Все началось в далеком 1999 году на базе Пермского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации. Эксперимент носил научный характер, найти доказательства того, что домашняя собака произошла от волка. Для этого нужно было создать группу волков, у которых генетически закреплена лояльность к человеку. Научный руководитель проекта, профессор Касимов В. М., стал собирать и систематизировать сведения по разным категориям населения о контактах человека с волком. В это время ему на глаза попалась одомашненная волчица Найда, с ненормальным для волка поведением – она шла с удовольствием на контакт с человеком, даже незнакомым. По словам охотника, державшего волчицу в качестве домашнего пса на цепи, к нему она попала 3-х недельным щенком и особой дрессировкой и воспитанием он с ней не занимался. Хозяин согласился продать Найду, для проведения исследований профессора.
//
Она была перевезена в кинологический питомник института, где спокойно освоилась. Найду прикрепили к курсанту Руслану Абакарову, который быстро и лучше всех наладил с ней контакт. Через месяц Руслан попробовал прогнать Найду по тем препятствиям полигона, которые при обучении преодолевают служебные собаки, и она без всяких проблем, сходу, с первого раза прошла все препятствия.
//
К сожалению, найти пару волчице не удалось и ее, для освоения опыта материнства, повязали с кобелем немецкой овчарки. За 2000 и 2001 годы было получено 10 щенков. Все они получились достаточные крупные, с хорошим костяком и большеголовые. Самым заметным из первого помета стал Алый. Когда Абакаров закончил институт, он взял его для прохождения службы в забайкальский погранотряд. Где тот отлично проходит службу и используется для вязок.
По мере роста щенков выяснилось, что гены волчицы доминантны и она передает своему потомству лояльность к человеку. Для закрепления полученных результатов, дальнейшее разведение шло путем близкородственного скрещивания. За все время эксперимента было получено 5 поколений гибридов, 36 особей. Но к 2016 году их осталось немного больше десятка.
Так как опыт проводился на базе военного института, то полученных волкопсов стали обучать по кинологическим дисциплинам. За время работы с волко-собачьими гибридами был выявлен ряд преимуществ, по сравнению со служебными собаками: внешним видом они похожи на волков, поэтому легко могут маскироваться на местности; более крепкое здоровье и физическая выносливость – без разбега берут препятствия 2 метровой высоты, за день в природе могут пробежать 150-200 км, собака за это же время проходит всего 30 км; за счет сильного нюха могут брать след 4 суточной давности и даже брать запахи, которым сложно научить собаку, например запах нефти (подтверждено это исследованиями по подготовке к поиску незаконных нефтяных врезок; волкособ Ермак только по запаху может определить откуда образцы нефти, из какого месторождения); эмоционально более холодны, что способствует лучшей работе; обнаруживают предмет (взрывчатку, наркотики) или человека (нарушителя) на ограниченном пространстве за 15—20 секунд (собака тратит 1,5 – 4 минуты); также волкособ превосходит немецкую овчарку по скорости восприятия информации, сообразительности, хитрости; не боятся выстрелов и военной техники.
Также по биологическим образцам (кровь, моча) могут идентифицировать больного и здорового человека. Такие опыты в институте проводил Минздрав РФ. Животных даже хотели научить диагностировать наличие онкологии.
Для работы с гибридом обязательно нужен человек с хорошими лидерскими качествами, потому что он независим и при слабом проводнике будет пытаться доминировать. Дрессируются она за еду.
//
Подведя общий итог, можно сказать, что волко-собачьи гибриды Пермского проекта показывают себя отличными рабочими животными. Преимущества, отличающее их от служебных собак, дают возможность использовать их для службы в различных войсковых кинологических подразделениях. Тем более, что такой опыт и успешный уже был. Они были отправлены в Челябинск, Самару, Геленджик. Потомки Алого проходят проверку в реальных боевых условиях на многих участках российской границы (а также в ведомстве МВД), 2-х пермских волкособов возили на испытания в «горячую точку» — на антитеррористические мероприятия в Чеченскую Республику.
//
На сегодняшний день проект на базе Пермского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации закрыт. Этому послужил ряд причин, которые официально не оглашены. Оставшиеся особи были перевезены в частный питомник профессора Касимова, где он и группа энтузиастов, хотят продолжить работу над сохранением полученных результатов.
//