Главные новости дня

14 683 подписчика

Свежие комментарии

  • саша пупкин
    Вот прям те же мысли)))Познер назвал гла...
  • Владимир Сергеев
    А по моему основная проблема России - это Познеры ... продавшие ееПознер назвал гла...
  • Elena
    Это за сколько же батя Родину продал, чтобы так сынка пристроить?Как сын подполков...

Экспертное мнение: чтобы спасти Приднестровье, России придется «забирать» Одессу

Экспертное мнение: чтобы спасти Приднестровье, России придется «забирать» Одессу
Если новоизбранный президент Молдавии Майя Санду все же решится воплотить свои слова о Приднестровье, устроив реальное обострение отношений с Тирасполем до уровня полной блокады, то положение дел ПМР будет хуже, чем в окруженном Ленинграде. России в таком случае обязательно придется вмешиваться, причем в гораздо большем объеме и с решимостью, превышающей усилия по «спасению» Армении в Нагорном Карабахе.


Об этом в эфире интернет-телевидения «Рой» заявляет военный эксперт, доктор наук, Константин Сивков.

Защитить своих граждан


Имидж РФ, подпорченный конфликтом в Нагорном Карабахе, который обнажил провал российского внешнеполитического курса на «мирное разрешение» проблемы, удалось спасти у края бездны с помощью капитуляции Еревана с потерей до 70% территории НКР. Остатки статуса больше не «переварят» еще одного поражения и потерь на международном уровне. Тем более, что в НКР не было ни российских миротворцев, ни соотечественников, хотя бы по паспорту. В ПМР есть граждане РФ, в том числе военные («казус белли» образца 2008 года?), что не дает даже шанса «грозному молчанию» и значительно сужает круг допустимых средств.

Оппоненты это прекрасно понимают, поэтому скорое «программное» заявление Санду лишь первый сигнал к тому, что красные линии и точки удара обозначены: игра на повышение ставок начинается.


Экспертное мнение: чтобы спасти Приднестровье, России придется «забирать» Одессу

Вопрос приобретает особое значение, если на него смотреть в широком смысле: с недавних пор на Донбассе, в непризнанных, как и ПМР, образованиях ДЛНР присутствует огромная масса людей с российскими паспортами. Иными словами, соблазн Запада проверить желание РФ защищать своих сограждан в Приднестровье становится одновременно и сигналом для Киева, тем самым как бы замыкая цепь вокруг России. Причем данный сигнал будет уже вторым – после Карабаха.

Спасение Приднестровья только через Одессу


Основную проблему «спасения» непризнанного образования составляет его потенциальная полная изолированность, подчеркивает эксперт. Приход ко власти такого тотально прозападного политика, как Санду, может иметь последствием закрытие границы с Молдавией, чьему примеру сразу же последует и Украина, сделав из анклава Ленинград образца 1941 года или хуже.

В таком случае у Москвы остается исключительно два пути. Первый – это признание поражения с катастрофическими последствиями обрушения международного имиджа РФ, нарушения политической стабильности власти и разочарования в пределах государства и за его границами.

Второй путь: военная помощь Приднестровью. Это наиболее реальный, действенный и эффективный способ, однако же одновременно весьма условный и теоретический. Что подчеркивает и сам эксперт. Но он должен стать показательной акцией, что Россия будет бороться до конца. Для этого нужно «забрать» Одессу, высадив там российский десант, который броском преодолеет десяток километров до цели.

Вполне решаемая задача, когда на кон поставлено всё. Рискованно, да. Только бригада спецназа РФ справится
– говорит военный эксперт.

Описывая последствия такой вылазки, особенно при президенте Байдене, Сивков предрекает прямое столкновение с НАТО. Но иного пути нет, иначе полное поражение и потеря любого статуса в качестве державы, имеющей сколько-нибудь могущества.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх