Политика

Кувейт настойчиво просит Россию помочь с йеменской войной

Кувейт настойчиво просит Россию помочь с йеменской войной
Международные усилия по прекращению йеменского кризиса терпят неудачу и йеменский народ страдает, заявил заместитель министра иностранных дел Кувейта Халид Аль-Джаралла в Москве, сообщает Gulf News.

Это вынуждает нас с помощью наших российских друзей и международного сообщества положить конец этому конфликту, работая над выполнением Стокгольмского соглашения на основе трех документов, а именно резолюции ООН 2216, инициатив государств Персидского залива и итогов национального диалога.

Арабская коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, 25 марта 2015 года запустила операцию «Решающий шторм», чтобы восстановить международно-признанное правительство Йемена после переворота, совершенного несколькими месяцами ранее поддерживаемыми Ираном боевиками «Аль-Хути». Соглашение о прекращении огня было достигнуто в Швеции в декабре 2018 года, однако коалиция обвинила повстанцев в том, что они несерьезно относятся к его выполнению, сославшись на тысячи нарушений. С тех пор боевые действия разгорелись снова и завершения конфликта силами одних только региональных держав не просматривается.

Регион дорого платит за все войны и конфликты, навязанные его странам. Что действительно печально, так это то, что наш регион является источником для большинства конфликтов и войн, и это уже дорого обошлось с точки зрения разрушений и общего отставания в развитии.


— такими словами оценил происходящее упомянутый выше кувейтский чиновник на совместном форуме России и арабских стран.

Мы высоко ценим особый вклад РФ, который расширяет возможности сотрудничества и координации с нашими российскими друзьями для преодоления многих кризисов и конфликтов в нашем регионе в серьезной попытке найти способы покончить с ними и сдержать их последствия.

Министр также сообщил, что он рассчитывает на роль России и то, что Москва использует свои возможности сверхдержавы и постоянного члена Совета Безопасности ООН для решения многих проблем, стоящих перед регионом. Однако представитель эмирата так и не уточнил, какие именно меры его страна так настойчиво желает увидеть или готова попросить со стороны РФ, дабы прекратить йеменский конфликт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *