Форсайтщики-глобалисты перехватывают управление российским государством

Форсайтщики-глобалисты перехватывают управление российским государством
14.07.2019
Форсайтщики-глобалисты перехватывают управление российским государством

В эти дни в Москве на территории Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) проходит образовательный интенсив для «лидеров цифровых изменений» – «Остров 10-22». «Катюша» подробно рассказывала о прошлогоднем аналогичном слете глобалистов на острове Русский под вывеской Университета Национальной Технологической Инициативы (НТИ). С тех пор многое изменилось – масштабы деятельности и полномочия некоммерческих структур при Правительстве (АНО АСИ, АНО «Цифровая экономика», Фонд «Сколково», НТИ), а также Российской венчурной компании растут на глазах. Они наделяются полномочиями «агентов перемен» по «цифровой трансформации» государства – начиная с ключевой образовательной сферы. Примечательно, соорганизатором «Острова» также является Министерство высшего образования и науки РФ, но его логотип на главной странице проекта отсутствует. В рамках интенсива отобранные нейросетями студенты, преподаватели и ректоры университетов поведут страну в цифровое будущее под руководством форсайтщиков. Будущее, в котором человек как представитель вида homo sapiens должен исчезнуть, будучи замененным на homo digital…

Из памятки организаторов «Острова» следует, что «при подаче заявки (от команды своего университета) ректор берет на себя обязательства по включению в экосистему и формирует команду изменений».

В ее состав входят 10-12 человек, включая представителей вуза, органов государственной власти, бизнес-сообществ региона. Всего для участия в образовательном интенсиве было отобрано 100 из 187 команд, подавших заявку. Один из ключевых критериев отбора: готовность вузов работать в экосистеме технологического развития, т.е. пресловутая корпоративная лояльность – готовность во всем подчиняться форсайтщикам из НТИ.

Вообще весьма удивляет подход, в рамках которого ведущие вузы страны с полувековой и более историей (МГУ, МИСИС, МИФИ и др.), огромной научной базой, легендарными педагогами и профессорами внезапно начинают соревноваться за право участвовать в мероприятии сомнительной конторы под названием НТИ, порожденной Агентством стратегических инициатив в 2015 году, и являющей собой, по сути, платформу для реализации футуристических проектов тех же АСИ и РВК. На образовательном уровне эта платформа проявляет себя в основном как площадка для промывки мозгов молодой аудитории спикерами-форсайтщиками (в том числе – приглашенными из американских, британских и других западных корпораций).

Несколько интересных цитат из гайда (русское слово «путеводитель» организаторы, разумеется, благополучно забыли) по «Острову»:

«Цифровая трансформация, которая уже происходит, изменяя привычные представления об управлении, рынке труда, развитии человека и связности субъектов образования между собой.

Именно на системе образования лежит ответственность за адаптацию человека к новой реальности. Образование формирует мышление и ключевые компетенции. Поэтому от него зависит, насколько человек будет успешен в новой среде обитания. Чтобы эффективно решать эту задачу, образование должно измениться: отвечать запросам, представлениям и протоколам коммуникации цифрового человека.

Как вы готовы измениться внутренне, чтобы соответствовать условиям и требованиям цифровой эпохи и задаче технологического прорыва?

Мы считаем, что перед всеми субъектами системы образования цифровая трансформация ставит 4 ключевых вызова-перехода:

1. к управлению на основе данных; 2. к актуальному и постоянно обновляемому содержанию образовательных программ; 3. к представлению о человеке как обитателе цифровой среды (что порождает новые требования и к нему, и к системе образования); 4. к представлению об университете как части цифровой экосистемы образования.

Мы просим вас занять по отношению к этим вызовам определенную позицию. И на Острове обозначить, как будут меняться ваши вузы. Способы этих изменений могут быть различны: проекты развития, внедрение новых политик, новые соглашения и контакты с субъектами экосистемы технологического развития (НТИ)».

Итак, от участников интенсива напрямую требуется «измениться внутренне, чтобы стать цифровыми людьми» (!), которые затем будут управляться (направляться по жизни) ИИ на основании регулярно собираемого и обновляемого персонального цифрового следа (подробнее об этом – чуть ниже). Вся доктрина «Острова» — еще одно доказательство того, что процесс «цифровой трансформации» осуществляется людьми с измененным сознанием. Фактически наше общество начинает управляться по моделям тоталитарной секты, поэтому совершенно справедливо использовать в отношении агентов перемен понятия «секты цифровиков/цифровизаторов», «цифровых евангелистов». Они рассматривают людей как объекты управления, биологические машины, а не как личности. Человек, по их установке, должен полностью уйти и превратиться в цифру – собственную цифровую копию – технический объект, прикрепленный к компьютеру. Это трансгуманистическое мировоззрение не оставляет места для существования человека как такового.

По итогам прохождения интенсива команде дается задание по внедрению «определенного набора сервисов» в своем вузе. Кроме того, в университете и городе, где он находится, должны быть созданы т.н. Точки Кипения, направленные на содействие внедрению этих сервисов повсеместно.

«АНО «Платформа НТИ» оказывает методическую, информационную и административную поддержку. При положительном решении об открытии Точки Кипения, каждая команда должна пройти курс при поддержке кураторов от Платформы НТИ и дирекции по развитию сети», – как видим, жесткая корпоративная структура у форсайтщиков отлажена прекрасно: ведущим вузам страны предлагается строго следовать директивам этих ребят, в свою очередь, отрабатывающих методички «уважаемых партнеров» из центров глобального управления.

«Кроме того, вы столкнетесь с рекомендательной системой. Она указывает степень соответствия мероприятия вашему профилю, который мы построили по результатам предостровной диагностики. Вам предстоит самим определить, учитывать ли рекомендации или принимать решения, полагаясь на внутреннее понимание своей траектории развития.

Еще один значимый концепт, на котором держится наша информационная система, — цифровой след. Цифровой след – это ваша рефлексия и те «артефакты» вашей деятельности, которые могут быть оцифрованы и интерпретированы в рамках нашей информационной системы и структуры данных. Остров – это уникальная возможность собрать разнообразный и хорошо структурированный цифровой след. С помощью него строятся предиктивные и экспертные аналитические системы, позволяющие управлять процессами (организационными, образовательными, административными) на основе данных, а не личного опыта и экспертизы. Именно поэтому мы просим вас оставлять максимум данных в информационной системе», – говорится в путеводителе для «островитян».

1

Форсайтщики из НТИ предлагают вступить в добровольный эксперимент по тотальному контролю и управлению людьми искусственным интеллектом

Да, пока еще можно не строго следовать рекомендациям ИИ в рамках «персональной траектории развития», но очень скоро эта лавочка будет прикрыта. Ключевым инструментом, позволяющим управлять людьми и процессами в обществе, является сбор личного «цифрового следа». В масштабах всей страны полным аналогом является антиконституционный проект закона о создании «цифрового профиля гражданина», который скоро должна рассматривать Госдума (и который РИА «Катюша» и ОУЗС с опорой на мнение православной и патриотической общественности призывают как можно скорее отклонить ). Перманентная слежка, контроль, управление – все заявлено прямым текстом.

В обработку мозгов цифровыми сектантами, согласно канонам НЛП, непременно входит задача заставить новое поколение думать точно так же, как они. На эту тему перед ними почти полтора часа распинался смотрящий по оцифровке при Президенте РФ Дмитрий Песков в лекции «Стереомышление: как думать на «Острове»».

«Это лекция о том, как следует думать на «Острове», чтобы добиваться результатов. Для эффективного достижения целей надо «думать из будущего» – это форсайт-мышление. Семантическая колонизация будущего – задание собственной повестки. Проще говоря, если вы университет и вы решаете, какую новую учебную программу вам открыть, вы можете делать ставку на те профессии, на которые пока нет спроса, но которые будут нужны в будущем. Надо иметь сильные образы, сильные смыслы, должны быть яркие мемы, на которые падки журналисты. Таким образом ваше будущее будет привлекательным, в частности, для приходящих в вуз абитуриентов.

Также важно учитывать достаточность «человеческого капитала». То есть надо четко понимать, есть ли у вас люди, с которыми можно проводить все планируемые изменения. Мы разработали такой показатель, как индекс плотности ЧК. В Кремниевой долине и ряде государств он равен 8. Если говорить про Россию, то он максимум может быть равен 3-4 в отдельных районах Москвы, потенциально он может быть высоким в Питере, Томске и Новосибирске. И на этом, наверно, все. Если не использовать кривых ходов в виде онлайн-пространств и т.д., больше таких городов у нас нет. И еще одно место, в котором индекс плотности ЧК выше 12 – это «Остров 10-22». Мы такую высокую плотность умеем создавать только в течение 12 дней, а нам надо добиться такого показателя в течение 360 дней в году.

Надсистемное мышление – принципиально важно уходить от ограничений, которые достались нам из прошлого. Если мы думаем в логике «общее-среднее-среднее специальное-высшее образование», мы сразу проваливаемся в ограничения. Надо об этом забыть уже на стадии проектирования…», – усиленно пытался рушить все каноны и традиции г-н Песков. Впрочем, от его пассажей о «семантической колонизации будущего» в зале в основном зевали.

Еще один известный агент перемен, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов в общем-то тоже не сказал ничего нового в своей программной лекции «Тенденции развития высшего образования в условиях цифровизации». Все те же хорошо знакомые мантры о «чрезмерной нагрузке на обучающихся», о необходимости перевода большей части вузов на онлайн-курсы и персональные обр. траектории, которые «Катюша» не раз подробно разбирала.

2

«Детальное изучение и освоение 6-7 предметов – это путь в никуда. Примерно у трети студентов такая перегрузка, типичная для советской школы, ведет к тому, что они просто выгорают и потом не интересуются просто ничем. Мы много говорим, но мало делаем для реализации индивидуальных образовательных траекторий. Реально на практике такой подход означает, что ты из 4 полезных предметов выбираешь 2. Это совершенно другой тип обучения.

В ближайшие 10 лет массовая индивидуализация траекторий перейдет наконец из стадии лозунгов к реальным решениям. И наконец – проектное обучение. Смысл его в том, чтобы студент, опять же, не выгорал. Чтобы по приходу в университет он имел дело с не учебными задачами, ответы на которых мы не знаем. Пусть даже он сам при этом еще не имеет никаких знаний…

Онлайн-курсы – это инструмент, который позволит через небольшие ресурсы решить часть задач, которые стоят перед университетами. В случае студента-середняка онлайн-курс дает лучшую гарантию освоения материала. У нас сегодня 150 млн. онлайн-студентов во всем мире, и это число постоянно растет. На этом рынке образования появилось множество новых игроков. Так что скоро у нас целый ряд предметов будут осваиваться онлайн – как в вузах, так и в школах. К этому можно относиться по-разному, я лишь показываю, что это за явление. Экономическая возможность вытеснения офлайна очень велика – таким образом у руководства вуза высвобождаются деньги для поддержки лабораторий, материальной базы, новых дисциплин и т.д.

Народ сегодня пока не принял эту идею, и у нас существует парадокс – массовые онлайн-курсы у нас производят ТОП-10 вузов и они же занимаются их внедрением. К сожалению, другие университеты не хотят признавать, что они слабее и ниже остальных и потому не торопятся внедрять у себя онлайн-обучение», – посетовал глобалист Кузьминов на пробуксовки в реализации этой методички Запада.

Были на этом мероприятии и полнейшие фрики (очевидно, уже с трансформированным сознанием), более всего напоминающие главу Сбербанка Германа Грефа и его любимого йога-трансгуманиста Садхгуру. Один из них прямо выступил за отмену дипломов и ФГОСов, что, впрочем, типично для методички разрушителей основ нашего образования.

3

4

За глобальную повестку и западных спикеров отвечал МИСиС с курируемым им проектом EdCrunch, о котором мы также подробно рассказывали.

Пока шабаш секты цифровиков продолжается, нам остается только развести руками и констатировать переход ключевых нитей управления государствам в руки крайне сомнительных НКО, реализующих заявленную ранее Президентом цифровую повестку и верстающих приоритетный нацпроект «Цифровая экономика». Уму непостижимо, как верховная власть добровольно «слилась», отдалась в руки этим адептам homo digital (определение звучало на «Острове» из уст одного из спикеров), агрессивно «трансформирующих» нас без всякого нашего желания – вплоть до нашего полного вырождения.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием Средство массовой информации РИА «КАТЮША» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *