Такого ещё не было. Россия показала, на что способна

Такого ещё не было. Россия показала, на что способна

Ответственно заявляем – за 8 лет существования нашего проекта ещё не было такой недели, как минувшая, когда Россия так широко представила свой технологический потенциал. Сразу несколько самых ожидаемых событий года случилось почти одновременно – о них и не только в сегодняшнем выпуске.


 
К звёздам!
 
Неделя началась с события, которое ждали 6 лет, – со второго в истории испытательного пуска ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара-А5», состоящей полностью из российских комплектующих. Напомним, что разработка семейства ракет «Ангара» началась ещё в 1992 году. Главная особенность проекта в том, что создаются ракеты модульной конструкции – их грузоподъемность можно менять, добавляя универсальные ракетные модули. Причём, все эти ракеты можно запускать с универсального стартового комплекса, который возводится на космодроме «Восточный». Пока же для испытаний используется космодром Плесецк – в 2014 году с него впервые была запущена лёгкая «Ангара -1.2» и сразу следом – тяжёлая А5. И вот, спустя 6 лет, состоялся ещё один пуск модификации тяжёлого класса. Почему же такой перерыв?
 
В 2015 году началась реформа космической отрасли России. В её рамках производство ракет «Ангара» начали переносить в Омск.

Это потребовало проведения дополнительных испытаний на стендах в ЦНИИ машиностроения и других процедур. Полетевшая в понедельник «Ангара» собрана уже в Омске, и в определённом смысле задержка пошла ей на пользу, так как за время простоя удалось доработать множество её систем.
 
Следующий запуск «Ангары-А5» с космодрома Восточный ожидается в 2023 году, а в 2025 году ракета впервые доставит космонавтов на МКС. К теме космоса мы ещё сегодня вернёмся, а пока – о других новинках, но сначала немного новостей недели.
 
Время новостей
 
На судоверфи «Звезда» спущено на воду многофункциональное судно снабжения «Катерина Великая», а во Владивостоке – первый построенный в регионе краболов.
 
«Росатом» представил мобильный центр обработки данных, а Ивановский машзавод – новую модель 50-тонного автокрана на шасси КАМАЗа.
 
Пермские инженеры создали первые видеосерверы на базе отечественного процессора «Эльбрус»
 
В Челябинской области запущено производство кузнечной продукции за 2 млрд руб.
 
В Амурской области – первое производство газобетона.
 
В Московской – производство моющих средств.
 
В Ленинградской – завод питьевой воды за 1,5 млрд руб.
 
В Ростовской области и Калмыкии запущены три новые ветроэлектростанции, а также вторая очередь производства кормов для домашних животных.
 
В Пензенской области – вторая очередь крупного молочного комплекса, на Кубани – плодохранилище.
 
В небо!
 
Если пуск тяжёлой «Ангары» является приятным, но всё же не историческим событием, то вот первый полёт российского самолёта МС-21 с новыми отечественными двигателями ПД-14 – это событие эпохальное. Ведь ПД-14 — первый с момента распада СССР турбовентиляторный самолётный двигатель, созданный в нашей стране. Лёгкий, мощный, экономичный и защищённый от копирования иностранными государствами – двигатель содержит 16 ключевых технологий, которые делают его уникальным. И возвращают страну в высшую лигу гражданской авиации, где до этой недели хозяйничали американцы, французы, британцы и канадцы.
 
Невероятно, но на следующий день после полёта МС-21 в воздух впервые поднялся новый пассажирский самолёт Ил-114-300 с новыми отечественными двигателями ТВ7-117СТ-01. Самолёт этот для замены устаревающих  Ан-24 планировали начать массово выпускать ещё во времена Союза в Ташкенте. Но СССР развалился, а Узбекистан смог выпустить только 18 машин с американскими двигателями, и проект заглох. В 2015 году Россия решила его реанимировать и уже на своей территории создать новую модификацию, которая необходима нашей региональной авиации. И вот в среду первый Ил-114-300 с новыми российскими двигателями впервые поднялся в воздух для проверки всех систем. В следующем году состоится первый полёт данного самолёта с обновлённым фюзеляжем.
 
Но что мы всё о небе да космосе? Есть у нас и хорошие морские вести.
 
Сквозь лёд!
 
В пятницу на «Адмиралтейских вервях» состоялось ещё одно долгожданное событие – спуск на воду не имеющей аналогов в мире ледостойкой самодвижущейся платформы «Северной полюс». Фактически, это полярная станция с функционалом научно-исследовательского центра, которая будет в течение двух лет без захода в порт дрейфовать в акватории Северного Ледовитого океана. Нестандартная округлая форма корпуса платформы позволяет минимизировать воздействие льда, а сталь редкой марки обеспечивает повышенную прочность в соответствии с ледовым классом судна. На борт «Северного полюса» могут садиться тяжёлые вертолеты типа МИ-8 АМТ. Если раньше полярники для экспедиций использовали льдины, то теперь смогут осуществлять зимовки в комфортных и безопасных условиях на современной платформе. В мире никто кроме нас такого пока ещё не строил.
 
Днём ранее на «Балтийском заводе» заложили новый атомный ледокол «Чукотка» проекта 22220. Событие для нашей страны приятное, но уже рядовое – «Чукотка» является пятым ледоколом проекта. Первый – головной ледокол «Арктика» уже принят в эксплуатацию и трудится, пробивая лёд в акватории Северного морского пути. Ещё три – находятся в строительстве.
 
Перечисленных новостей недели иной стране хватило бы на пару десятилетий, но ведь и это ещё не всё!
 
Только вперёд!
 
Под занавес недели с космодрома «Восточный» успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б». Этот пуск стал первым полностью коммерческим запуском космических аппаратов с первого российского гражданского космодрома. На самом космодроме кипит работа по возведению второй очереди – строится стартовый стол под «Ангару», с которой мы начали выпуск. По Севморпути сюда без перебоев доставляется оборудование, на стройке в данный момент задействовано 2000 человек, несмотря на суровые погодные условия текущей зимы, всё идёт по плану. Уже совсем скоро – в феврале 2021 года – с «Восточного» снова стартует ракета-носитель «Союз-2».
 
У всех описанных в выпуске событий есть один главный объединяющий признак. И это вовсе не то, что им посчастливилось случиться в одну неделю – в конце концов, это всего лишь совпадение. Главное же это то, что все они демонстрируют – в России выросла новая инженерно-конструкторская школа, способная создавать высокотехнологичные проекты во всех ключевых сферах. В космосе, в небе, на земле и на воде наши инженеры и промышленники уверенно делают то, что не под силу абсолютному большинству других стран, а что-то – и вообще никому, кроме нас.
 
В следующем выпуске мы традиционно подведём итоги всего года, а не отдельной недели, а сейчас прослушайте важное обращение.
 
Подарок героям
 
«Уважаемые друзья! Уже много лет в нашей программе «Время – вперёд!» практически в каждом выпуске мы рассказываем вам про героев, которые спасли чью-либо жизнь – вытащили из огня, из воды, вовремя оказали первую помощь или проявили себя как-то иначе. Обычно это простые люди, наши с вами соотечественники, часто женщины или дети.
 
Но так получилось, что в нашей стране какой-то особой награды за подобные бытовые подвиги не существует. Поэтому люди в лучшем случае получают медаль от МЧС или грамоту от местных властей.
 
Мы считаем, что это не справедливо. Конечно, такие герои в момент, когда спасали чью-то жизнь, рискуя своей, меньше всего думали о награде. Но всё же они её достойны.
 
Мы вместе с Клубом «Время – вперёд!» решили, что можем хотя бы частично исправить такую несправедливость.
 
Мы не будем учреждать ордена или медали – это дело государства. Но как общественный проект мы можем хотя бы некоторым из героев наших выпусков собирать небольшой народный подарок. Как знак глубокого уважения и признательности за их поступок.
 
Сегодня мы запускаем акцию «Подарок Герою», которая продлится весь 2021 год. И обязуемся на протяжении следующего года награждать хотя бы одного героя в месяц пусть недорогим, но ценным и символичным подарком.
 
В основе нашего подарка – наручные часы «Победа» российского производства с уникальной гравировкой. В нашей стране это давняя традиция – неофициально награждать отличившихся людей именно наручными часами. Часовой завод «Ракета» дарит нам экземпляры часов для передачи нашим героям, за что ему большая благодарность.
 
Но участвовать в этой акции может и каждый из вас, внеся любой посильный вклад по ссылке в описании этого ролика. В комплект подарка будут входить не только часы, но и другие ценности: сладости, развивающие игры и книги – если мы награждаем детей, – и другие ценные предметы – если награждаем взрослых.
 
Первые три посылки уже готовятся к отправке и под самый Новый год будут доставлены нашим героям – Марине Чакаловой, спасшей ребёнка, 9-летнему Леониду Брыкалову, спасшему сестрёнку из огня, и 10-летнему Макару Белоусову, спасшему из реки своего друга.
 
Мы в любом случае наградим наших героев, но каждый ваш рубль, внесённый в эту акцию, поможет сделать награду более ценной и наградить ещё больше людей. О каждом таком эпизоде мы, конечно же, вам отчитаемся отдельно.
 
Давайте войдём в этот новый год с чистыми мыслями, намерениями и действиями. Уверен, что каждому из нас воздастся».
 
Источник: время-вперед.рус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *