Честные выборы или удержание власти

Честные выборы или удержание власти

Порой случается так, что правда, о которой все знают, но стесняются говорить, проскакивает как бы случайно. Все говорят, говорят, говорят, и вдруг звучит нечто – и все переглядываются: «Кто это сказал?» И вроде никто на самом деле и не сказал этого, а сказано на самом деле было немного не так, но мысль вдруг проступает совершенно отчётливо…

Вот, исполняющий обязанности губернатора Хакассии Злобин снял свою кандидатуру на участие во втором туре выборов, снял, как было объявлено, «по состоянию здоровья». Пожелаем хорошему человеку крепкого здоровья и посоветуем в дальнейшем не обременять себя столь непосильными трудами, ибо такие люди нужны России. Но речь не об этом.

Сразу посыпались многочисленные комментарии, инсинуации, даже передёргивания  и откровенная дезинформация (так, была запущена не соответствующая действительности информация, что Злобин «подал в отставку»). В числе прочего, умного и глупого, ошибочного и правдивого, была (кажется, даже одновременно несколькими комментаторами) высказана тоже, в общем-то, нехитрая и лежащая на поверхности мысль о том, что отказ Злобина от участия в дальнейших выборах «повысит легитимность выборов».

И сразу же вспыхнула и повисла в воздухе эта мысль в своём, так сказать, диалектическом развитии: а ведь ничто так не повысило бы легитимность выборов в целом, как отказ от участия в них кандидатов от «партии власти»!

Да, со всем их админресурсом и прочими штучками, о которых все знают, но существование которых в каждом отдельном случае конкурентам и соперникам приходится «доказывать», причём заведомо безуспешно.

Тогда у народа (по крайней мере, у какой-то его части) проснулась бы надежда на то, что от него что-то зависит, что он не станет в очередной раз подвергать себя опасности стать потешным статистом в интересной и остроумной игре с расписанными ролями и предопределёнными результатами. 

Проблема в том, что последние выборы показали: народ не столь безучастен, как это может показаться. Народ, у которого отняли в своё время графу «против всех» нашёл приемлемую и не противоречащую закону форму выражения этой позиции: он вообще не идёт на выборы. Спокойно не идёт, поскольку не видит в этом ни необходимости, ни смысла.

Тот же относительно небольшой процент избирателей, который всё же принимает участие в выборах, в состоянии обеспечить (да и то не всегда) лишь формальную легитимность, поскольку и этот процент разделён примерно надвое. Пассивность избирателей обусловлена прежде всего глубокой и непреодолимой убеждённостью в том, что от их мнения ровным счётом ничего не зависит. Это аксиома. И это одна из самых значительных проблем власти на сегодняшний день. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *