Главные новости дня

14 684 подписчика

Свежие комментарии

  • Meerflyegerr
    Какой-то Вол...конский хрен наезжает на Россию... Слышь, хрен, а ты подойди с другой стороны - кто предал Россию? И ...Кого предала Росс...
  • Виктор Александров
    Категорический противник социализма фактически предал свой народ!Кого предала Росс...
  • igor ivlev
    Россия никого не предавала. Все факты изложенные в статье намеренно комментируются предвзято ,как минимум , а так- ко...Кого предала Росс...

Россия возвращает себе статус великой морской державы

Россия возвращает себе статус великой морской державы
Когда-то Англию называли владычицей морей. Господи, как давно это было. Не стало флота – не стало и владычицы морей, а позже не стало и Англии, как мировой державы. Так себе, собачка в своре американского дряхлеющего волкодава. Подгавкивать еще может, но сама без хозяина уже никуда.


Спросите, сколько у нее атомных подводных лодок? Вы будете смеяться – одна. Точнее, официально в строю числятся десять (не считая трех строящихся). Но из этих десяти – 4 ПЛАРБ типа «Вэнгард» должны быть утилизированы в ближайшие 5-7 лет (старые подлодки еще 90-х годов, единственные носители британского ядерного оружия), дослуживают свой век, а замены им пока у Королевских ВМС нет. Из оставшихся шести АПЛ – 3 МПЛАТРК типа «Трафальгар», еще более древние, чем ПЛАРБ «Вэнгард» (начала 90-х гг постройки), ждут своего списания по причине обнаруженных на одной из них в феврале 2017-го неисправностей в ядерной силовой установке (пока все три выведены из эксплуатации). И из оставшихся трех самых современных британских МПЛАТРК (многоцелевых ракетно-торпедных атомных подводных лодок) нового поколения типа «Астьют» – две на плаву, одна в ремонте. Но у одной из тех, что на плаву – повар заболел COVID-19 и вся команда на карантине, поэтому она тоже пока не готова к выполнению боевых задач.
Вот и остается всего одна. А у строящихся трех того же типа «Астьют» (одна из которых уже проходит ходовые испытания), возникли проблемы, и будут ли их достраивать британцы – вопрос? Какие проблемы, спросите? Все те же – опять им Путин дорогу перешел.

Дело в том, что не так давно, а именно в апреле 2018, когда началось очередное обострение в Сирии, и Неутомимый Ковбой решил попугать Асада своими Бешеными Томагавками (и попугал, выпустив по САР, согласно данным Генштаба РФ, 103 ракеты), в этой операции участвовала и новейшая британская МПЛАТРК типа «Астьют». Но свою боевую задачу так и не выполнила по причине (вы сейчас будете смеяться!), что ей помешали это сделать две наши дизель-электрические подлодки «Великий Новгород» и «Колпино» проекта 636 «Варшавянка». И хотя данные ДЭПЛ и новые (2016 года выпуска), но уже по названию проекта вы понимаете, что эти лодки старые (ими комплектовались еще страны «Варшавского Договора», которого уже 30 лет как нет!). Понятно, что проект модернизировался, но то, что дизельные подлодки смогли сорвать выполнение боевой задачи новейшей британской атомной субмарине, навело британское Адмиралтейство на мысли о необходимости сворачивания данной программы и будут ли достроены оставшиеся две МПЛАТРК – еще вопрос?

Конец американской «политики канонерок»

Но еще большие проблемы возникли у гегемона, на фоне которых все проблемы его британской шавки и не проблемы вовсе. А всему виной опять оказался Путин. Дело в том, что до сих пор вся военная стратегия США строилась на том, что Америка находится очень далеко от возможных театров боевых действий. Что развязывало ей руки и под прикрытием авианесущих ударных групп позволяло разговаривать со всеми, поплевывая на пол, с позиции силы. Но появление у РФ нового стратегического гиперзвукового оружия типа «Авангард», «Кинжал» и «Циркон», я не говорю уже про «Буревестник» и «Посейдон», («Посейдон» и «Циркон», кстати, как раз сейчас проходят последние испытания, прежде чем пойдут в серию), свело это преимущество на нет, и подвело окончательную черту под набившей всем оскомину американской «политикой канонерок».

О чем Путин честно и откровенно и заявил в декабре 2018-го. Тут я вынужден дословно процитировать слова ВВП:

Мы не делали, как видите, никакой тайны из наших планов, а говорили об этом открыто и честно, для того, чтобы, прежде всего, побудить наших партнеров к переговорам. Но нас никто не хотел слушать. Так послушайте сейчас!

Хочу особо подчеркнуть, что в отличие от наших западных «партнеров», мы все делали в открытую. При этом мы, как всегда, никому не угрожали. Но не позволим никому и нам угрожать! Надеюсь, появление этого совершенно нового вида оружия заставит многих в Вашингтоне и в Брюсселе задуматься, так ли сильно они торопятся на тот свет?

Но обитатели «града на холме», представители исключительной нации, послушали Путина и сделали наоборот, наивно полагая, что их военная доктрина глобального доминирования, построенная на использовании 10 мощных АУГ (авианосных ударных групп), которые практически неуязвимы, поскольку прикрыты подплавом под водой, а от воздушной ракетной угрозы системой ПРО Aegis с тяжелых крейсеров и эсминцев сопровождения, позволяет им со всеми разговаривать через губу. Обращаю внимание – со всеми, но не с русскими! Ситуация кардинально изменилась с 26 декабря 2018 года. Появление у нас гиперзвуковых ракетных комплексов «Авангард», способных, маневрируя по курсу и тангажу, развивать на финальном участке траектории скорость в 27 махов, превращает все их авианосцы, тяжелые ракетные крейсера класса «Тикондерога», большие десантные корабли и весь остальной плавающий мусор, на котором размещается и путешествует по миру их Корпус морской пехоты, фактически в братские могилы экипажей вместе с размещёнными там морпехами. А обычный русский фрегат «адмиральской» серии с «Цирконом» на борту становится серьёзной угрозой для всей авианосной группы.

Добавим сюда же гиперзвуковой «Кинжал», который уже поставлен на вооружение на платформе перехватчика МиГ-31К, и «Посейдон» (беспилотный подводный аппарат на ядерной тяге, единственное подводное средство, способное с высокой вероятностью уничтожить авианосец) - и станет понятно, что эпоха неуязвимых авианосных групп в ближайшие два-три года закончится. И это весьма конкретный срок, а не туманная перспектива. В результате применение авианосных ударных групп станет не просто бессмысленным, но и очень опасным.

Испания перестала быть империей после того, как испанский флот уступил контроль над морями англичанам. Англия оставалась «владычицей морей» ровно до тех пор, пока не появились немецкие субмарины. Ход истории неумолим. Авианосные ударные группы ВМС США постигла та же участь, что и участь испанской Армады, вслед за которой последовали пришедшие ей на смену чудовищные британские дредноуты, не выдержавшие уже экзамена, устроенного им немецкими подлодками… История повторяется. Однако уроки истории учат нас только тому, что ничему не учат…

ВМФ РФ расширяет зону своего присутствия в Мировом океане

На фоне всего вышесказанного, особенно показательным выглядит участие Путина в одновременной закладке сразу 6 вымпелов кораблей дальней морской зоны, прошедшее накануне очередного Дня ВМФ. В тот день 20 июля на «Северной верфи» в Санкт-Петербурге было заложено два новейших фрегата модернизированного проекта 22350 «Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов». На северодвинском ПО «Севмаш» два атомных многоцелевых подводных ракетных крейсера 4-го поколения проекта 885М «Ясень-М» «Воронеж» и «Владивосток». А на керченском судостроительном заводе «Залив» Путин принял личное участие в закладке первых российских универсальных десантных кораблей-вертолетоносцев «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко» проекта 23900 «Прибой», улучшенных и укрупненных аналогов французских «Мистралей».

Россия возвращает себе статус великой морской державыКорабли для ВМФ, которые на данный момент находятся на этапе строительства (фиолетовым цветом – на этапе заводских испытаний)
Про отечественные вертолетоносцы стоит сказать особо – это совершенно новый для нас тип кораблей, способных автономно выполнять боевые задачи в прибрежной зоне на большом удалении от наших берегов (автономность – 60 суток, дальность хода – 6 тыс. морских миль). Имеющиеся у нас на балансе ВМФ большие десантные корабли (БДК), по сути, решали другие задачи. Они предназначались для перевозки десанта и техники по принципу точка-точка. Погрузка, 40−50 часов перехода морем, выгрузка (или высадка, это уж как повезет). Использовать их для перемещения и базирования экспедиционных сил сколько-нибудь долго не представлялось возможным. 3-5 суток, потом или высадка, или домой, поскольку на борту с обитаемостью не очень – не для тех задач они создавались.

Другое дело - новые УДК «Прибой». Они могут служить большой, технически хорошо оснащенной, мобильной базой экспедиционных сил, с борта которой можно как высаживать десант на чужой берег с целью его захвата, так и обеспечивать действия сухопутных сил в глубине. Что вполне соответствует новому статусу РФ. Иными словами, как и авианосцы, УДК являются инструментом геополитического проецирования силы. Тот факт, что Россия начала их строить, да еще сразу два, свидетельствует о том, что РФ не только декларирует свой новый статус мировой державы, но и собирается подтверждать его на практике. До сих пор мы подобными вещами не озабочивались, дай Бог, было отстоять интересы хотя бы по периметру собственной границы. Теперь ситуация изменилась.

Проблемы флота

Справедливости ради надо заметить, что при всей бравурности маршей ситуация с нашим Военно-морским флотом, доставшаяся Путину, была аховая. В годы правления ЕБН мы фактически потеряли его и утратили все компетенции по его строительству и модернизации. Для наглядности я приведу только такие цифры: за годы ВОВ 1941…45 гг безвозвратные потери ВМФ СССР составили – 365 кораблей. А за первую половину правления ЕБН 1991…97 гг только на иголки (на металлолом) списали – 629 кораблей. В результате к 2010 году у нас на плаву осталось 136 кораблей 1-4 рангов из имеющихся в 1985, в период нашего исторического пика могущества – 1561. По этому показателю ВМФ СССР был тогда второй в мире, уступая лишь ВМС США. По состоянию на 2019 год, согласно данным National Interest, мы уже третьи, уступив вторую строчку КНР, еле обгоняя Великобританию, идущую четвертой. Делайте выводы сами!

Дело дошло до того, что в 2011 году, бывший командующий Черноморским флотом России председатель Комитета по обороне адмирал В. Комоедов заявил, что

превосходство только турецкого флота даже над объединенным флотом Украины и России составляет 4,7 раза, (господи, тогда мы еще дружили с Украиной, как давно это было?!), а если сравнивать наш флот со всеми военно-морскими силами НАТО в Европе, то их превосходство составляет около 20 раз.

Адмирал Игорь Касатонов, еще один бывший командующий Черноморским флотом России, а ныне советник начальника Генштаба Минобороны России, добавил:

Перечень задач, которые сегодня имеют и могут осуществить российские флоты, фактически ограничивается охраной побережья и антитеррористической деятельностью – но все это на уровне территориальных вод.

В 2018 году журнал Business Insider счёл знаковым то, что корабли ВМФ РФ отправляются в дальнее плавание в сопровождении буксировочной техники, приходя к выводу, что на данный момент основной проблемой ВМФ РФ является проблема технического обслуживания.

Первую половину срока своего правления ВВП для удержания стратегического паритета был вынужден поддерживать только подплав – атомный подводный флот со стратегическим ядерным оружием на борту. И то – по минимуму! Сейчас ситуация стала меняться к лучшему. Но на это уйдут годы и годы. Времена Союза, когда мы клепали как кастрюли по 5-6 АПЛ в год, к сожалению, безвозвратно ушли. Прошлый 2019, когда мы спустили на воду сразу 3 атомных подводных крейсера с ядерным оружием на борту, 7 многоцелевых ракетных ДЭПЛ с крылатыми «Калибрами», плюс еще 21 надводный корабль – это был просто подвиг какой-то! Поэтому в будущем мы собираемся брать не количеством, а качеством, создавая образцы вооружений на базе новых физических принципов.

Отсель грозить мы будем шведам

В подтверждение вышесказанного я приведу только один пример. Причем для наглядности процитирую вражеские СМИ. Вот что пишет американский Forbes:

Россия разрабатывает совершенно новый проект атомных подводных лодок (АПЛ), чьи уникальные возможности изменят тактику ведения подводной войны. Головная новейшая лодка «Хабаровск», оснащенная подводным аппаратом «Посейдон», должна быть спущена на воду самое ранее в конце июня (точной даты еще нет). Это будет главная субмарина 2020-х годов. России удалось сохранить в тайне многие характеристики этой субмарины. Об этой крупной лодке с ядерной энергетической установкой мало что известно, особенно в сравнении с западными образцами. Мы знаем, что субмарину строят в первом цехе производственного объединения «Севмаш» в Северодвинске. Поэтому военные аналитики ждут ее спуска на воду с большим нетерпением.

Переднюю половину корпуса «Хабаровска» займут шесть огромных торпед «Посейдон». Именно в этом заключается уникальность новой подводной лодки, говорится в статье. «Посейдон», известный еще как «Статус-6» и имеющий кодовое обозначение НАТО Kanyon, оснащен ядерной силовой установкой и ядерным боевым зарядом. Это дает ему практически неограниченную дальность хода. Министерство обороны России называет его многоцелевым оружием, по его данным, этот аппарат можно будет применять против авианосных ударных групп ВМС США.

На самом деле, «Хабаровск» не первая российская субмарина, оснащаемая «Посейдонами». У России есть не менее загадочная лодка специального назначения «Белгород», спущенная на воду 23 апреля 2019 года. Она тоже будет оснащена шестью аппаратами «Посейдон». Но у нее будет двойное предназначение. Она также станет носителем для глубоководной мини-подлодки «Лошарик – сообщает своим читателям Forbes.

«Хабаровск» будет не последней субмариной с «Посейдонами». Планируется построить еще две лодки проекта 098531. Итого в России будет четыре субмарины с «Посейдонами», по шесть на каждой. Об этом новом проекте известно еще меньше, подчеркивает журнал.

Если планы у России не изменятся, «Хабаровск» все следующее десятилетие будет в центре внимания западных специалистов по противолодочной войне. Особое внимание этой лодке будут уделять ВМС США и Британии, чьи атомные субмарины давно уже следят за российскими подводными силами. Оснащенные «Посейдонами» подводные лодки создадут новые проблемы этим субмаринам-охотникам. К тому же скорость и глубина погружения «Посейдона» делают его практически неуязвимым для нынешнего поколения современных торпед

– указывается в публикации Forbes.

Другое издание EADaily ранее сообщало:

Носитель «Посейдонов» – атомная подводная лодка проекта 098531 «Хабаровск», будет спущен на воду в ближайшие месяцы, а испытания продолжатся еще около двух лет. По информации источников в оборонно-промышленном комплексе, первый пуск беспилотного подводного аппарата «Посейдон» состоится уже этой осенью с атомной подлодки «Белгород», которая является первым опытным носителем этих беспилотников.

От себя добавлю, враги, как всегда, малехо ошиблись. Перепутали название проекта – не 098531, а 09851. Вместе с другим нашим секретным проектом 09852 «Белгород» таких лодок-носителей «Посейдонов» у нас будет четыре. По две на Северном флоте и на Тихоокеанском. О других наших военных секретах, открытых в свободном доступе, ниже.

Справка: ТТХ проекта подлодки «Хабаровск» официально не разглашаются. По данным из открытых источников, водоизмещение АПЛ составляет около 10 тысяч тонн, скорость – 30–32 узла, глубина погружения – 500 метров, автономность – до 120 суток, экипаж – не менее 100 человек.

Россия возвращает себе статус великой морской державыПо АПЛ спецназначения «Белгород» известно следующее: Атомный подводный крейсер класса «Антей» К-329 «Белгород» (проект 09852, аналог «Курска») строился на северодвинском заводе «Севмаш» 26 лет, с 1992 года, замораживался, менялось вооружение, крылатые ракеты заменялись на «Посейдоны», менялось назначение АПЛ, сейчас используется как штатный носитель-матка АС-31 «Лошарик» проекта 10831 (фактически две атомные подлодки в одной). Спущен на воду в апреле 2019. Сдача ВМФ РФ запланирована на сентябрь 2020.

По «Посейдонам»: Фактически он представляет собой межконтинентальную автономную торпеду с ядерной силовой установкой, имеющую запас хода до 10 тысяч километров и скорость под водой более 200 километров в час. Она может двигаться на глубине до 1000 метров под водой. Ядерная боевая часть «Посейдона», по открытым данным, имеет мощность от 2 до 100 мегатонн в тротиловом эквиваленте.

В общем, никому мало не покажется. По данным наших заклятых «друзей» из НАТО, боеготовность ВМФ РФ на текущий момент стараниями Путина достигла наивысшей с начала 1990-х годов точки, и подводные лодки – самая современная его часть. И тут они не ошибаются, подводный флот – единственная часть ВМФ, которую Россия решила сохранять на уровне, близком к советскому. По состоянию на сегодняшний день в состав ВМФ РФ входят 13 АПЛ (атомных подводных лодок), вооруженных баллистическими ракетами, 27 АПЛ с ракетно-торпедным вооружением, 19 ДЭПЛ (дизельно-электрических подводных лодок), вооруженных «Калибрами», 8 АПЛ специального назначения и 1 ДЭПЛ специального назначения.

Резюме

Отсель грозить мы будем шведу, точнее янки. Готовьтесь, тов. империалисты! Есть сотня способов выгнать медведя из берлоги, но не существует ни одного способа, как загнать его обратно. Если вы хотите проверить на себе это утверждение, то тогда добро пожаловать в ад!

Автор: Владимир Волконский

Источник: topcor.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх