Главные новости дня

14 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитр Петр
    Где-то Вассерман прав. Идеально - получить и отказаться, громкогласно заявив о нежелании стоять в одном Ряду (на одно...Вассерман: «Не хо...
  • Александр
    Растрелять!Ельцинский минист...
  • Алексей Сафронов
    Уверен что для граждан Белоруссии абсолютно не имеет значения мнение подобного вырожденца, как макаревич.Макаревич оценил ...

«Чем ударить по Лукашенко»: санкции толкают Белоруссию в сторону России

«Чем ударить по Лукашенко»: санкции толкают Белоруссию в сторону России
Протесты в Минске длятся уже больше месяца, но пока не превращаются в новый «майдан». Президент Александр Лукашенко достаточно прочно удерживает власть, все сильнее разочаровываясь в Западе. Причем страны ЕС и США активно помогают ему в этом.

Как сообщает немецкое издание Die Welt, Европа хочет ввести санкции против Белоруссии. Вероятно, эмбарго должно подтолкнуть Лукашенко к уходу с поста, который, по мнению Запада, он занимает незаконно. Но фактически, санкции ЕС только разозлят Минск и направят Белоруссию в сторону России.

История непростых отношений с ЕС

Санкции против Белоруссии со стороны Европы вводились неоднократно. Первый пакет был принят в 2004 году после исчезновения двух политических конкурентов Александра Лукашенко. Затем в 2011 году Брюссель ввел запрет на поставки в страну оружия, которое «может быть использовано для репрессий». Все эти выпады белорусский лидер встречал вполне спокойно, ведь благодаря тесным отношениям с Россией стране не грозила полная изоляция.

После госпереворота на Украине в 2014 году Александр Лукашенко воспользовался обстановкой, чтобы наладить отношения с Западом, впрочем, не разрывая связей с РФ.

В феврале 2016 года ЕС отказался от штрафных мер, принятых из-за спорных выборов в Белоруссии в 2010 году.
Также стороны подписали соглашение об упрощении визового режима

- напоминают в Die Welt.

Сегодня Брюссель вновь решил применить политику санкционного давления на «последнего диктатора Европы». Но немецкие СМИ признают, что такой шаг только усугубит ситуацию и уничтожит шансы оппозиции на выстраивание диалога с Минском. Более того, история теплых отношений ЕС и Белоруссии закончится. Лукашенко вновь сделает полный разворот в сторону России.

«Чем ударить по Лукашенко»: санкции толкают Белоруссию в сторону России

У Брюсселя нет рычагов давления

Чем Европейский союз может угрожать Белоруссии? Пока все анонсированные меры способны скорее разозлить власти восточноевропейской страны, чем испугать. Но возможно, что персональные штрафные меры – это только начало санкций.

Брюссель может ударить по Лукашенко, остановив финансирование со стороны Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития

- пишут в Die Welt.

Такие меры действительно нанесут вред экономике. Вот только они ударят и по обычным людям, что отвернет от Европы даже оппозицию. При этом остановка финансирования со стороны ЕС вовсе не является для Минска невосполнимой потерей. В последние годы Белоруссия все теснее сотрудничает с Китаем, привлекая инвесторов из КНР.

Выходит, Брюссель уже оттолкнул от себя Минск. Более того, на сегодняшний день санкции оказали только одно действие – уверили власти Белоруссии, что им нужно сотрудничать с Россией и Азией, а не с Европой.

Илья Круглей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх