Шенген умирает. Что будет делать Меркель дальше?

Шенген умирает. Что будет делать Меркель дальше?

Отметив «определённые» успехи в борьбе против терроризма, к числу коих она относит бои за освобождение Мосула (видимо, то обстоятельство, что 93 % территории Алеппо перешли под контроль сирийской правительственной армии, госпожа Меркель успехом не считает), канцлер ФРГ заявила, что оборотной стороной этих успехов стал рост агрессивности в Европе.

В такой завуалированной форме подано очередное предостережение о нарастании террористической угрозы в Германии. В ответ Берлин намерен увеличить контингенты немецких полицейских, участвующих в охране внешних границ Евросоюза.

Речь идёт, однако, не только о внешних, но и о внутренних, межгосударственных границах в ЕС. 7 из 26 стран Шенгенской зоны уже восстановили на своих границах паспортный контроль. При этом первой подала пример Германия, которая ввела контроль на границе с Австрией ещё в сентябре 2015 г.

В ноябре сего года Еврокомиссия выдала разрешение сохранить контроль на внутренних границах. При этом Австрии разрешено сохранить паспортный контроль на границе с Венгрией и Словенией, но не с Италией. Последнее обстоятельство возмущает жителей Австрии, которые без стеснения обвиняют Германию в обострении проблем с безопасностью в континентальной Европе.

Ноябрьское решение Еврокомиссии противоречит её же плану по отмене пограничного контроля внутри ЕС к концу 2016 года. Тогда Франс Тиммерманс, заместитель председателя Европейской комиссии, называл Шенгенское соглашение 1995 года, отменившее внутренний погранконтроль, одним из важнейших достижений европейского интеграционного проекта. Теперь этим достижением Брюссель похвастаться не может.

Разрешив продлить внутренний паспортный контроль до марта 2017 г., Еврокомиссия рассчитывает одновременно перезапустить действие Дублинского соглашения, в соответствии с которым мигранты обязаны подавать заявление на статус беженца в стране прибытия (для подавляющего большинства это Италия или Греция), о чём министры внутренних дел договорились 8 декабря. В 2011 г. решением Европейского суда по правам человека действие Дублинского соглашения было приостановлено из-за отсутствия в Греции условий для размещения мигрантов. Этим и пользовались мигранты, устремившиеся по прямому приглашению Ангелы Меркель в Германию. Теперь в Берлине решили, что Греция способна вместить всех беженцев.

По сведениям Der Spiegel и Welt am Sonntag, правительство ФРГ сохранит погранконтроль как минимум до сентября 2017 г. Дата совпадает с проведением в Германии общефедеральных выборов. Какова будет миграционная политика кабинета после выборов, неизвестно, но до того времени правительство должно представить избирателям убедительные доказательства своей способности держать миграционную ситуацию под контролем.

На самом деле внутренний контроль на границах между странами-членами ЕС имеет чисто символическое (чтобы не сказать пропагандистское) значение. Паспорта проверяются при пересечении границ транспортными средствами. Если же намерения остановить поток мигрантов серьёзны, то следует охранять периметр границ с помощью бетонных и проволочных заграждений, наказывая нарушителей в судебном порядке. Венгрия уже создала прецедент.

Источник 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *