Когда традиционные партии окончательно достают свой электорат застоявшейся «политикой смены носок» (с правой ноги на левую, с левой — на правую, без каких бы то ни было прочих ощутимых изменений), самые слабонервные (и слабоумные) избиратели пускаются во все тяжкие и вверяют собственные надежды чуть не первому подвернувшемуся проповеднику.
Только что прошедшие выборы в Европарламент лишний раз обнажили эту грустную тенденцию, на примере небывалого подъёма энтузиазма в экологических движениях и «движухах».
Именно в экологическом рывке некоторые аналитики видят новую брешь, призванную эвакуировать переизбыток напряжения в дуэли между правым консервативным блоком и сторонниками президента Макрона. Туда же, по уже заметным признакам, устремляются и все разочарованные левыми и центристами.
Во Франции «Европа Экология Зелёные» оказалась третьей по сбору голосов (13,5%), после партий Марин Ле Пен и президента Макрона, а её эко-лидер Янник Жадо, несколько ошалев от неожиданного успеха успел раздать достаточно поспешных интервью, чтобы прояснить и укрепить картинку «программы в условиях жесточайшего кризиса».
Программа основной экологической партии, нужно признать, звучала несколько странно, поскольку, кроме отмены атомной энергии и заботы об окружающей среде, никакой конкретики по отношению к экономическим или политическим реалиям обнаружить в ней так и не удалось.
Зато, г-н Жадо, пообещав очистить планету от выбросов и отбросов (правда, не пояснив, каким образом), поспешно заверил микрофоны, что он также сильно обеспокоен дискриминациями сексуальных меньшинств и будет много работать для окончательного и бесповоротного устранения этих дискриминаций.
Какая связь между сексуальными меньшинствами и экологией и каким именно образом забота о сексуальных меньшинствах благодатно повлияет на климатические изменения г-н Жадо уточнить не сподобился.
Зато французским избирателям удалось ознакомиться с ещё одной «экологически важной» партией, представившей свою программу на европейские выборы — «Партией анималистов». Одна из её основательниц — Элен Туи, адвокат, специалист по громким делам о скотобойнях и протестам, связанным с корридами.
Вместо портрета своего кандидата, плакаты партии анималистов привлекали избирателей фоточкой белого котика на фиолетовом фоне и лозунгом «С животными надо считаться, с вашими голосами тоже. Узнайте нашего кандидата и программу в интернете».
Программа партии анималистов оказалась столь же ясной и безмятежной, как и картинка на их плакате. Чтобы вывести евро-общество из тяжелейшего кризиса, анималисты собираются:
— запретить жестокие условия содержания и забоя животных на скотобойнях,
— сократить разрешённое время для перевозки животных;
— финансовую помощь, выделенную Евросоюзом на развитие животноводства и рыболовства, не расходовать на эти бездушные поприща, а пустить на создание и развитие овощеводства, со всеми вытекающими последствиями;
— наконец, запретить дельфинарии и цирковые номера с участием животных.
Все другие проблемы, согласно незамутнённой анималистской программе можно спокойно пускать под колесо. По мнению анималистов, у сегодняшнего европейского общества нет других проблем.
Каждый, как известно, на всеобщий кризис реагирует по-своему, согласно опыту и интеллекту. Кто-то что-то меняет в консерватории, кто-то запрещает дельфинарии и продвигает сыроедение.
Не торопитесь недооценить и посчитать смехотворно ничтожной эту свежую каплю в море неустанно множащихся политических сил, всё чаще принимающих форму и содержание идеологических «фриков» всех сортов, где основная эко-борьба почему-то в обязательном порядке включает в свою программу защиту сексуальных меньшинств, а её побочные ответвления собираются спасать планету, запрещая цирковые номера и сокращая время перевозок животных.
Вся сегодняшняя развёрнуто внедрённая и беспрекословно процветающая политкорректь, уже отозвавшаяся серьёзными катастрофами здравого смысла во всех областях, от лицедейства до политики, когда-то начиналась с точно таких же вроде бы безобидно нелепых программных установок.
Партия анималистов существует с 2016 года, подбирая…простите, собирая в свои ряды разочарованных эко-активистов, покидающих основную цитадель «Европу-Экологию-Зелёных». Уже в 2017 году анималисты насчитывали 1,10% избирателей, a на последних выборах в Европарламент отвоевали 2,17%.
Дело, конечно же, не в их количестве и продвижении, а в самом факте возникновения и признания «политической силой» явления такого обезоруживающе детсадовского уровня, на полном серьёзе желающего править миром и требующего соответствующих полномочий.
Такое буквальное воплощение известного стишка: «Я в политики пойду, пусть меня научат».
Настоящую озабоченность и даже тревогу должен, по идее, вызывать только тот факт, что подобный гротеск смог стать самой обычной реальностью, не поражающей окружающих и не вызывающей протеста у средне нормального человека.
И если этого не происходит, то дело плохо, потому что это означает, что очередное окно Овертона продолжило движение по очередной шкале и рецепторы откровенной незавуалированной глупости более не срабатывают.
Смешное перестало убивать и воспринимается всерьёз. Абсурд воспринимается душевным благородством. Деградация признаётся прогрессом.
А значит этим дело не ограничится, и после появления в политике первых фриков и «городских сумасшедших», кучно пойдут все возможные последующие.
Так сказать, дымовой завесой от насущных проблем. Не смертельно, конечно, но уже больно крикливо и тоскливо.
Ну и, само собой, лишний раз укрепляюще одновременно и маразм, и демагогию. А маразм и демагогию очень опасно укреплять.
В мире кризис, мир на грани, катастрофа с климатом, экономикой и геополитикой, всюду миграция, прострация и общественные волнения. Уже неважно даже, кто виноват, важно, что делать и делать срочно.
И что? А вот-с: постим котов, бичуем дельфинарии. Дальше оно само пойдёт.
Вроде бы ерунда, цепляющаяся за светлую идею. С самыми непредсказуемыми последствиями.
Большая глупость всегда побеждает там, где её начинают принимать всерьёз.
Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист, главный редактор литературного альманаха «Глаголъ», Франция.
*Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.