Россия под прицелом: «кремлевский доклад» минфина США в роли ружья на сцене

Россия под прицелом: «кремлевский доклад» минфина США в роли ружья на сцене

 

Россия под прицелом: «кремлевский доклад» минфина США в роли ружья на сцене

Над «кремлевским докладом» министерства финансов США, представленным Конгрессу 29 января, большинство отечественных комментаторов откровенно потешаются, называя его «просто бумажкой», «компиляцией телефонного справочника Кремля и Белого дома с топ-рейтингом журнала Forbes» и т. д. А в целом — ярким свидетельством нарастающих неадекватности и непрофессионализма наших заокеанских «партнеров», один из которых, посол США в РФ Джон Хантсман, выходец из весьма авторитетной мормонской семьи (напомню, что мормоны, по мнению ряда экспертов, обладают лучшей разведывательной службой мира и генеалогической базой минимум на 2 млрд ныне живущих человек), заявил: «Это просто список. Призываю воспринимать его, исходя из реальной, а не надуманной сути, и без эмоций». В смысле: «Не смейтесь, господа!»?

Не знаю, чем вызвано подобное массовое и почти всеобщее веселье, — видимо, тем, что «черт» доклада оказался не так страшен, как его малевали на протяжении почти полугода. Ни конкретных номеров секретных банковских счетов, ни копий транзакций, ни решений о «заморозке» и прочей конфискации активов открытая (подчеркну — открытая) часть этого доклада действительно не содержит.

Только 210 фамилий высокопоставленных российских чиновников, начиная с премьер-министра Дмитрия Медведева и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, а также крупнейших российских бизнесменов из ТОР-100 рейтинга журнала Forbes, в отношении которых «могут быть введены персональные санкции».

Но, на мой взгляд, радоваться рановато.

Не так страшен черт, как его малютки!

У пословицы «Не так страшен черт, как его малюют» есть, можно сказать, спойлер: «Не так страшен черт, как его малютки». Вот этих самых «малюток» и не стоит упускать из виду. Но все они пока загнаны в засекреченную часть того же «анекдотичного», «аутсорсингового» и «несерьезного», по утверждениям наших комментаторов, доклада.

Господа-товарищи, видимо, не вполне представляют себе, что такое американская финансовая разведка и американская финансовая полиция, да еще и, судя по всему, усиленная аналогичными подразделениями таких монстров, как Goldman Sachs (не будем забывать, откуда есть пошел нынешний министр финансов США Стивен Мнучин) и иже с ней.

Долгое время этим вопросом профессионально занимался такой известный экономист, как Валентин Катасонов, поэтому его мнение в данной связи куда более обоснованно, хотя он тоже говорит далеко не все из того, о чем знает и что думает.

«Это инструмент психологической войны… Дэниел Фрид, один из основных экспертов в области экономических санкций, называл цифру: в базе данных финансовой разведки США числится, по крайней мере, 50 тысяч физических лиц Российской Федерации…  Задача американцев заключается в том, чтобы напрячь всех фигурантов этого «кремлевского списка»… В любом случае, думаю, что Владимиру Путину надо отреагировать на список. Безусловно, не путем каких-то публичных заявлений, а так, чтобы никто посторонний этого не почувствовал, не увидел и не услышал. Что мешает, с экономической точки зрения, Фридману, Абрамовичу и т.д. сдать свои российские паспорта, отказаться от них в духе Марка Захарова с сжиганием партбилета? Ведь тогда они избавятся от всяких проблем с гипотетическими санкциями. Можем ли мы увидеть лавину таких «сжиганий партбилетов»?»

Это, разумеется, правда, только правда, ничего, кроме правды. Но это еще не вся правда.

Россия под прицелом: «кремлевский доклад» минфина США в роли ружья на сцене

Казалось бы, причем тут королева?

Осмелюсь несколько расширить мнение уважаемого ученого — отметив, что он оказался едва ли не единственным среди отечественных комментаторов, призвавшим принимать «кремлевский доклад» минфина США все-таки всерьез, хотя и по весьма второстепенному параметру «психологической войны».

Пожалуй, стоит еще раз напомнить о ситуации почти пятилетней уже давности, когда бравые американские финансовые «рейнджеры» высадились мощным десантом на Британских Виргинских островах — это совсем недалеко от Техаса и Флориды. Высадились не отдохнуть или развлечься, а по важному делу — разыскать в этом финансовом оффшоре ее величества Елизаветы II «сбежавшие» туда от американских налогов доллары своих сограждан и компаний. Приказ об этом отдал новый министр финансов Джейкоб Лью, перед которым только что переизбранный на второй срок президент Барак Обама поставил задачу любыми путями сократить бюджетный дефицит.

Основные адреса, явки и пароли им были уже известны, и всего за несколько дней своей работы этот десант «нарыл» оффшорных активов — не падайте со стульев! — почти на 6 трлн долларов. Из них примерно треть «крутилась» в структурах — опять же, держитесь крепче! — которые официально контролировались выходцами из государств Восточной Европы и бывшего СССР.

Читайте также: Очень слабый доллар: министр финансов США Мнучин выдает нужду за добродетель

Но развить успех на захваченных плацдармах подчиненным Лью не дали. «Лондонская бабушка» устроила Обаме такой разнос за покушение на ее личную «оффшорную ферму», что «финдесантникам» пришлось быстро все бросить и возвратиться на места своей постоянной дислокации. Лью, как известно, после этого досидел до конца президентства Обамы, а вот у того с весны 2013 года начались проблемы за проблемой. И самой главной из них стал, видимо, исходивший из того же Лондона иезуитский совет заняться «постсоветскими активами за рубежом» и тем самым «закрыть» едва ли не все финансовые и прочие дыры Белого дома.

Поскольку этот совет последовал не просто так, а уже после того, как Обаме в мае пришлось аврально отменять полностью подготовленную военную операцию против Сирии (где «кровавый режим Башара Асада» якобы массово применял химическое оружие против мирных граждан), ему в Вашингтоне поверили, и, как говорится, все заверте…

Но — практически вхолостую: это увидели и Украина, и Сирия, и сама Россия, и, в общем-то, весь мир. Нехитрая старая игра: «Давай надуем простака Джо», описанная Эриком Берном. В роли «простака Джо» — Россия Владимира Путина, в роли настоящей жертвы — Америка Барака Обамы (и всей «неоконовской» тусовки), в роли модератора игры — ее величество, которая, конечно же, ни сном, ни духом «не при делах».

Кстати, «простила» она Обаму далеко не сразу — а только накануне своего 90-летия, в апреле 2016 года, то есть через три года и уже после того, как Россия начала свою операцию в Сирии. Помнится еще, что Обама тогда просил англичан не выходить из Евросоюза. Ну да, послушались они его…

Россия под прицелом: «кремлевский доклад» минфина США в роли ружья на сцене

Ружье на сцене

Здесь самое время напомнить: Дональд Трамп, подписывая 2 августа 2017 года закон «О противодействии врагам Америки посредством санкций» (СААТSA), официально высказался в том духе, что Конгресс залез в сферу его президентских полномочий. И вообще, его стратегия, в отличие от стратегии «неоконов», изначально не имела Россию в качестве «цели номер один». Однако значительная часть американского истеблишмента, как выяснилось, требовала продолжения уже привычной для нее и ставшей любимой забавой «охоты на русского медведя», не переключаясь ни на Китай, ни на Европу, ни куда-либо еще. Заодно совместив эту охоту с охотой на самого Трампа. Не вышло.

Надо понимать, что главным «призом» в этой охоте для наших американских «партнеров» являются вовсе не те 210 человек, которые попали в «кремлевский список». И даже не Путин, который так «обидно» в список не попал. Их целью является «отжим» тех активов, прежде всего финансовых, которыми по всему миру владеют «постсоветские элиты». То есть речь идет о суммах, исчисляемых минимум 6 триллионами долларов. А такой «отжим» невозможен, пока «ядерная кнопка» Кремля находится в руках человека, который может нажать на нее «в случае чего». Путин, по их убеждению, не только может, но и почти гарантированно сделает это «в случае чего».

Читайте также: Белый дом под белым флагом: речь Трампа — главное разочарование Давоса-2018

Длившийся больше года раздрай в американских «верхах» по поводу того, кого есть следующим, уже начал грозить утратой большинства внешних «кормовых баз», и его нужно было срочно прекращать, выработав хоть какой-то компромисс. И этот компромисс, пусть не без труда, но все-таки был достигнут. Поэтому Трамп и полетел в Давос — презентовать его «кому надо». Прошлый визит действующего президента США, Билла Клинтона в 2000 году, пришелся как раз на промежуток между бомбардировками Югославии и терактами 11/9, то есть на смену американской внешнеполитической «матрицы», которой следовали и Джордж Буш-младший, и Барак Обама.

Теперь эта «матрица» снова меняется, и Россия, наряду с Китаем, все-таки признана «угрозой номер один» для США. Публикацией «кремлевского списка» американцы, совсем по Чехову, повесили на сцене заряженное ружье. Рано или поздно оно просто обязано выстрелить. А вот «попадут» или нет — это уже совсем другой вопрос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *