Мания цифрового величия

Мания цифрового величия
01.06.2019
Мания цифрового величияСистемные либералы убедили Путина сделать ставку на искусственный интеллект и искусственные рейтинги

Выступление Владимира Путина на совещании по вопросам развития технологий в области искусственного интеллекта вызвало шок в православных и патриотических кругах. Президент не просто показал что он в одной лодке с самыми главными цифролоббистами и специалистами по освоению «цифровых» бюджетов, но сравнил разработчиков искусственного интеллекта с «властелинами мира». Ранее о том же говорил в Думе святейший Патриарх Кирилл—назвавший имя «властелина»-антихрист. Примечательно, что совещание по искусственному интеллекту прошло на фоне технократического «чуда» : ВЦИОМ сначала зафиксировал резкое падение доверия населения к Путину – и тут же, видимо, получив соответствующую команду из Администрации, констатировал «сенсационный рост»

24 мая ВЦИОМ распространил результаты соцопроса, согласно которому, по состоянию на вторую декаду мая, Путин пользовался доверием менее трети населения-31,7% россиян.

Вместо того чтобы забить тревогу и задуматься о причинах катастрофы, главной причиной которой является деятельность правительства РФ в течении последнего года, Администрация Президента решила подойти к вопросу технологично.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков потребовал разъяснений—и креатура главы МЭРТа Максима Орешкина директор ВЦИОМа Валерий Федоров тут же «вырастил» рейтинг гаранта более чем в два раза, до 72%, объяснив этот феномен изменением методики подсчета. По мнению Федорова, эта цифра доказывает безосновательность любых разговоров о снижении поддержки или доверия президенту Владимиру Путину.

Искусственность этого маневра бросается в глаза любому неангажированному наблюдателю –однако делать подобную мину при плохой игре Правительства – это единственное что остается АП в контексте того что политологи называют «транзитом власти», в ходе которого кремлевские мечтатели надеются «вытащить» на некогда высоком народном доверии к Путину любого кандидата, вплоть до Сергея Кириенко, независимо от того как к нему относится народ.

Впрочем, искусственные рейтинги и прочие технологические шалости –ничто по сравнению с реальным увлечением Владимира Владимировича цифровыми технологиями и, в частности¸ искусственным интеллектом. При всем том, что уже даже некоторые либеральные СМИ понимают что существенная доля этих технологий состоит преимущественно в распиле бюджета (вместо вложений в реальный сектор), в окружении Президента, похоже, отсутствуют люди способные озвучить ему риски, которые несет тотальная цифровизация для государственной безопасности, общественного благополучия и суверенитета.

Даже авторы проекта «Цифровая экономика» признают что на сегодня 94% всего закупаемого государством и госкорпорациями программного обеспечения суть западные, и при этом продолжают продвигать механизмы сбора «цифровых досье» на всех россиян, включая военнослужащих и сотрудников спецслужб, с целью выкладывания их в интернет на радость иностранным спецслужбам. Мало того, «цифровые профили» уже частично передаются коммерсантам, в частности, контролируемому Ротшильдами Сбербанку – который открыто претендует не только на контроль за покупками россиян, но и на то чтобы перехватить ряд важнейших функций государства (выдача паспортов, водительских удостоверений, а теперь еще и доступ к системам видеонаблюдения)

Именно Сбербанк, по данным знающих людей, продвигает «реформы» образования вроде проекта МЭШ и «Цифровая школа»-которые навязывается России без какой-либо альтернативы и без какого-либо обсуждения в обществе (как, впрочем, и вся остальная «цифровая экономика»)

Именно Сбербанк двигает программы «искусственного интеллекта», который неизмеримо превосходит возможности человека, и который, по мысли Германа Грефа, должен заменить собой государство.

Неслучайно, именно на площадке Сбербанка прошло вчерашнее совещание, и именно Греф, а вовсе не Путин, был главным докладчиком и героем этого мероприятия.

Полная стенограмма совещания выложена на президентском сайте.

Остановимся лишь на наиболее значимых цитатах.

Владимир Путин:

Борьба за технологическое лидерство, прежде всего в сфере искусственного интеллекта, и вы все прекрасно это знаете, уважаемые коллеги, уже стала полем глобальной конкуренции. Скорость создания новых продуктов и решений растёт в геометрической прогрессии, по экспоненте. Уже говорил и хочу ещё раз повторить: если кто то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта, – ну последствия нам всем понятны – тот станет властелином мира.

И, наконец, важнейший вопрос – это готовность общества, граждан к повсеместному внедрению таких технологий. Нужно обеспечить широкое цифровое просвещение, запустить программы переобучения, прежде всего по востребованным направлениям. Сегодня мы с Германом Оскаровичем посмотрели, как у него работает школа. Действительно, очень хороший пример того, как может быть организована работа по подготовке кадров и для продвижения стартапов интересных, перспективных, имеющих большое значение для практически всех сфер жизнедеятельности государства. Давайте с этого и начнём.

Герман Греф:

Если спросить, какое самое главное слово, которое меняет политику, жизнь компании, жизнь каждого человека, ответ будет прост: это, конечно, слово «технологии». И если говорить об искусственном интеллекте, то говорят, что искусственный интеллект сегодня – это включатель вывода на новый уровень всех без исключения технологий.

Искусственный интеллект требует своих суперкомпьютерных мощностей. Это специальный чип, это специальное оборудование, достаточно дорогостоящее. Здесь придётся, наверное, объединять свои усилия, потому что точно не нужно каждой компании иметь свой такой суперкомпьютерный центр. Второе направление – это разработка программных и технологических решений. Мы тоже здесь поставили достаточно амбициозные и ясные цели. Сказали, что мы хотим разработать решения, которые могут обеспечить превосходство над человеком по специальным задачам. И к 2030 году мы должны обеспечить превосходство человека по широкому кругу задач.

Вообще, сегодня ключевая цель всех разработчиков ИИ – это построение так называемого общего интеллекта, общего искусственного интеллекта, или суперуниверсального, или суперсильного компьютерного интеллекта, который сможет решать любые задачи. Мы пока в стратегии эти цели не обозначили, наверное, это следующий этап, следующая стратегия. Мы к нему так или иначе подойдём.

Максим Акимов (министр цифрового развития)

Конечно, пищей для искусственного интеллекта, как уже говорилось, служат данные. Поэтому одна из задач – вовлечение в оборот максимального количества обезличенных данных с учётом требований по конфиденциальности. Мы совместно с депутатами Федерального Собрания разработали поправки в закон о персональных данных, конкретизирующие механизмы обезличивания. Это большое направление работы. Надеемся, что в ближайшее время этот закон также станет предметом рассмотрения палат Федерального Собрания.

Компанией-лидером по направлению искусственный интеллект будет Сбербанк, по технологиям мобильной связи пятого поколения в соответствующих частях – консорциум «Ростелекома» и «Ростеха», за «Ростехнологиями» будут закреплены направления по развитию квантовых сенсоров, технологии распределенных реестров и нового поколения высокополосной связи для интернета вещей. «Росатом» будет заниматься квантовыми вычислениями и новыми материалами, РЖД – квантовыми коммуникациями.

Сергей Собянин (мэр Москвы)

То, что прозвучала идея по созданию в Москве экспериментальной площадки для разработки прорывных технологий в области искусственного интеллекта, – это, мне кажется, хорошая идея.

Есть определённый опыт и проекты в области образования, это Московская электронная школа, в области здравоохранения. Сейчас две технологии внедряем: это видеораспознавание и распознавание речи. Распознавание речи сегодня уже в наших колл центрах за счёт чат ботов обслуживается от 40 до 70 процентов звонков, то есть робот отвечает, обрабатывает эти данные, разговаривает с теми, кто обращается с теми или иными запросами. И сейчас фронтально распознавание речи, проводим эксперименты в школах, поликлиниках, больницах, в транспорте для внедрения этой технологии, которая, конечно, облегчит труд огромному количеству людей и сделает более эффективными эти отрасли. В виде распознавания мы проэкспериментировали во время чемпионата мира, и сейчас экспериментирование в виде распознавания лиц в метрополитене, подъездная камера, выявили десятки преступников, которые находились в розыске. И в этом году в скором времени объявим конкурс на создание масштабной системы видеораспознования – вместе с Министерством внутренних дел мы эту ведём работу, – которая охватит более 200 тысяч видеокамер в Москве и будет одной из крупнейших систем в мире, соперничая только с китайскими системами.

Дмитрий Песков (спецпредставитель Президента по цифровизации):

Сегодня мы опираемся на те данные, которые уже созданы банками, телекомами, государством. Но есть и гораздо большие массивы данных, и мы видим, что мировое развитие сегодня поворачивается в сторону таких совершенно неожиданных типов данных – это океаны, леса, человек, биом, микробиом. Мы видим огромное количество стартапов, которые сегодня конкурируют за традиционные рынки на логике связки между биологией и искусственным интеллектом. Появляются совершенно новые типы продуктов.

Последнее: конечно, всю систему образования надо менять. Мы сегодня с коллегами из Министерства науки и высшего образования такой шаг делаем, мы начинаем внедрение образовательной платформы искусственного интеллекта сразу в ста региональных университетах и надеемся, что уже в июле этого года она заработает. Я тоже всех приглашаю принять участие в её запуске.

Комментировать тут особо нечего. Кроме разве того, что напомнить что святейший Патриарх Кирилл, выступая в январе этого года в Государственной Думе, прямо назвал создаваемую Грефом и ему подобными систему управления человеком «предвестием антихриста». «Контроль из одной точки – это предвестие пришествия антихриста, если говорить о христианском взгляде. Антихрист – это та личность, которая будет во главе всемирной паутины, контролирующей весь человеческий род. Значит, сама по себе структура представляет опасность. Не должно быть единого центра, по крайней мере, в обозримом будущем, если мы сами не хотим приблизить Апокалипсис. Поэтому гаджет – это хорошо с точки зрения удобства и удовольствия. Но с точки зрения контроля над человеческой личностью это опасное дело. И вот об этом Церковь должна говорить. Говорить, осознавая, что она навлекает на себя не столько праведный, но сколько очень такой ярко выраженный гнев. Нас будут обвинять в том, что мы против прогресса, что мы ретрограды. А на самом деле, речь идет не о прогрессе научно-техническом, а о прогрессирующем развитии системы, которая направлена на контроль человеческой личности в глобальном масштабе. Вот против этого Церковь выступает».

Андрей Цыганов, РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием Средство массовой информации РИА «КАТЮША» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *