Главные новости дня

14 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Piotr Priladyshev
    Ну если кровавый убийца Иракского народа, Обама, получил Нобеля ,то почему бы и этой провокаторше не дать?! Да и "лау...Алексиевич получи...
  • aleks virt
    Для этого тоже талант следует иметь. Они нашли себя, разумеется, каждый в свое время )))Алексиевич получи...
  • aleks virt
    Если честно, глазоньки мои бы не смотрели )))Алексиевич получи...

Не все эстонцы – русофобы: смелое слово Аллика

Не все эстонцы – русофобы: смелое слово Аллика
Не все эстонцы – русофобы: смелое слово Аллика

Яак Аллик – известный в Эстонии политик и деятель культуры. Он неуклонно выступает за установление хороших отношений между Эстонией и Россией и считает, что Таллину стоило бы приложить усилия в этом направлении. Когда летом нынешнего года Аллик вновь высказал свою точку зрения по данному вопросу, он подвергся травле со стороны националистов, обвинивших его практически в государственной измене. Однако смелый человек не собирается отказываться от своих слов и продолжает настаивать: с Россией надо дружить.

Дайте русским спокойно жить!

73-летний Яак Аллик – театральный критик, руководитель театра и режиссёр, политик, член правления Социал-демократической партии Эстонии. Всё-таки у большинства населения республики эта личность больше ассоциируется не с политикой, а с культурой. В культурной сфере Аллик проработал большую часть жизни, а в 1995-99 гг. он даже возглавлял эстонское министерство соответствующего профиля. Несмотря на вполне респектабельную биографию, в эстонском политикуме Я. Аллик имеет репутацию «бунтаря», а всё потому, что никогда не боялся идти против господствующего дискурса.

Не все эстонцы – русофобы: смелое слово Аллика

Аллик неоднократно позволял себе выступления, недопустимые с точки зрения местной правящей элиты.

Так, в начале 2017 г. он призвал власти страны прекратить угрозы в адрес русскоязычного меньшинства и его принудительную ассимиляцию. «Мы должны видеть в наших русскоязычных соотечественниках действительно соотечественников, а не приехавших сюда неизвестно зачем пришельцев – в надежде, что они уедут отсюда», – сказал Аллик в интервью изданию Postimees. По мнению Аллика, смена отношения к ним создала бы у местных русских положительную мотивацию к изучению государственного языка. Также он предложил предоставить тем русскоязычным негражданам-«серопаспортникам», которые за минувшие годы не взяли паспортов РФ, гражданство Эстонии по упрощённой процедуре.

Аллик обвинил тогдашние правящие партии в том, что те намеренно затягивают вопрос с решением проблемы массового безгражданства в страхе, что натурализовавшиеся экс-неграждане начнут массово голосовать за Центристскую партию, пребывавшую тогда в оппозиции. «Это превратилось в сугубо политическую проблему. Разговоры о том, что всё упирается в проблему знания языка или чистоту нации, – это бред! Всё гораздо проще: поскольку около 80 процентов русскоязычного населения поддерживает политику оппозиционной Центристской партии, то другие партии видят, что предоставление гражданства "серопаспортникам" принесёт "центристам" дополнительные голоса», – отметил политик.

Наблюдение абсолютно справедливое: в ту пору эстонские неграждане в массе своей симпатизировали Центристской партии, возглавляемой сторонником дружбы с Россией Эдгаром Сависааром. Позже, однако, центристы, избавившись от Сависаара и возглавив правящую коалицию, повернулись к «неграм», что называется, «пятой точкой». Нынешний премьер-министр Юри Ратас (он же по совместительству теперешний глава Центристской партии) заявил в феврале 2019-го: «Эстонское государство никогда не станет посылать паспорт на дом. Разговоры о "нулевом варианте" велись, но эту тему предлагала не Центристская партия». Правда, Ратас не исключил, что люди, которые жили в республике до 21 августа 1991 г., по-прежнему живут в ней сейчас и проявляют «лояльность» к эстонскому государству, могли бы получить гражданство в упрощённом порядке: например, не сдавая экзамен по языку. Однако разговоры на эту тему так пока разговорами и остались…

Не все эстонцы – русофобы: смелое слово АлликаПаспорт гражданина Эстонии и паспорт негражданина

Возвращаясь к Аллику, следует сказать, что он ещё несколько лет назад предлагал отказаться во внешней политике от принципа «все, кто являются сегодня врагами России, автоматически становятся друзьями Эстонии». «Такое привело бы к снижению негативного воздействия наших упреков в адрес внутренней или внешней политики России в глазах нашего русскоязычного населения», – считает социал-демократ. Также Аллик призвал не осуждать тех представителей русскоязычной молодежи Эстонии, которые ежегодно участвуют в «Тотальных диктантах». По этому поводу он отметил: «Если почитать некоторых эстонских журналистов и послушать некоторых политиков, вспоминается один герой из русской классики, у которого появилась идея отменить Америку. Он написал соответствующий указ, однако ничего из этого не вышло, Америка осталась. Мне всё время кажется, что некоторые журналисты и политики хотят таким же образом отменить Россию, отменить русский язык совсем – тогда будет спокойно. Но из этого тоже ничего не получится. Россия останется и русский язык останется, и русская культура останется у тридцати процентов населения Эстонии. Вот здесь и вопрос: что с ними делать, как к ним относиться – к русскоязычной молодежи, которая пишет русский диктант? Ассимилировать ли их, то есть сделать из них эстонцев, чтобы они забыли свою идентичность? Или интегрировать, чтобы они гордились русским языком и культурой, но стали лояльными гражданами Эстонии?»

Пошёл на принцип

Осенью 2019-го Яак Аллик и Эдгар Сависаар оказались двумя единственными в стране известными политиками из числа этнических эстонцев, призвавшими оставить в покое журналистский коллектив портала Sputnik Эстония, подвергшийся гонениям со стороны государства за «распространение кремлевской пропаганды». Ну а в июле 2020-го Аллик позволил себе и вовсе «возмутительную» выходку – опубликовал на портале leht.postimees.ee свою колонку, в которой предложил официальному Таллину предпринять шаги для ратификации «зависшего» договора о границе с Россией, отказаться от ассимиляции русскоязычных жителей страны, помочь в налаживании тесного сотрудничества Евросоюза и РФ, содействовать прекращению санкционной политики ЕС в отношении Москвы.

Экс-министр повторил свои прежние доводы: «Уже давно потерпела фиаско надежда некоторых (в том числе высокопоставленных) политиков на то, что "они уедут". До сих пор продолжалась борьба между двумя противоположными подходами: хотим ли мы, чтобы эстонские русские ассимилировались, т. е. отказались от образования на родном языке и слились с эстонцами? Или же мы увидим пользу в том, что в Эстонии есть играющая в эстонском обществе важную роль и лояльная русская община?»

Далее Аллик утверждает, что внешняя политика Эстонии с 1999-го оставалась неизменной и её характеризует, по его словам, «параноидальный страх продажи эстонских интересов в случае любого улучшения отношений между Россией и ЕС, а особенно в случае прямых контактов Вашингтона и Москвы».

Я. Аллик констатирует: «Для людей с более широким кругозором уже некоторое время назад стало ясно, что в глобальной конкуренции великих держав Европейский союз начинает уступать США, Китаю, а также развивающимся экономикам Юго-Восточной Азии и Южной Америки». По мнению Аллика, решение проблемы заключается в более тесном взаимодействии ЕС с Россией, предложенном президентом Франции Эммануэлем Макроном, потому что в противном случае РФ будет и дальше углублять сотрудничество с Китаем и Ираном. С точки зрения Аллика, политику санкций в отношении России следует прекратить, «причём именно Эстонии следует захватить в ЕС инициативу для преодоления патовой ситуации в отношениях Москвы и Брюсселя, длящейся уже шесть лет».

Я. Аллик раскритиковал проводимую Таллином политику милитаризации. «Эстонская оборонная политика состоит не только в желании быть самым примерным учеником в классе НАТО (оборонные расходы 2020 года составляют 2,11% ВВП), но и в ребяческой радости каждому доставленному на нашу землю западному солдату или оружию», – пишет политик. Аллик предлагает вывести из Эстонии иностранный контингент НАТО. «Только кто же его послушает?» – риторически вопрошает эстонский журналист Родион Денисов.

И действительно, публикация, едва появившись, вызвала негативную реакцию. К примеру, руководитель отдела информации и сотрудничества Эстонского института памяти Сергей Метлев написал на своей страничке в Facebook о том, что «советский интеллигент Аллик» не знает России и думает, что проблема кроется в Эстонии и Европе. «Как будто не Россия начинает (инфо)войны, аннексирует неправомочно чужие земли, героизирует тоталитарный Советский Союз и не признаёт оккупацию стран Балтии, убивает оппозиционеров дома и за границей, агрессивно бранится с другими государствами, желает заполучить большую зону влияния вопреки международному праву, вмешивается в международную политику с помощью "энергетического оружия", использует "соотечественников" в качестве средства влияния, значительно увеличивает военную силу у своей западной границы», – патетически возглашает «ассимилянт» Метлев.

«Чёрная метка» от Рейнсалу

Старший научный сотрудник Центра ориенталистики Тартуского университета Пеэтер Эспак прямым текстом обвинил Аллика в предательстве: по его мнению, недруги Эстонии, дескать, «активизировали очередного вражеского агента». Аллик, однако, нападок не убоялся и продолжил гнуть свою линию. «Россию не запретишь, Россию не отменишь. Это наш ближайший сосед. И для улучшения культурных отношений или отношений в сфере бизнеса важно, чтобы и политические отношения были нормальными», – заявил он в передаче «Подробности» на эстонском «Радио 4». Он добавил, что внешняя политика Эстонии много лет топчется на месте – Таллин видит военную угрозу в лице РФ, что, помимо прочего, приводит к увеличению расходов на армию. Но в нынешнее время, указывает Аллик, есть опасности, которые гораздо реальнее и серьезнее фантомной «российской угрозы» – тот же коронавирус.

Тут уж не стерпел министр иностранных дел Урмас Рейнсалу, член правой партии «Отечество». Он заявил: «Аллик, конечно, имеет большой политический опыт – и в его случае нельзя сказать, что речь идёт о наивности или ошибочных надеждах. Моя оценка однозначна. Если у нас есть интересы безопасности, если мы хотим остаться свободной страной, то доктрина Аллика ставит всё это под угрозу. Его рекомендации очень конкретные, и, если применить их целиком, это означало бы вывод войск союзников (Эстонии по НАТО. – Р.Б.), отказ в числе прочего от принципов политики гражданства и языка – как требует Россия».

Представители русскоязычной прессы Эстонии обращают внимание, что от Аллика после его заявлений отшатнулись даже коллеги по партии. «Вот и дождались: призыв покончить с ассимиляцией некоренного населения и нормализовать отношения с Россией теперь приравнивается к национальному предательству. Мрачные времена грядут, если министры начинают таким образом реагировать на высказанные гражданами инициативы», – пишет в соцсети Facebook главный редактор таллинского издания «Столица» Александр Чаплыгин. «Я бы сказал проще. Если примут "доктрину Аллика", то Рейнсалу и С° лишатся своих тёплых постов. Из-за этого и истерика», – добавляет редактор портала Tribuna.ee Родион Денисов.

А. Чаплыгин особо отмечает, что в прессе совершенно напрасно представляют Аллика как члена совета уполномоченных эстонской Социал-демократической партии. «В данном случае он высказывает личную точку зрения, и она никоим образом не совпадает с позицией партии. Не случайно же социал-демократы сейчас не защищают соратника от нападок, а испуганно забились в угол и молчат», – констатирует журналист.

Действительно, у всех на памяти судьба другого любителя поговорить о нормализации отношений с Россией – Эдгара Сависаара, бывшего главы правительства, экс-мэра Таллина. На него навесили уголовное дело о коррупции (закончившееся фактически ничем) и вышвырнули из эстонской политики. Недвусмысленное предупреждение, которое все хорошо поняли, за исключением «горячей головы» Яака Аллика…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх