Кроме того, альянс на Ближнем Востоке не совсем выгоден.

Ищенко объяснил, что войдя в альянс с Ираном, Пакистаном и другими странами, Россия возьмет на себя обязательства по их защите в случае конфликтов с противниками, что вызовет трудности. Так, Пакистан ссорится с США и имеет во врагах Индию, а Кремль имеет отличные отношения с Нью-Дели. Иран воюет в Йемене и противостоит Саудовской Аравии, с которой у России договоренности по ценам на нефть. Более того, Тегеран имеет плохие отношения с Тель-Авивом, а Москва не заинтересована тут совсем в эскалации и скорее выступил не защитником, а посредником.

Ищенко пояснил, почему страны Ближнего Востока так стремятся дружить с Москвой. Во-первых, страны Ближнего Востока и хотят победить США мощью России.Во-вторых, слабые страны альянса, в случае заключения обязывающего договора, получат возможность опереться на военно-политическую мощь России и будут вести себя более дерзкой со своими конкурентами. Сам ближневосточный союз перессорит между собой Китай, Россию, Европу, Пакистан и другие государства, а также создать условия для втягивания Москвы в ненужные войны.

В завершение материала Ростислав Ищенко подчеркнул, что более выгодным вариантом сотрудничества для России является система  ad hoc договоренностей, где отношения выстраиваются с каждым партнером по имеющимся проблемам в отдельности. В этом случае нет ненужных обязательств, войн и ослабления государственной безопасности из-за слабых членов альянса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *