Большое турне по странам постсоветского пространства Государственного секретаря США Майка Помпео, стартовавшее на Украине, продолжившееся в Белоруссии и сейчас проходящее уже в Средней Азии, длится достаточно долго для того, чтобы сделать относительно него вполне определенные выводы. Вояжируя по бывшим республикам Советского Союза один из высших руководителей государственной администрации Соединенных Штатов не делает никакой тайны из того, в чем заключается цель его встреч с руководителями стран, которые он посещает, да и не только с ними одними.
На глазах Москвы и Пекина происходит совершенно открытый, показательный «смотр» тех, кого Вашингтон намерен «поставить в строй» своей борьбы с собственными геополитическими противниками. Или, как минимум, раздача строгих предупреждений тем, кого там не хотят видеть в составе враждебных «великой Америке» союзов и альянсов. Каковы же шансы на успех у столь значимого для США предприятия?
Инспекция Киева
В столице «нэзалэжной» визита Госсекретаря ждали, можно сказать с замиранием сердца. Налицо были как нетерпение: «вот приедет барин, барин нас рассудит», так и самый обычный страх: а ну, как заругает? Он такой, он может… Нашлись, правда, в Киеве ну очень своеобразно мыслящие персонажи, накануне прибытия Помпео заявлявшие, что он едет на Украину «извиняться»за обвинения во «вмешательстве в американские выборы».
Да уж, глава Госдепа посыпающий главу пеплом перед тем, кого он откровенно считает туземцами из совершенно никому не нужного захолустья – это нечто. То, что господин Помпео видит Украину именно в таком ракурсе, стало ясно после разразившегося скандала между ним и журналисткой Мэри Луиз Келли, которой госсекретарь при выключенных (как он думал) микрофонах в предельно сочных выражениях, половина из которых начиналась на букву «f», попытался разъяснить истинное положение вещей. «Вы, что и вправду думаете, что Украина интересна американцам?!» – гневно вопрошал глава Госдепа, требуя от корреспондентки ткнуть пальцем в эту страну на «слепой» карте, не перепутав при этом с Гвианой или Бангладеш. Она, кстати, вроде бы не справилась… Другую представительницу радио NPR, на которое работала «возмутительница спокойствия» из официального пула, сопровождающего Помпео в поездке, от греха подальше выкинули. Тем не менее, по прилету в Киев Госсекретарь был собран, сосредоточен, строг и настроен по-деловому. Ожидаемых знаков «снятия опалы» в виде назначения посла и приглашения Зеленского в Вашингтон там так и не дождались. Более того – не был прояснен вопрос даже с назначением нового специального представителя по Украине и Донбассу – а ведь это ведомство как раз Помпео. На итоговой пресс-конференции тот почему-то больше внимания, чем этим вопросам уделил «мировому признанию» раскольнической ПЦУ, с главой которой нашел время встретиться.
Зеленский после того, как был «допущен к туфле» мял все ту же жвачку о «всесторонней и последовательной поддержке» Вашингтона, которую он ощущает буквально всеми фибрами души, клянчил еще маленько «Джавелинов», инвестиций хоть куда-нибудь и снятия пошлин на украинскую сталь. При этом просил, чтобы США были «как можно глубже вовлечены» в процессы «деоккупации Донбасса» и возвращения Крыма. Публичное заявление этого горе-президента о готовности примчаться в Вашингтон «хоть завтра» было вообще верхом самоунижения. Впрочем, отчего «слуге народа» резко стало не до шуток, понять можно прекрасно. По информации некоторых источников одним из тех, с кем Помпео встречался в Киеве, был никто иной, как экс-глава государства Петр Порошенко. Переговоры с настолько токсичной сейчас на Украине (и не только) политической фигурой можно истолковать двояко. По мнению некоторых экспертов Петру Алексеевичу крайне настоятельно посоветовали держать рот на замке и не пытаться как-нибудь поучаствовать в процессах, шедших до этого времени в Вашингтоне вокруг Дональда Трампа. Правда, странным выглядит, чтоб делал это лично глава Госдепа. Порошенко – не того полета птица, хватило б с лихвой и внушения в посольстве. Гораздо более правдоподобно выглядит версия о том, что «шоколадному» намекнули на возможную поддержку и велели «держать порох сухим». Такая подстраховка Вашингтону вполне может пригодиться на тот случай, если нынешний президент попробует «взбрыкнуть» или затянуть с исполнением инструкций. Ну, и, соответственно, Помпео лишний раз дал понять Зеленскому, что свет на нем клином не сошелся, и незаменимых туземцев у Госдепа нет. Все это вместе свидетельствует о том, что использовать Украину Соединенные Штаты намерены в ближайшее время весьма активно и все по тому же назначению – антироссийскому.
Приручение Минска
Поездка Майка Помпео совершенно не случайно продолжилась именно в Белоруссии. Чего не отнять у американцев – так это умения оказаться в нужное время и в нужном месте. Пока создание Союзного государства с Россией было для Минска не просто реальной, а приоритетной задачей, эмиссары из Вашингтона туда так, как нынче, не частили. Там даже посла США не было. Сейчас, в момент когда Александр Лукашенко от антироссийской риторики, пусть и предельно рискованной, перешел уже к конкретным шагам по демонтажу добрососедских отношений между государствами, заокеанские «отцы-благодетели» тут как тут. Право слово, ужасно неловко наблюдать, как Александр Григорьевич заискивая и кокетничая перед «высоким гостем», обещает продемонстрировать ему «и местную диктатуру, и местную демократию». Вообще говоря, слово «диктатура» в беседе с Помпео Лукашенко употребил не единожды, словно пытаясь проверить его возможную реакцию. Госсекретарь и ухом не повел. А что ему до игр «Бацьки» в «последнего диктатора Европы»?! Лукашенко не понимает, что он госдепом уже оценен, взвешен и списан. Куда? В политический утиль, в этом можно не сомневаться. С ним общаются и даже как будто поддерживают ровно до той поры, пока он не завершить свою миссию «таран», разбивающего вдребезги любые перспективы создания реального союза Белоруссии с Россией. Но как только в Вашингтоне решат, что миссия выполнена… Да, Помпео обещает обеспечить страну нефтью на 100%. А почему бы, собственно, и нет? Если при этом будет полностью разрушена система поставок российских энергоносителей, а в идеале и созданы проблемы для их экспорта в Европу через белорусский участок «Дружбы» – Минску, возможно даже какие-нибудь скидки дадут. На какое-то время. Пока, опять же, процесс не станет необратимым.
Весьма показательно, что одним из мест, которые Помпео посетил в белорусской столице, стал Парк высоких технологий, в котором сегодня работает 62 компании с американским уставным капиталом. 44% экспорта этой белорусской «силиконовой долины» идет в США. В прошлом году его объем достиг 900 миллионов долларов. Хозяин изволил посетить свои владения – и вот уже директор ПВТ Всеволод Янчевский восторженно поет ему осанну, заявляя о «добром и ясном знаке для развития совместного бизнеса», «новом этапе взаимоотношений» и «новом стимуле» для них, данном «историческим» визитом Госсекретаря. Бурные аплодисменты, переходящие в овацию! Политики не отстают от предпринимателей – в Народном собрании Белоруссии уже вовсю кипит лихорадочная работа по созданию «группы по взаимодействию с Конгрессом США». Такого тамошний парламент еще не знал. Ну, да лиха беда начало! Во всяком случае, председатель постоянной комиссии Совета республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков уже рвется обсуждать с американскими «коллегами» «абсолютно все вопросы». На Капитолийском холме, надо полагать, заждались… Предельно откровенен был и глава внешнеполитического ведомства страны Владимир Макей, не пожелавший сдерживать своего восторга по поводу приезда Помпео и подчеркнувший, что Минск страстно желает, чтобы «роль США в Белоруссии стала более активной», исходя их тех «значения и роли, которые эта страна играет на мировой арене». Похоже, Александр Григорьевич окончательно определился с выбором стороны и союзников. Вряд ли уже есть смысл пытаться объяснять Лукашенко, на край какой пропасти ведет страну его страх «стать последним президентом Белоруссии», толкнувший Минск в объятия Вашингтона.
И кое-что для Нур-Султана
Собственно говоря, именно в столице Казахстана, ставшей третьим по счету пунктом его путешествия, глава Госдепа бы максимально откровенен. Именно там он открыто вел речи о том, что чуть ли не самую большую проблему современности составляют «растущее влияние России и Китая». Инвестиции, имеющие своим происхождением эти две страны, по словам Помпео, непременно «нанесут вред суверенитету» любого государство, имевшего неосторожность с ними связаться. Пусть не сейчас, но, как уверяет господин Госсекретарь, «в долгосрочной перспективе» – непременно. И лишь «партнерство с американскими компаниями», по его словам способно принести любой стране мира «наилучший результат»: качество совместной деятельности, прозрачность контрактов, создание рабочих мест и прочее в том же духе. Вообще-то по стилистике эти увещевания до крайности похожи на цветистые разглагольствования предков мистера Помпео, которые те вели, потрясая в воздухе связками разноцветных стеклянных бус и объясняя местным жителям, что вся эта бижутерия является более, чем достойной оплатой за их родные земли. Очевидно, президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева посланец далекого Вашингтона воспринимает примерно на том же уровне. При этом надо сказать, что освоение транснациональными корпорациями со штаб-квартирами в США богатств этой страны уже идет полным ходом. Во всяком случае, Chevron и Exxon Mobil, пытающиеся подмять под себя нефтегазовый сектор казахской экономики, чувствуют там себя достаточно комфортно. Немаловажная деталь – обещая Лукашенко потоки «черного золота», готовые с лихвой удовлетворить потребности Белоруссии в энергоносителях, Помпео, вполне возможно имел в виду нефть как раз казахского происхождения. Есть все основания полагать, что это было одной из важнейших тем его переговоров в Нур-Султане.
И все-таки, главной темой визита в эту страну для Помпео был Китай. Еще бы – если на Украине американцы видят своей целью предотвращение покупки товарищами из Поднебесной предприятий военно-промышленного комплекса, прежде всего, авиационных, а из Белоруссии стремятся выжить «Великий камень» и перекрыть полноводный поток китайских инвестиций в ее экономику, то в Казахстане все гораздо сложнее и масштабнее. Влияние Пекина там намного шире и весомее, чем в двух других постсоветских республиках. Исходя из этого и планы Вашингтона на этом направлении куда изощреннее. Еще до встречи с Токаевым Майк Помпео провел переговоры с родственниками этнических казахов-мусульман, которые якобы томятся в китайской провинции Синьцзян в не дающих США покоя «лагерях перевоспитания» или считаются «пропавшими без вести». Это однозначно свидетельствует о том, что Государственный департамент намерен сделать ставку на разжигание конфликта между Нур-Султаном и Пекином, прежде всего, на религиозной почве. Позднее, во время встречи с главой государства и прочими высокопоставленными представителями политической элиты страны Помпео потребовал от них, чтобы Казахстан «присоединился к компании давления на Китай», ведущейся Соединенными Штатами по этому поводу, и, более того, обеспечил бы для «беженцев» из Поднебесной «надежное пристанище». К чему неизбежно приведет выполнение подобных, мягко говоря, нескромных желаний заокеанского гостя, можно особо не гадать. Как минимум это будет чревато предельным охлаждением отношений между двумя странами и, как результат, изрядной «дырой» в китайском проекте «Один пояс – один путь». Как максимум, конфликтом между ними, который вполне может дойти и до применения военной силы.
И вот это уже – тщательно рассчитанный и выверенный «двойной удар». Казахстан, как известно, является членом Организации договора коллективной безопасности, главным военным гарантом которой выступает Россия. Тут уже ставка делается на то, чтобы столкнуть лбами Пекин не только с Нур-Султаном, но и с Москвой. Турне Государственного секретаря очень похоже на поездку рачительного хозяина, стремящегося «засеять» как можно больше плодородных полей. Вот только в борозду при этом ложатся, как в известной легенде, не хлебные зерна, а зубы дракона. И «всходы» они могут дать только одного рода – войну, разорение и гибель.