Главные новости дня

14 681 подписчик

Свежие комментарии

  • Василиса Чудесная
    Чтоб ты сдох убогий!Леонид Гозман зая...
  • abysolaris
    не удивлюсь, что после передачи власти дерьмократу, статистика по ковиду в амэрике покажет резкое падение показателей...По пути Януковича...
  • Влад Владимиров
    А никому не стоит трогать русского медведя... Иначе его сразу же порвут, как это сделал Тузик с грелкой.))) Поэтом...«Очнулись уже на ...

Уже не оплот демократии: Запад и Россия уличили США в нарушениях прав человека

Уже не оплот демократии: Запад и Россия уличили США в нарушениях прав человека
Соединенные Штаты на протяжении нескольких десятилетий регулярно критиковали своих геополитических противников за нарушения прав человека. Такие же обвинения выдвигались в отношении стран, в которых Вашингтон устраивал цветные революции. Однако теперь в нарушении прав человека уличили уже США, причем не только Россия, но и Запад.


Издание NBC отмечает, что более десятка стран, в том числе Франция и Великобритания, подвергли Вашингтон критике за расизм, смертную казнь и полицейский произвол.

Единство Запада закончилось


Совет ООН по правам человека организовал Универсальный периодический обзор. В ходе этого собрания критике подверглась не только Белоруссия, но и страна, которая ранее провозгласила себя оплотом демократии – Соединенные Штаты.

Представители Франции, Великобритании, России и Китая припомнили США смертную казнь, насилие в отношении афроамериканцев, а также разлучение детей-мигрантов с их родителями. Но если Москва и Пекин указывали на двойные стандарты, то Париж и Лондон пытались таким образом надавить на будущего президента Джо Байдена.

Этот разбор стал обвинительным заключением для политики, проводимой администрацией президента Дональда Трампа
– отмечает американское издание.


Впрочем, все нарушения, которые Запад нашел в США, не являются результатом действий нынешнего американского лидера. Они начались задолго до прихода республиканца к власти.

Критика Вашингтона со стороны союзников говорит о том, что о былом сотрудничестве между США и Европой можно забыть. Трансатлантические отношения теперь строятся на шантаже и взаимных обвинениях. Страны ЕС все еще надеются, что с приходом к власти Джо Байдена все изменится, но не упускают шанса получить «рычаг давления» на Соединенные Штаты.

Уже не оплот демократии: Запад и Россия уличили США в нарушениях прав человека

Уже не оплот демократии


В ходе обзора Франция призвала США остановить практику смертной казни и закрыть Гуантанамо. Куба и Венесуэла указали на отсутствия равного доступа к медицинскому обслуживанию во время пандемии. Китай и Россия заявили, что в США нужно искоренить расизм и насилие со стороны полиции. Также часто звучали обвинения в отсутствии свободы в области репродуктивного здоровья женщин.

Всего против Вашингтона выступили более десятка стран, уличив США в нарушениях прав человека. Причем европейские государства стремились показать, что США больше не являются «оплотом демократии». Это говорит о том, что противостояние между Вашингтоном и Брюсселем вышло на новый уровень.

В трансатлантических отношениях насчитывается множество проблем – пошлины на сталь и алюминий, споры между Boeing и Airbus, санкции против европейских компаний за «Северный поток – 2». Но все это не выходило за пределы экономического противостояния. Теперь Европа пытается доказать, что она более «демократична», чем США. Это означает, что конкуренция между некогда надежными союзниками вышла на политический и идеологический уровень.

Илья Круглей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх