В Казахстане начинается постназарбаевская эпоха

В Казахстане начинается постназарбаевская эпоха
В Казахстане начинается постназарбаевская эпоха

В Казахстане во вторник поздно вечером стало известно о досрочном сложении Нурсултаном Назарбаевым президентских полномочий. Глава государства без малого 30 лет управлял страной. Таким образом в Казахстане дан старт транзиту власти, а в СНГ подведена черта под целой эпохой постсоветских руководителей.

Ничто не предвещало главного события в стране. Накануне Нурсултан Назарбаев заложил камень будущей мечети в столице страны, которая станет самой крупной в Центральной Азии. Она сможет одновременно принять до 30 тыс. человек. По словам президента, он лично выбирал архитектурный проект и пообещал лично контролировать процесс строительства. А уже на следующий день информационные ленты облетела новость о том, что Н. Назарбаев досрочно оставил занимаемый им пост. «Я принял непростое для себя решение – сложить с себя полномочия Президента Республики Казахстан», – сообщил глава государства в своём обращении к народу.

Как отметил Нурсултан Назарбаев, в 2019 году исполнится 30 лет, как он возглавил страну. «Я был удостоен чести моим народом стать Первым Президентом независимого Казахстана», – отметил глава государства. После чего он перечислил важные события в истории республики, в том числе и те вызовы, с которыми она столкнулась на заре независимости.

«Нашей триединой задачей стало построение рыночной экономики, демонтаж тоталитарной идеологической системы и модернизация всех институтов общества», – отметил Нурсултан Назарбаев. В общем и целом с этими целями в 90-х годах удалось справиться. Уже в начале 2000 годов Казахстан кардинально обновился. Но главное, благодаря проведённым реформам он получил импульс для динамичного развития. «В результате этого нам удалось поднять объем экономики в 15 раз, а доходы населения – в 9 раз», – отметил президент. При этом уровень бедности сократился в 10 раз. С такими результатами Нурсултан Назарбаев покидает пост главы государства.

Своё решение об отставке первый президент РК обосновал тем, что «мир меняется, и приходят новые поколения. Процесс естественный». Заметив при этом, что «вместе с миром меняться должны и мы». Но причины отставки, скорее всего, носят более веский характер, чем циклы в природе. Чтобы понять это, достаточно задаться вопросом: почему только сейчас первый президент решил уйти со своего поста? Очевидно, что это продуманное решение. Глобальный кризис, «турбулентности» в экономике, напряжённая геополитическая ситуация, «вселенский марш» популистов и радикалов в разных странах мира – всё это заставляет думать не о сегодняшнем дне, а о завтрашнем. Исходя из этого, лучше сегодня произвести главную кадровую рокировку в Казахстане, чтобы завтра не оказаться в уязвимом положении. Очевидно, что такие мысли витали в президентской резиденции Ак-Орде.

Исполнять обязанности президента страны в соответствии с Конституцией РК будет председатель Сената парламента Касым-Жомарт Токаев. Он хорошо известен не только в Казахстане, но и за пределами страны. В 90-х годах именно он в статусе министра иностранных дел представлял республику на мировой сцене. Характеризуя его с положительной стороны, Нурсултан Назарбаев отметил: «Я верю, что Токаев именно тот человек, кому мы можем доверить управление Казахстаном». К достоинству Касым-Жомарта Токаева следует отнести и хорошее знание международных отношений, что косвенно указывает на то, что внешнеполитический фактор оказался в числе определяющих при транзите власти в Казахстане.

В Казахстане начинается постназарбаевская эпохаНурсултан Назарбаев высоко отозвался об и.о. президента Касым-Жомарте Токаеве

Уже 20 марта Касым-Жомарт Токаев принесёт присягу. Согласно тексту Конституции РК, в случае досрочного прекращения полномочий президентом страны его полномочия «на оставшийся срок переходят к председателю Сената Республики Казахстан с момента принесения присяги народу Казахстана». Таким образом Касым-Жомарт Токаев пробудет на этом посту до 2020 года. Интересный факт: именно он в 2018 году в интервью телеканалу ВВС высказал мнение о том, что в 2020 году Нурсултан Назарбаев не будет принимать участие в президентских выборах.

Правда остаётся открытым вопрос: кто примет участие на президентских выборах в следующем году? Вполне возможно, что Касым-Жомарт Токаев всего лишь является переходной фигурой на этом посту. Дело в том, что политическая «скамейка запасных» в Казахстане длинная. В стране сложилась своя группа политических тяжеловесов, которые способны претендовать на президентский пост. В экспертном сообществе республики в разное время назывались многие фамилии. К примеру, Имангали Тасмагамбетов, нынешний посол Казахстана в России, который прошёл все ступени карьерной лестницы. Упоминали Адильбека Джаксыбекова, который ушёл на пенсию с поста главы администрации президента. Также в числе фаворитов называли старшую дочь президента, а ныне сенатора Даригу Назарбаеву. А некоторые политические эксперты упоминали даже главного чекиста страны Карима Масимова, который до того оказался долгожителем на посту премьер-министра. Одним словом, претендентов много, включая и.о. Касым-Жомарта Токаева. В таком случае говорить конкретно о ком-либо из них рано.

Скорее всего, точки над i расставит предвыборная кампания, и, скорее всего, фаворит определится по списку претендентов на высший политический пост. Об этом косвенно говорят поправки в электоральное законодательство. Ещё в середине 2017 года из участия в предвыборной гонке исключили самовыдвиженцев. Мера рассматривалась в качестве защитного механизма от странных личностей, желающих стать не в меру популярными, при этом не выражающих каких-либо политических целей. В итоге право выдвигать кандидатов на пост президента страны получают партии. Но дело в том, что большая их часть числится только на бумаге. Лишь меньшая часть – «Нур Отан», КНПК (коммунисты. – Ред.) и «Ак Жол» – заседают в парламенте. Скорее всего, они и будут выдвигать кандидатов на пост президента республики.

Несмотря на то, что Нурсултан Назарбаев досрочно сложил с себя полномочия президента Казахстана, он пока не покидает политическую сцену республики. Начиная со второй половины 2000 годов, в стране принимались законы, которые закладывали правовую базу под транзит власти. Они позволяют первому президенту сохранять рычаги влияния даже после того, как он покинет пост главы государства. Согласно действующему законодательству, Н. Назарбаев остаётся председателем Ассамблеи народа Казахстана, в полномочия которого входит обеспечение межнационального мира и диалога. Кроме того, он является председателем правящей партии «Нар Отан», которая имеет большинство мандатов в Мажилисе страны. Но главное, первый президент Казахстана сохраняет за собой пост председателя Совбеза РК. Этот орган концентрирует в своих руках влияние в силовых структурах, определяет курс страны на внешней арене, а также формирует экономическую повестку национальной безопасности республики.

Как сообщил президент: «Вопрос преемственности власти в Казахстане решён конституционно». Несмотря на это, до последнего времени не было понятно, какую схему транзита власти изберёт руководство страны, поскольку Конституция не ограничивала участие главы государства в следующих президентских выборах. И такой вариант развития политических событий также рассматривался в числе жизнеспособных. Но, похоже, Ак-Орда остановила свой выбор на китайской модели транзита власти. В конце 80-х и начале 90-х годов в Поднебесной со всех руководящих постов ушёл легендарный автор экономических реформ Дэн Сяопин. Сохранив за собой влияние только в силовых структурах КНР. Кстати, на этом параллели не заканчиваются. Китайская модель транзита власти связана с преемственностью в руководстве страны. Собственно, это отметил Нурсултан Назарбаев в своём обращении: «Как основатель независимого казахстанского государства, вижу свою будущую задачу в обеспечении прихода к власти нового поколения руководителей».

Выбор подобной модели транзита власти говорит нам о том, что казахстанский политический бомонд сделал акцент на стабильности. В этом случае смена в руководстве обещает пройти без эксцессов и неожиданностей, в комфортной и спокойной обстановке. Правда, у выбранной схемы есть своя привлекательная особенность для внешнеполитических партнёров Астаны – предсказуемость. В условиях геополитического хаоса такое качество обретает особую и даже неоспоримую ценность для зарубежных стран.

Очевидно, что Казахстан в ближайшие годы сохранит многовекторную политику. А значит, партнёрам Астаны не придётся менять сложившиеся отношения. Всё это не говорит о том, что следующий президент РК не вправе менять кирпичики в уже построенном доме. Это значит, что если такие изменения будут происходить, то они будут носить не спонтанный, а постепенный и планомерный характер.

Предсказуемость Казахстана – хорошее качество не только для внешнеполитических партнёров, но и для иностранных инвесторов. Не лишне напомнить, что по привлечённым в экономику страны зарубежным капиталам Казахстан вышел на первое место в СНГ. По данным на конец 2018 года, объем накопленных инвестиций за годы независимости составил 300 млрд. долларов. Огромная заслуга в этом первого президента Казахстана, который в 90-х годах встречался с представителями зарубежных компаний. Кстати сказать, в своё время Нурсултан Назарбаев инициировал создание Совета иностранных инвесторов при президенте РК, который должен был стать дополнительной диалоговой площадкой между иностранным бизнесом и властями страны. Стоит отметить, что первый президент в последние годы неоднократно предлагал возложить на МИД РК дополнительные функции по привлечению инвесторов в казахстанскую экономику.

Казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев стал «последним из могикан» на постсоветском пространстве, уйдя со своего поста последним из числа тех глав республик бывшего СССР, которые стояли у власти с момента обретения независимости их странами. Поэтому очевидно, что сегодня черту подводят не только под большой политической эпохой в Казахстане, но и на просторах СНГ. Здесь приходят новые лидеры, которым предстоит отвечать на вызовы совершенно другого порядка. И уже от их опыта и навыков будет зависеть устойчивое развитие обширного региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *