Уходящий год был трудным и неоднозначным, но из испытаний Россия выходит сплоченной и обновленной. Пандемия завершится, но наследие 2020 года повлияет на дальнейшие политические процессы. Голосование по поправкам в Конституцию показало, что российское общество объединено общими ценностями. COVID-19 вызвал подъем добровольческой деятельности. В политическом поле появились новые партии, которые успешно проявили себя на выборах в Единый день голосования. Эксперты-участники круглого стола ЭИСИ подвели итоги внутренней политики России за 2020 год, а также выделили факторы, которые окажут влияние на процессы в стране в предстоящем году.
Руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов отметил, что пандемия — стала глобальным вызовом для всего человечества, однако Россия справилась с кризисом лучше многих стран. Эксперт подчеркивает, что политические решения, принятые в нашей стране, были гибкими, основывались на знаниях и текущей ситуации, а не на панике и медийном давлении. «Коронавирус в разных формах и проявлениях — это и слово, и событие, и тенденция года. И не только этого, но и следующего. Человечество столкнулось с экзистенциальным вызовом, вызовом самого факта существования глобализированной цивилизации.
Весной был предложен набор общих ответов. Первое, что надо бороться за человеческие жизни, а не за богатство и экономику, второе — у человечества есть набор инструментов для установления нового мира (дистанционная работа, образование, телемедицина, социальная защита для тех, кто не может оказаться на дистанте), третье — наука и знания, полученные в ходе научного поиска, могут быть трансформированы в политические решения, четвертое — сопереживание, сочувствие и солидарность формирует лицо нового доброго мира. Однако практика показала, что тезис «человеческие жизни вместо богатства» превратился в рост доходов одних и глубокую бедность для других. Дистанционные цифровые инструменты разочаровали всех кроме властей, заказчиков и цифрового сектора. Политические решения оказались основаны не на знаниях, а на панике, медийном давлении, непроверенных данных. Сопереживание и солидарность обернулись серьёзными общественными расколами: ковид-обеспокоенные и ковид-диссиденты, богатеющие и беднеющие, вакционолояльные и вакицно-диссиденты. Мир сотрясают невиданные протесты и за этим интересно наблюдать со стороны. Выяснилось, что Россия, которую принято характеризовать, как «тюрьму для народа», страной, где на общество и человека оказываются колоссальное давление, проходит кризис не хуже, а лучше, чем другие страны. С самого начала в России была постулированная гибкость (по регионам) как в принятии мер, так и в их отмене. Это уникальное явление, потому что практически во всех странах меры можно было только ужесточать, а смягчать в зависимости от территории было нельзя. Второе — отсутствие тенденции и желания нарушать гражданские права. Наши меры достаточно легки в исполнении и обоснованы, они не предусматривают вмешательства в частную жизнь человека или домохозяйств. В результате у нас меньше нелепых запретов и мер, имеющих политическую подоплёку. Самое главное — стремление к практическим решениям, основанных на реальных потребностях и понимании, а не на теориях. Ключевым словом для западных политиков, принимающих меры, является «возможно», «может оказаться». У нас меры более практичны, они связаны с настоящей ситуацией. К посткоронавирусному миру Россия готова лучше других в стран в смысле общественного доверия, разбитых надежд, общественных расколов и травм», — сказал Кузнецов.
Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин рассказал о том, как в этом году принимались поправки в Конституцию. Поправки затронули разные сферы жизни общества, начиная от социальных гарантий, заканчивая модернизацией власти. Эксперт отметил, что изменение Основного закона произошло в сложный для страны и мира момент преодоления последствий первой волны пандемии. «Главным событием в политической жизни страны было одобрение президентских поправок в Конституцию. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию еще раз подтвердило безоговорочное политическое лидерство президента России Владимира Путина. Поправки позволили сделать Конституцию России современным, с политической точки зрения и сильным с правовой стороны, документом и дать импульс развития законодательной базы страны на десятилетия вперед. Оппозиция использовала обсуждение поправок не для того, чтобы подвергнуть сомнению их актуальность, сколько для того, чтобы заявить о своей самостоятельной позиции на выборах 2021 года в Госдуму», — сказал эксперт.
«Самое важное — это формализация нового президентского консенсуса, который раньше мы называли крымским. Сейчас он несколько трансформировался. Когда-то у нас был такой путинский консенсус — это путинское большинство, потом крымский консенсус, сейчас новый консенсус, который мы можем видеть по результатам голосования. Вот эти 74 млн 215 тыс. человек, которые проголосовали за Конституцию, это как раз та самая форма президентского консенсуса», — резюмировал Данилин.
В свою очередь директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков отметил, что результаты общероссийского голосования не нужно переносить на выборы «с точки зрения результатов конкретных политических партий». «С точки демонстрации общероссийского политического и национального консенсуса — да, безусловно, это принципиально важные цифры. Они показывают, что внутри страны системно подходит к определению базовых ценностей квалифицированное большинство не только законодателей, представителей в парламенте, но и собственно граждан. Это важный момент», — отметил он.
Чеснаков также подчеркнул, что партийная система продемонстрировала свою эффективность на выборах в Единый день голосования, кроме того, увеличилось количество партий, имеющих так называемый «золотой мандант», то есть право участвовать в думских выборах без сбора подписей. «Если не выборах в Госдуму в 2016 году таких партий было 14, то сейчас их уже 16. Сколько их останется в конце, мы не знаем, но по большому счету эти цифры показательные. Я думаю, что для организаторов выборов очень хотелось бы, чтобы их было побольше, потому что это является свидетельством открытости и конкурентности системы. Мне кажется, что мы не обладаем довольно важным знанием, которое нам необходимо для определения драматургии кампании, а именно, какие надежды, страхи, эмоции и чувства будут испытывать различные идеологические группы электората после того, как пандемия завершится».
По словам эксперта, прогнозы результатов кампании по выборам в Госдуму можно будет увидеть не раньше лета следующего года. «Если мы посмотрим на июнь-июль, когда формируется основной скелет избирательной кампании, то как раз в этот момент будет интересно посмотреть, как люди будут реагировать на успехи, и какие успехи власть продемонстрирует в борьбе с пандемией, вакцинированием и с избавлением разного рода страхов. Еще один момент, который можно зафиксировать сейчас, это то, что у партии власти есть серьезный задел, и она продолжает доминировать в партийном пространстве. Если посмотреть на результаты основных социологических центров, то результаты «Единой России» выше, чем результаты всех оставшихся партий, которые способны преодолеть пятипроцентный барьер. Это показывает, что партия власти способна аккумулировать настроение лояльных избирателей. Очевидно, у нее есть технологические и информационные возможности для того, чтобы эту кампанию провести довольно хорошо. Что касается других парламентских партий, то тут есть одна партия, которую мы должны обойти, потому что ее состояние зависит от ее лидера — Владимира Жириновского. Здесь сложно что-то прогнозировать, от его настроения зависит, сколько получит партия. Что касается «левых», то за последний месяц очень активно обострилась конкуренция на левом фланге. Коммунисты стали говорить о необходимости собирать блок народно-патриотических сил, хотя эта технология сбора тех партий, которые не особо сильны для демонстрации собственного веса, использовалась неоднократно. Что касается других политических партий, то очень опасная зона для «Яблока», и новые и старые лидеры не очень заметны в информационной повестке. Другие партии «За Родину», Партия пенсионеров пока выглядят скорее работающими на бренде. Я бы не сказал, что здесь есть серьезный задел. А вот интерес вызывают «Зеленая альтернатива», «За правду», «Новые люди». Они имеют неплохие шансы побороться за преодоление пятипроцентного барьера, но во многом это будет зависеть от них самих. Пока после ЕДГ не все из них смогли освоить необходимые информационные поводы. Понятно, что от новых партий ждешь больше ярких информационных поводов, интересных подходов, запоминающихся акций, но пока этого нет. Наверное, они берегут силы и уже после январских праздников мы увидим их более активную позицию по тем или иным направлениям», — резюмировал Чеснаков.
Директор Некоммерческого фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев сравнил избирательные системы России и США. «Как известно, в России выборы президента прямые, а в США нет, там продолжают выбирать выборщики, а не народ. При этом их количество только в определённой степени пропорционально населению каждого штата. Понятно, что выборщики соответствующего штата как правило голосуют всем составом за кандидата в том случае, если кандидат выигрывает в их штате хотя бы на один голос у другого. Это может приводить и приводит к ситуации, когда президентом может стать тот человек, который не набрал большинства голосов избирателей. И для многих экспертов это не даёт права считать избирательную систему США демократической. Но даже с учётом несоответствия американской избирательной системы демократическим стандартам, президентская кампания 2020 года была беспрецедентной по уровню нарушений и фальсификаций. И по уровню недоверия к ней со стороны граждан тоже. Как и несогласие второго кандидата признать итоги выборов», — сказал он.