Отказ в школьном обучении, лишение сертификата врача и зачистка информационного пространства
Состоявшийся в минувший четверг, 11 апреля круглый стол в Государственной думе под названием «Отказ от вакцинации: серьезная угроза века. Как избежать эпидемии?» правильнее было бы назвать дружеской сходкой лоббистов тотальной вакцинации из числа чиновников, депутатов и «официозной» общественности, для вида разбавленной родителями-альтернативщиками. Как известно, добиться визита высокопоставленного представителя Минздрава, Минпросвета или Роспотребнадзора на общественное мероприятие/дискуссию, организованную «снизу», практически нереально. А вот выступить на официозе в рабочее время, на камеры снимающих это действо популистскими СМИ и наперебой требовать скорой расправы над противниками и сомневающимися в абсолютной пользе прививок – это всегда пожалуйста.
Как мы убедимся ниже, с обратной связью у чиновников-депутатов обнаружились большие проблемы, как впрочем и с элементарной логикой. Вообще, мероприятие можно было бы кратко охарактеризовать парой предложений, как это метко сделали граждане, следящие за ним в соцсетях в режиме реального времени.
Но мы все-таки попробуем копнуть чуть глубже и процитируем раскрывших свои планы вакцинаторов.
В своей «защите» свободы слова и неотъемлемых прав человека они уже дошли до крайней черты, что продемонстрировал автор вступительного слова, глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. Ему не терпелось выяснить, а «имеют ли медики право на выражение своего отдельного мнения по этому вопросу и имеют ли право родители решать вопрос вакцинации за своих детей».
«Десять тысяч болезней, которые касаются каждого гражданина планеты… Когда мы говорим о личном праве каждого человека, вот именно находясь в обществе – вы не можете этим правом в полной мере распоряжаться, потому что мы живем все вместе. Вспоминаю слова классика: «Невозможно жить в обществе и быть свободным от этого общества». Думаю, что это как раз касается вакцинации. В этом ВОЗ впервые внесла отказ от прививок в список глобальных угроз человечества. Мир стоит перед лицом новой глобальной угрозы…», – так пафосно начал свое выступление Морозов, повторив слова врачей-говорящих голов глобалистов из ВОЗ.
От этой риторики в духе «общее превыше частного» как-то внезапно повеяло неотроцкизмом и социал-дарвинизмом, сразу вспомнились трудовые армии товарища Бронштейна и обобществление времен продразверстки. А вообще когда предельно оторванный от народа чиновник или депутат берет на себя право говорить от имени общества и уверяет, что радеет за всеобщее благо – это просто комедия. Общество как раз и состоит из индивидов, у каждого из которых есть свои права и свободы, гарантированные Конституцией. Ну, будем считать, что тут наш герой немного забылся.
Затем Миронов показал публике фотографию доктора Харальда цур Хаузена, получившего нобелевскую премию за открытие роли папилломавирусов в развитии рака шейки матки.
«Я уверен, что пройдет десяток-другой лет, и все женщины планеты будут сразу его узнавать. Потому что они практически все будут спасены из-за того, что сделаны такие открытия… Мы должны сделать все для обеспечения эпидемиологической безопасности нашей страны и всей планеты», – как мог воодушевлял коллег Морозов.
В этом месте сделаем небольшое отступление и заметим, что вакцинация от потенциально онкогенных папилломавирусов – лишь одна из «инноваций», которую Минздрав намерен вскоре включить в календарь прививок. Вот только парламентарий забыл упомянуть, что министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии еще в 2013 году отозвало рекомендации по вакцинации девочек против ВПЧ. Решение было принято в связи с многочисленными жалобами на отрицательные побочные эффекты от применения вакцины гардасил – самой популярной и раскрученной «профилактики» рака. Еще раньше, в 2012 году, канадские доктора Кристофер Шоу и Люсия Томленович (Department of Ophthalmology and Visual Sciences, University of British Columbia, Canada) провели исследование с целью проверки взаимосвязи между случаями смерти после вакцинации молодых девушек гардасилом и самой вакциной. В результате анализов образцов мозга погибших был доказан потенциальный риск вакцины гардасил, содержащей антигены HPV-16L1, которые вызывают аутоиммунную васкулопатию. А в июне 2007 г. в British Medical Journal (June 9, 2007;334:1182-1183) был опубликован аналитический материал, в котором сообщалось, что три девочки умерли в США вскоре после вакцинации гардасилом, еще 1637 получили серьезные осложнения.
Родительская общественность со всего мира начала собирать информацию о побочных эффектах гардасила (продукция транснациональной фармкорпорации Merck and Co со штаб-квартирой в США), и вскоре выяснилось, что, помимо цереброваскулита, вакцинированные девочки очень часто жаловались на другие симптомы поражения головного мозга: мигрень, обморок, судороги, тремор, нарушение чувствительности, миалгия, двигательные нарушения, психотические симптомы, нарушение внимания. Очевидно, именно вакцинация здесь стала спусковым механизмом, запускающим фатальную аутоимунную реакцию.
В России, помимо гардасила, активно использовалась вакцина против ВПЧ под названием церварикс. Его производитель – одна из крупнейших фармкорпораций мира британская компания GlaxoSmithKline Biologicals S.A., имеющая кучу филиалов в Европе, Канаде и США в 2007 году оказалась вовлечена в скандал в связи с тестированием вакцин на детях в возрасте от года до двух лет без согласия их родителей. В 2006 году Волгоградская областная прокуратура через суд добилась запрета клинических испытаний на детях новых вакцин Varilrix (против ветряной оспы) и комбинированной Priorix-Tetra (против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы), проводящихся на базе Отделенческой клинической больницы на станции Волгоград-1 ОАО «РЖД» (эта история стала поводом для громкого заявления экс-главного санитарного врача России Геннадия Онищенко). В ответ на запрос блогера Сергея Колясникова (Zergulio) о преступлениях этой конторы, Минздрав в 2014 г. так ничего и не ответил по существу. Добавим, что эта корпорация известна щедрыми подарками врачам и фармацевтам (иначе говоря – взятками) в Италии, США и других странах за помощь в сбыте продукции, а также замешана в громких скандалах, касающихся выявленной побочки от ее «лекарств». Но наших «эффективных менеджеров» от медицины это не останавливает – как сообщает «Коммерсант», в 2018 г. Минздрав заключил с конторой госконтракт на 1,1 млрд. рублей.
Имеет смысл присмотреться и к нобелевскому лауреату, распиаренному Морозовым. В 2016 году цур Хаузен подписал письмо с призывом к Greenpeace, Организации Объединенных Наций и правительствам всего мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами, о чем давно ратует ГМО-гигант Monsanto и ее сателлиты. Впрочем, вернемся к тезисам участников круглого стола.
Своему коллеге вторил его заместитель, еще один депутат-единоросс Леонид Огуль:
«Сегодня от 5 до 10% родителей не ставят прививки своим детям. Сами врачи не верят в пользу вакцинации и пропагандируют отказ от прививок. Почему это происходит? Как сказали наши коллеги из Минздрава – достижения медицины в борьбе с инфекциями усыпили в людях бдительность. Минздрав заявил, что будет работать над законопроектом, запрещающим распространять информацию против вакцинации, две крупные соцсети уже объявили, что будут бороться с антипрививочным контентом. Надо тщательно обследовать детей на предмет медотвода – должна быть четкая инструкция для этого и персональная ответственность. Давайте обсуждать введение обязательных, подчеркиваю – обязательных, паспортов прививок для детей. /…/ Хочу обратить ваше внимание, что в работе нашего круглого стола принимает участие представитель ВОЗ в России Милита Вуйнович», – сообщил Огуль в конце своей не самой демократичной речи.
Что тут можно комментировать? По Огулю выходит, что «большие достижения» отечественной медицины последних лет, в том числе и широкий охват населения прививками, не виноваты в новых неожиданных вспышках известных инфекционных болезней, а виноваты в этом простые, не бдительные граждане. Достижения нашей иммунопрофилактики настолько велики, что риск эпидемий и масштабных инфекций становится все выше – так, очевидно, надо понимать мысль депутата? Ну очень сложно понять мысль, лишенную всякой логики. Впрочем, виноваты во всем, как выяснилось ниже, родители, с которыми, оказывается, наши чиновники и депутаты уже давно ведут неравный бой.
«Если возьмем позитивный и негативный материал о прививках в соцсетях, давайте признаем, что мы эту войну пока проигрываем… Нам надо вести более активную наступательную политику», – заявил коллега Огуля, еще один депутат-«благодетель».
Следующий депутат-глобалист, выпускник высшей школы управления «Сколково», экс-замминистра здравоохранения России Айрат Фаррахов в своих откровениях зашел еще дальше:
«Эта тема была очень широко обсуждена на Гайдаровском форуме. На мой взгляд, нам очень важно проанализировать, все ли мы достаточно делаем, чтобы граждане доверяли нашей информации. Фейковые новости и антивакцинальное лобби – это, безусловно, большое зло. Но нам надо предоставлять больше информации о количестве отводов от прививок, о количестве и характере осложнений. Поднимая тему на высокий уровень, мы подготовили проект закона о ежегодном отчете правительства в Госдуме с объективной информацией о том, каким образом прошла вакцинальная кампания. Чтобы Правительство определило основные пункты этого доклада, в том числе с участием экспертов при Минздраве».
Во-первых, хорошо бы нашелся какой-нибудь умный человек, который бы раз и навсегда разъяснил Фаррахову сотоварищи, что словосочетание «антивакцинальное лобби» – это полный маразм и откровенная подмена понятий. За любым лобби всегда стоит крупный источник финансирования, который и заказывает музыку. В случае с фармкорпорациями, имеющими многомиллиардные прибыли от прививочных кампаний, выгода и заказчики очевидны. А кто же спонсирует самоорганизующихся снизу родителей, у которых в России пока нет даже какой-либо единой антипрививочной структуры? Где эти загадочные спонсоры с деньгами, стоящие за пострадавшими от последствий прививок и пытающихся самолично защищать свои права? Очевидно, что лобби в этом контексте может быть только одно – прививочное.
Ну а апелляции Фаррахова к Гайдаровскому форуму – ежегодной «точке сборки» «хозяев денег» и их преданных компрадоров в РФ – как к авторитетному мероприятию, у любого патриотически настроенного гражданина могут вызвать лишь рвотный рефлекс. Гайдара давно нет в живых, но последователи его шоковых реформ 1990-х, вызвавших небывалый даже для военного времени геноцид мирного населения России (общие демографические потери страны с 1991 по 2010 гг. составили около 32,1 млн. человек), не только чтут своего учителя, но и продолжают исполнять его заветы, захватив все рычаги власти в стране. И вот тут все становится совсем плохо для вакцинаторов – мы осознаем, что прививки на прошедшем круглом столе продвигали, прежде всего, идейные последователи Ельцина и Гайдара. А какое может быть доверие к сдавшим страну продажным лихоимцам?
Далее выступала директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина, рассказавшая о грядущем расширении календаря прививок:
«Сегодня мы вакцинируем от 12 заболеваний, в 2011 году добавилась профилактика гемофилии, в 2014 – пневмококк, в 2016 мы расширили группу риска от гемофильной инфекции и сейчас будем расширять профилактическую вакцинацию этих детей. Наш календарь пока содержит меньше вакцин, чем в календарях развитых стран. Мы планируем также ввести вакцинацию от ветряной оспы, от ротавируса, а также от рака шейки матки (!). Наш прививочный календарь благодаря «усилиям» вакцинального лобби не может защитить все население. Известно, что когда более 5% не вакцинировано – это не может защитить от эпидемии.
Хочу сказать, что люди, которые проповедуют отказ от вакцинации – они просто причиняют вред своим детям, окружающим и всему нашему обществу. Мы считаем, что информации в СМИ, призывающая отказаться от вакцинации – это информация, которая нарушает безопасность нашей страны».
Вот так, не больше и не меньше. Чиновники Минздрава, желающие ввести в календарь прививок смертельно опасные вакцины от папилломавируса, называют собственных граждан, о благополучии которых они вроде как обязаны заботиться, «угрозой безопасности» России. Информация о потенциальной опасности вакцин для здоровья наших детей, о негативных последствиях прививок именуется «вредной». Но если все так, как говорит г-жа Байбарина, ей не составит труда ответить: почему же детей, привитых ее хвалеными вакцинами, постоянно стараются изолировать от не привитых? Если прививка дает уверенность в незаражении, значит, непривитое меньшинство может быть опасно только друг для друга, но никак не для обладателей «искусственного иммунитета». Или на практике прививка вообще ничего не гарантирует?
Далее начальник управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Елена Ежлова рассказала, какую информпромывку мозгов готовят россиянам:
«Усиление информационной работы с населением на всех уровнях… Более 1000 сайтов с информацией о необходимости вакцинации. Присоединение к европейской недели вакцинации… 2000 горячих линий. Мультфильмы для самых маленьких о необходимости вакцинации. Также планируются кампании по «подчищающей иммунизации» – против кори, полиомиелита и др. Работы по вакцинопрофилактике ОРВИ, ГРИППа в текущем сезоне… Необходима актуализация постановления Правительства в части перечня болезней, требующих обязательной вакцинации. Глобальное антивакцинальное движение – это глобальная проблема, как и говорит ВОЗ. Все-таки население у нас сегодня вакцинозависимое…», – заявила Ежлова.
А вот слайд с жесткими предложениями от Роспотребнадзора
Как видим, прививочное лобби намерено законодательно ограничивать права граждан и привлекать к ответственности медработников, выражающих сомнение в необходимости той или иной прививки. Нечего сказать, самый конституционный, самый научно-доказательный вариант общения «своей» власти с населением. И такой подход, по их мнению, должен внушать всем родителям доверие и спокойствие… Налицо очередные проблемы с логикой.
Затем Ежлова показала, как обстоят дела с вакцинацией в т.н. развитых странах, почему-то делая акцент преимущественно на опыте тех государств, где вакцинация является обязательной, а отказаться от нее крайне сложно.
Правда, останавливаясь на опыте США, где в ряде штатов возможен отказ граждан от прививок по религиозным или философским соображениям, Ежлова забыла уточнить, что все американские вакцины – «мертвые», в вакцинации они вообще не используют натуральные штаммы вирусов. А прививка БЦЖ, которая в России является многоступенчатой, в США вообще считается не эффективной, ибо туберкулез с т.з. их здравоохранения – побежденная болезнь.
Наиболее объективную, скептическую точку зрения относительно производства отечественных вакцин и прививочной профилактике среди депутатов-чиновников высказал зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко:
«Должен заменить, что ни от одного ведомства я не услышал реальных предложений и не увидел действий в рамках принципов иммунопрофилактики, которые мы заложили в законе от 1997 года. Что такое принцип добровольного информированного согласия гражданина и родителя на прививку: это постоянная работа по разъяснению необходимости иммунопрофилактики, по осложнениям, которые у нас есть. Нет таких планов… А затыкать рты сайтам и блогам – это мы можем, но мы загоним проблему в тупик. Поэтому я думаю – надо потребовать от министерств и Роспотребнадзора, а также от министерства информационной политики – четких отчетов о работе в этом направлении, сколько средств на это потрачено. Мы должны поставить перед профессионалами задачу (а это все медиакомпании) – это работа с психологией граждан. В интернете граждане не видят ни одного госведомства, которое бы активно вело свою инфополитику.
Первый год жизни детей – это самый перегруженный календарь прививок. По сравнению с европейскими странами, где сейчас активно вводятся поливакцины, перед вами ставилась задача – вы должны первый год прививок, мы с третьего дня после рождения начинаем прививать ребенку, причем его вакцинируют практически по всем инфекциям. У нас из нативных вакцин ничего не делается ни в науке, ни по их созданию…
Подчищающие иммунизации, о которых тут рассказывали – это для африканских стран, где нет системного здравоохранения. Когда выезжают, и аборигенов снимают с пальм и прививают – вот чем занимается ВОЗ. А у вас только ссылки на ВОЗ. Вы зачем сюда пришли? Коллеги, я всех вас призываю – никаких угроз и никаких наказаний врачей. От вакцинации мы никуда не уйдем, но инициировать наказания нам – врачам, когда мы призываем казнить своих докторов… Есть такие среди нас, не отрицаю, но у нас есть своя история вакцинации, которую мы помним и которой надо гордиться», – вспомнил г-н Онищенко достижения советской медицины, наследие которой старательно уничтожается нынешними либерал-глобалистами.
Леонид Огуль поспешил успокоить коллегу и откровенно соврал: «По поводу «наказывать врачей» – хочу уточнить, что сегодня это не звучало. Речь шла о сайтах, на которых идет (антипрививочная тематика)…». На что Онищенко ответил, что «у него пока еще есть глаза». У нас тоже, так что остается только присоединиться к его позиции о необходимости предоставления населению четкой доказательной базы и гарантий безопасности прививок.
Но этот голос разума быстро перебила представительница ВОЗ в России Милита Вуйнович. Оказывается, эта глобальная структура уже давно проводит аудит Росздравнадзора и продвигает интересы фармкорпораций в части локализации их вакцин в РФ, расширения календаря прививок и, в конечном счете – формировании стойкой зависимости от вакцинной продукции у всего населения страны всех возрастных категорий. Складывается такое впечатления, что уже и лечить больных россиян без прививок никто не собирается, главное – профилактика, а после укола вакциной все проблемы будут решены.
«Врач, который публично говорит, что он против вакцинации, должен немедленно терять лицензию. Недопустимо, чтобы родители были убеждены, что их педиатр защищает их детей (говоря об отказе от прививок). Что касается противопоказаний, мы должны тоже с этим разбираться, но на самом деле их очень мало. ВОЗ сегодня очень тесно сотрудничает с РФ в части верификации вакцин. Надо просветить тех, кто отказывается, чтобы понять, почему они не доверяют вакцинаторам», – открыто заявила Вуйнович.
В общем, человечество оказалось настолько прогрессивным, что собственного иммунитета ему уже никак не хватает. Вроде как смертельно опасные болезни побеждаются, но нам всем необходима еще более тотальная вакцинация. Напомним, в прошлом году «Катюша» подробно разбирала стратегию ВОЗ по охвату новыми и новыми прививками всего земного шара под названием «Инициатива детских прививок — Стратегический план, возможности и шансы. Перспективы прививок в 21-м веке» (The CVI Strategic Plan, Managing Opportunity and Chance. A Vision of Vaccination for the 21-st Century) и ее вероятные скрытые задачи.
Главный внештатный специалист, эпидемиолог Минздрава Николай Брико подхватил песнь глобалистов о том, что «вакцины – наше все», представив противников этого действа полными идиотами. Но нам почему-то кажется, что истинная их задача – подсадить все население на вакцины, чтобы свой иммунитет у организма уже не вырабатывался, чтобы он сам не мог побороть даже простое ОРВИ. Впоследствии вакцинация легко может стать платной в рамках оказания «госуслуг» по здравоохранению. А пока – миллиарды выделяются госведомствам на проведение прививочных мероприятий. Так что биться чиновникам, конечно, есть за что.
«Отказ от вакцинации – это просто незнание родителя, что его ребенку надо вакцинироваться. То есть тот факт, что родитель прекрасно изучил вопрос и имеет сложившееся мнение по вопросу – полностью отсутствует. И нам пора внедрять электронную систему вакцинации, которая бы напоминала родителю – что его ребенку пора вакцинироваться. У ВОЗ есть такая концепция – о вакцинации на протяжении всей жизни. В ней нуждаются все – взрослые и пожилые люди. Может быть пожилые даже в большей степени. Вакцинация – как элемент активного долголетия и продолжительности жизни», – дошел до абсурда в восхвалении вакцин г-н Брико.
Замдиректора Департамента государственной политики в сфере общего образования Жанна Садовникова прямо дала понять, что родители, не согласные на прививки в школе, должны перейти на домашнее обучение, что, мягко говоря, очень похоже на шантаж и крайне сомнительно с точки зрения закона.
«Мы понимаем, что есть такие родители, которые категорически против (вакцинации), для этого мы обеспечиваем обучение таких детей вне образовательных организаций. Это семейная форма обучения, самообразование, дистанционные формы обучения – это право выбора. Но мы все-таки говорим о том, что ребенок, посещающий коллектив, где находятся другие дети, должен пройти все мероприятия, связанные с вакцинацией», – заявила Садовникова.
При этом действующее законодательство РФ, в частности, статья №5 Закона «О иммунологической защите населения от инфекционных заболеваний» гласит, что детям и подросткам может быть отказано в поступлении в школьное учреждение лишь в том случае, если в нем введен карантин по инфекционному заболеванию или существует риск возникновения массовой эпидемии, и лишь на временном основании. Препятствовать ребенку получать знания в школе, даже если он не имеет прививок – это несоблюдение его конституционных прав, и именно к этому призывают сегодня чиновники!
В завершение отметим, что диалог независимой общественности с чиновниками и «народными избранниками» никак не клеился. В концовке мероприятия несколько минут на выступления (с постоянными перебиваниями) для вида было выделено гражданам, пострадавшим от прививок. Так, можно было услышать красноречивый рассказ девушки, которой сделали комплексную вакцину от пяти вирусов в университете (пригрозив не выдачей диплома в случае отказа), и которая после этого на десять лет слегла от побочки, а ее 80-летняя мама через несколько дней после прививки умерла от инсульта.
Еще одна мама из Павловского Посада посетовала, что нет объективных исследований на предмет появления большого количества антител к соответствующей инфекции сразу после прививок. Также она рассказала о росте случаев онкологии после расширения календаря прививок во многих странах мира, в т.ч. и в России. Заметила, что хочет получать полную информацию о составе вакцины, опыте ее применения и объективных исследованиях, доказывающих ее эффективность. Также она обратила внимание, что сегодня нет никакой ответственности у вакцинаторов в случае негативных последствий прививки. Родители в лучшем случае могут рассчитывать на компенсацию в 30 тыс. рублей, если докажут, что их ребенок погиб или стал инвалидом в результате вакцинации. Не желая слушать граждан, чиновники в ответ предложили ей… быть готовой лечить ребенка за свой счет, если он заболеет инфекцией, от которой мама отказалась его вакцинировать.
Координатор платформы интернет-обращений в защиту жизни, семьи, прав верующих и нравственных ценностей CitizenGO Александра Машкова заметила, что агрессивный атакующий тон сторонников прививок, их желание затыкать рты несогласным способен лишь вызвать ответный негатив и еще более усугубить ситуацию. На сегодня петиция на ее ресурсе о недопустимости ограничения прав семьи и родителей в сфере здравоохранения набрала 44 тысяч сторонников.
Депутаты Морозов и Омуль обещали рассмотреть все предложения участников круглого стола, но уже сейчас совершенно очевидно, какие предложения у них в приоритете. Скоро мы выясним, до какого антиконституционного беспредела готов дойти Минздрав. Пойдут ли российские госслужащие, аудируемые ВОЗ, на жесткие карательные меры в отношении врачей, инакомыслящих и, наконец, российских семей – составляющих основу нашего государства. А пока просто еще раз напомним им, что ни один родитель не будет сознательно желать зла собственному ребенку, отказываться от прививок по глупости, по своей прихоти, из каких-то суеверий… Не надо выставлять народ глупее чиновников-лоббистов! Если дети систематически страдают от побочки при вакцинации, значит, надо вводить ответственность врачей, полностью переходить на отечественные вакцины и на практике доказывать гражданам их обоснованность! В оригинальном английском варианте текста программной публикации ВОЗ, между прочим, прямо говорится: одна из причин массового отказа от вакцинации – недоверие людей к новым вакцинам.
РИА «Катюша» и Общественный уполномоченный по защите семьи в Санкт-Петербурге и Ленобласти присоединяются к предложениям о недопустимости установления прививочных планов медработникам и медучреждениям, дискриминации медработников и медучреждений вышестоящими чиновниками. Необходимо установить жесткий медицинский контроль и организовать непредвзятый и открытый обществу сбор статистики о последствиях проведения прививок; определить всех производителей , поставщиков неопробированных, недоброкачественных и потенциально вредных вакцин и установить уголовную ответственность за сотрудничество в этими организациями; обязать медиков пользоваться только отечественными вакцинами разработанными и опробованными многолетним опытом; ужесточить миграционную политику как источник проникновения нежелательных вирусов и бактерий. И разумеется, никакого поражения граждан в правах и запрета альтернативной информации, в т.ч. совершенно объективных репортажей из разных регионов России об ужасных последствиях прививок. А чтобы чиновники и депутаты не расслаблялись, в завершение материала приведем отзывы народа из социальных сетей об их междусобойчике.
РИА Катюша
Подписывайтесь на наш Телеграм
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
Поддержать наш проект пожертвованием
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru