«После анализа рынка белорусы поняли, что стоимость нефти у альтернативных поставщиков будет намного выше, — сказал собеседник ФАН. — Например, если бы США, как и обещали, взялись бы обеспечивать потребности нашего соседа в «черном золоте» на 100%, то трудно даже представить, во сколько бы это обошлось Минску, учитывая включенные транспортные расходы через Атлантику».
Разуваев вспомнил, что похожая ситуация произошла в 2007 году: тогда Белоруссия заказала танкер нефти у Венесуэлы. Он настолько влетел в копеечку государственному бюджету, что Минск надолго забыл про заокеанские энергоресурсы.
«Теперь мы могли видеть некие эксперименты с норвежской нефтью — но она тоже оказалась слишком дорога. К тому же два белорусских нефтеперерабатывающих завода слишком заточены под нашу нефть марки Urals (сернистую и тяжелую) — с другими сортами «черного золота» могли бы возникнуть проблемы. Конечно, все решаемо, но тут опять встает вопрос денег», — сказал экономист.
По мнению аналитика, хорошим ходом для властей Белоруссии может стать продажа этих НПЗ в обмен на доли в российских нефтяных компаниях, таких как «Роснефть» или «Газпромнефть», которые с большим удовольствием их бы приобрели.
«Тогда бы эти НПЗ вошли бы в производственные цепочки наших холдингов, а Белоруссия, если бы захотела, легко продала бы полученные акции с большой прибылью для себя — или просто получала бы с них дивиденды. Для сравнения, сбыть с рук НПЗ намного сложнее — придется почти год искать на него покупателя. Но, видимо, в Минске пока не готовы к таким рыночным реформам», — сказал Разуваев.
Прекращение же продаж нефти по льготным ценам обусловлено экономической и политической ситуациями как в РФ, так и по всему миру, уверен собеседник ФАН.
«Лишних денег нет ни у кого из мировых игроков, — делает вывод Разуваев. — У России они есть, но жестко считаются. Так что дотаций больше не будет».
Автор: Игнат Старцев
Источник: riafan.ru