История одного яркого сравнения

История одного яркого сравнения

Увидел в Сети замечтальную картинку.

ВотЪ:

История одного яркого сравнения

Картинка яркая.

Начал гуглить.

В процессе гуглинга узнал, что консолидированный бюджет России на образование вырос (да-да! ВЫРОС!) и составляет на 2017 год 3,19 триллионов рублей. Что примерно равно 52 миллиардам долларов.

Но это не все.

В процессе того же гуглинга стало ясно, что 36 миллиардов долларов «бюджета» Гарварда — никакой не бюджет, а этак называемый эндаумент — т.е. совокупная стоимость всех активов получаемых в том числе коммерческой деятельностью и финансовыми инструментами.

Гарвард — размер его фонда составляет 32,3 миллиарда долларов. На втором месте расположился Йельский университет (20,7 миллиардов долларов). Такие цифры были опубликованы в исследовании NACUBO.

Университеты делают ставку на хедж-фонды и спекулируют на древесине

Рост фондов университетов отражает общее развитие на американской бирже, где индексы выросли в схожей пропорции с ростом финансового состояния университетов или даже больше. Университеты прибегали к использованию различных инструментов финансовых рынков. Они участвуют в деятельности компаний, делают ставки на хедж-фонды, торгуют недвижимостью и спекулируют на воде и древесине. Несмотря на прошлогодний рост, университеты полностью не возместили потери, которые принес финансовый кризис, когда многие вузы потеряли миллиарды.

Например, Гарвард пока не достиг уровня 2008 года, когда на его счетах было почти 37 миллиардов долларов.

А бюджет Гарварда составляет 4,4 миллиарда долларов.

Бюджет МГУ для сравнения составляет примерно 230 миллионов долларов. Да, это меньше, но не на порядки. И вполне позволяет достигать результатов не хуже, чем те, за которые заплачены дороже.

Резюме: Не позволяйте картинкам забивать себе в головы говно.

Роман Носиков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *