Информационное агентство
Расхождение этических систем вызывает у населения выраженный негативизм, что представляет собой серьезную угрозу для социальной стабильности, отмечают исследователи
Карикатура: work-way.com
Нарастающее социальное и институциональное неравенство разделило массы и элиту не только по уровню социально-экономического статуса. Двойственная политика и экономика для элит и не-элит приводит к тому, что распределение экономической власти институционализируется и находит максимальное отражение в политическом неравенстве, к такому выводу пришли авторы доклада «Выявление уровня морального развития российского общества» Анастасия Никольская, Артем Костригин и Елена Черепанова.
Политолог Валерий Соловей прокомментировал доклад: «В России разворачивается мощный конфликт между аморальной деградирующей элитой и нормальным обществом. Такой вывод напрашивается из исследования морального состояния российского общества».
«Нарастающее политическое и экономическое неравенство, в свою очередь, воспринимаются населением, как вызов, в том числе, нравственный вызов, и заставляют все более открыто бороться за свои законные права, что приводит, в том числе, к развитию нравственного протеста.
Этот нравственный вызов обрабатывается массовым сознанием и приводит к 4 стадии морального развития. В то же время, похоже, что элиты, оторванные от масс во всех социальных сферах – образования, медицины, права, доступа к собственности и сохранности собственности – остаются на третьей стадии морального развития, когда оценки о нравственности выносятся на основании мнений собственного окружения, а справедливость установленных окружением правил практически не подвергается сомнению», – говорится в исследовании.
Элиты всерьез думают о будущем после Путина и без ПутинаОппозицию подстрекают к мирному демонтажу политического режима в России
Авторы исследования акцентируют внимание на том, что «люди требуют законности и ожидают новых лидеров, которые выступили бы в качестве носителей этой законности»: «Они готовы отстаивать свои законные права, в том числе право на свободу, на личное мнение, на миролюбивую внешнюю политику и внешнюю политику, цель которой будет понятна гражданам. Они рассматривают нарушение властями законов собственной страны, как нравственно неправильное, и требуют соблюдения закона всеми».
Социологи резюмируют, что «этическая составляющая менталитета элит и менталитета населения начинают расходиться, в то время как в условиях глобализации в большинстве развитых стран они сближаются»: «Указанное расхождение этических систем вызывает у населения выраженный негативизм, что представляет собой серьезную угрозу для социальной стабильности».