13 сентября в России прошел Единый день голосования. В частности, в 20 регионах состоялись губернаторские выборы —18 из них проходили всенародно, еще двух глав (в Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах) избрали местные парламенты.
Несмотря на то, что ранее эксперты прогнозировали почти в половине субъектов возможность второго тура выборов, по результатам подсчета голосов оказалось, что почти во всех областях с большим перевесом лидируют кандидаты от «Единой России». Мы собрали наиболее интересные аналитические высказывания о том, почему так произошло.
Как пишет в своем Telegram-канале эксперт Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, «во всех региональных парламентских кампаниях побеждают. Это хорошо. Турчак и его команда продемонстрировали нужный результат». Позднее он же подчеркнул: «Выборы в Госдуму принесут новые вызовы. И очень хорошо с одной стороны, что «Единая Россия» начинает подготовку к кампании на такой высокой ноте. С другой стороны, и требования к ней будут довольно высокие. Это новый политический язык — и кому, как не «Единой России» его формировать — требования к обновлению политической элиты, которая будет следующие пять лет обеспечивать стабильность в стране».
Результат «Единой России» на выборах-2020 Чеснаков также связывает с желанием избирателей иметь стабильность в стране. Конечно, перемены тоже необходимы, но они не должны быть революционными. И элита, которая сформирована на ближайшие пять лет 13 сентября, «должна будет обеспечивать» эту стабильность. В то же время он заметил, что на «Единую Россию» «продолжает работать фактор Путина». «Избиратель продолжает голосовать, потому что это — партия Путина, — констатировал эксперт. — Это очень хороший сигнал для действующих политиков, и для тех, кто еще придет в партию перед парламентскими выборами».
Более того, по словам политолога Евгения Минченко, партия показала, что она «умеет пользоваться оружием оппонентов». «Когда-то было модным быть крепким хозяйственником, угрюмым и малословным. Сегодня этот образ стал немодным, — убежден эксперт. Сегодня лучшие результаты показывают те главы регионов, которые перехватывают оппозиционную стилистику разговора с людьми — открытую, интерактивную. Кто это сделал, тот и победил. И не надо „Единой России“ прятать свой лейбл».
«Есть одно понятие об избираемости политика — это полезность. Этот год позволил партии „Единая Россия“ занять ту нишу, которую она старалась занять, но основательно и плотно укрепилась в ней в этом году. Потому что ни одна другая партия во время пандемии не смогла оказать людям ни помощи, кто-то пытался, но все это было не системно, периодически. И выход из пандемии, когда людям была нужна поддержка и понимание их нужд, „Единая Россия“ отлично отработала», — констатировал Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов. Аналогичная ситуация, по его словам, наблюдается и в губернаторском корпусе. «Сейчас большой запрос на полезность человека, который возглавляет регион. Можно быть технократом, человеком с новой искренностью, но, если ты не доказываешь полезность, не доказываешь, для чего ты идешь — ничего не получится. И в этом, в том числе заключаются провалы «умного голосования» — непонятно для чего оно нужно. Нельзя против быть, это не стимулирует избирательный процесс», — подчеркнул политолог.
«Единая Россия» одерживает победу на выборах-2020 года благодаря масштабам той помощи, которую она оказывала россиянам в пиковые моменты пандемии коронавируса, считает политолог Дмитрий Орлов. Кроме того, избиратели оценили ряд инициатив в социальной сфере, которые продвигает партия, добавил эксперт. «Единая Россия» убедительно побеждает на региональных и муниципальных выборах-2020. Я прогнозировал, что на всех выборах в региональные органы представительной власти «Единая Россия» должна получить большинство. Судя по всему, этот прогноз подтверждается. Лидерство «Единой России» сохраняется потому, что она была и остаётся ответственной партией, «партией реальных дел», — сказал Орлов. Дмитрий Орлов вообще убежден, что технология «умного голосования» «уходит в прошлое», не успев зародиться. «Избиратель на этих выборах эту технологию не воспринял», — констатировал эксперт.
Политологи склонны констатировать, что «хабаровский синдром» — явление «сугубо локальное», как назвал его глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. «Он не оказывает серьезного влияния на политические предпочтения даже в соседних регионах (как, например, ЕАО, — ред.), не говоря о масштабах всего Дальнего Востока, — отметил Костин. — Протестная повестка, которую сравнивают с раскачиванием лодки, уходит в прошлое. Это новый формат высказать недовольство. И с этим просто надо работать». А вообще, как считает политолог Дмитрий Орлов, «выборы-2020 демонстрируют, что с протестными настроениями можно работать, и можно навязывать свою повестку».
Региональные выборы в России прошли благополучно для власти. Такое мнение выразил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» политолог Михаил Виноградов. «Итоги в пользу власти, хотя есть и парадоксы. Но в целом для власти выборы прошли благополучно и
технически результаты были достигнуты», — сказал он. Виноградов обратил внимание, что снижение уровня жизни россиян из-за пандемии коронавируса и других экономических проблем не повлияло на явку и результаты голосования. «Протестное голосование не выросло. Может, в силу того, что эти выборы не были главным событием повестки ни в сентябре, ни в августе, когда случились белорусские протесты и отравление Навального. Пока серьезного протестного всплеска не было, хотя в целом рейтинги власти падали», — уточнил он.