Главные новости дня

14 677 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    А что, ассоциация с Европой не принесла выгоду Украине? Там своих восточоно-европейских халявщиков хоть отбавляй? Или...Украинка Соколовс...
  • alekof филиппов
    Опять эту суку пиарят ! Раздавит пиарщиков ! Хозяина сайта судить !Украинка Соколовс...
  • vladimir bedarev
    И откуда берутся такие выродки?Начальника полици...

Al-Monitor: Конфликт в Карабахе был «войной за освобождение от России»

Al-Monitor: Конфликт в Карабахе был «войной за освобождение от России»
Al-Monitor: Конфликт в Карабахе был «войной за освобождение от России»

Мировые СМИ продолжают подводить итоги второй карабахской войны. В частности, свой анализ происходящего предлагает турецкая журналистка Амберин Заман на сайте Al-Monitor.


Автор отмечает, что данный конфликт был наиболее успешной зарубежной акцией Турции из всех, что имели место за последнее время.

[Анкара] с помощью своих военных советников, беспилотников и сирийских наемников помогла Азербайджану вернуть себе территории, оккупированные Арменией […]. А жесткая силовая политика Турции изменила баланс на Южном Кавказе, так же как ранее это произошло в Сирии и Ливии

– сообщает турецкая журналистка.

Ричард Гирагосян, директор Центра региональных исследований, независимого аналитического центра, базирующегося в Ереване, утверждает, что Турция вернула себе роль «главного военного покровителя» Азербайджана, которую она утратила, когда тот был разгромлен Арменией во время первой войны за Нагорный Карабах. Теперь турецкое оружие и военные советники теперь заменили российских.

Также в тексте высказано утверждение, что для многих азербайджанцев война заключалась не только в возвращении некогда утраченных территорий.

Это была война за освобождение от России

– приводится в публикации мнение Томаса де Ваала, старшего научного сотрудника центра Carnegie Europe, и автора нескольких книг о Кавказе.


Он считает, что самой большой стратегической выгодой для Турции является открытие транспортного коридора, пусть и подконтрольного России, через Нахичевань и Армению к основной территории собственно Азербайджану и далее – к Средней Азии.

В конечном итоге опасения по поводу возможных посягательств России на этот транспортный коридор могут подтолкнуть Турцию к открытию своей сухопутной границы с Арменией, что в очередной раз нарушит баланс, но на этот раз уже в пользу Еревана. Пограничные переходы были закрыты турками в знак солидарности с Азербайджаном ещё в 1993 году.

Также в публикации приводится мнение азербайджанского аналитика Заура Шириева, который считает, что Азербайджан, «теперь будет выступать за нормализацию отношений между Турцией и Арменией, поскольку это поможет ослабить влияние России».
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх