Главные новости дня

14 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Ощущение, что у нас в правительстве окопались враги России и всчески пытаются ее уничтожить.Силуанов решил ра...
  • vladimir bedarev
    Вот никогда не думал, что приходится кормить американских президентов.Получал деньги от...
  • Отари Хидирбегишвили
    Рожденного ползать, а не летать , только могила исправит !Соловьев ответил ...

MEMO: Россия и Турция движутся к союзу в Средиземноморье

MEMO: Россия и Турция движутся к союзу в Средиземноморье
MEMO: Россия и Турция движутся к союзу в Средиземноморье

В обстановке тугого узла противоречий в Средиземноморье между Турцией с одной стороны и Грецией и Кипром и поддерживающей их Франции – с другой, вызревает вероятность нахождения точек соприкосновения между Анкарой и Москвой. Возможно, Россия и Турция движутся к стратегическому союзу в регионе. Об этом пишет специализированное издание Middle East Monitor (MEMO).


Путин и Эрдоган являются, по сути, единственными существенными игроками в Ливии, претендующими на сферы влияния в этой стране. Вполне вероятно, что Россия и Турция будут определять и дальнейшее развитие Ливии. Так, во время прошедшего в турецкой столице 16 сентября второго раунда переговоров, Москва и Анкара одобрили соглашение о прекращении боевых действий – в перспективе это может привести к стабилизации ситуации в этой воюющей стране.

Турция в последнее время активизировала свои притязания на газовые разработки в восточной части Средиземного моря. Поскольку НАТО, как единый блок, не проявляет активности, Франция в одиночку решила сохранить политический статус-кво этого региона. Однако этот статус вряд ли будет устойчивым – весьма возможно написание нового политического трактата, учитывая характер сближения Турции и РФ.

Взаимные интересы Турции и России, вероятно, приведут их к созданию реального союза

– отмечают эксперты MEMO, указывая на успех и результативность переговоров Москвы и Анкары, как на важное условие такого союза.


Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров предпринимает дипломатические усилия по урегулированию конфликта между Грецией и Турцией – это свидетельствует о росте российского влияния там, где до недавнего времени практически безраздельно господствовала НАТО.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх