Сегодня россияне отмечают один из самых молодых государственных праздников в нашей стране – День народного единства. По всей стране традиционно проводятся митинги и праздничные демонстрации, устраиваются концерты, разыгрываются театральные постановки. Праздник был учрежден в честь важной вехи в истории отечественной государственности.
Отмечать национальный праздник четвертого ноября предложил Межрелигиозный совет. Инициативу поддержали, и праздник был закреплен законодательно. Дата торжества относится к событиям 1612 года, когда народному ополчению удалось прорваться в Москву и освободить город от поляков.
Конец 16 века в российской истории известен как начало Смутного времени, что было связано с распространением слухов о чудесном спасении сына Ивана Грозного. Эти слухи привели к появлению самозванцев, выдающих себя за наследников престола. В историю они вошли как Лжедмитрий и Лжедмитрий II. Самозванцы пользовались немалой поддержкой польского короля, что привело к началу русско-польской войны. Северо-западные территории нашей страны оказались захвачены.
На фоне этих событий возникло национальное освободительное движение, сформировали отряды ополченцев. Одно из движений возглавляли Кузьма Минин и князь Пожарский.
В конце октября (по новому стилю 1 ноября) ополченцы под предводительством Минина и Пожарского прорвались в Москву. Уже через несколько дней поляки были вынуждены капитулировать.
Владимир Путин связывает День народного единства с гражданской активностью ради общего блага. Выступая на форуме Общественной палаты, президент отметил, что суть праздника заключается в «стремлении граждан объединиться». Как сообщают в пресс-службе Кремля, сегодня президент посетит торжество на Красной площади, московскую выставку «Православная Русь» и проведет традиционное вручение наград иностранным гражданам. Кроме того, сегодня состоится открытие памятника князю Владимиру.
Редакция Политпазла поинтересовалась у петербуржцев, знают ли они историю праздника.
Будем рады сотрудничать с другими авторами