О сменяемости власти

О сменяемости власти

Ангела Меркель собирается на очередной срок. Если верить независимым СМИ, немцы к ней уже привыкли, и не собираются менять тёплую ламповую Ангелу на нового непонятного канцлера. Особенно любят фрау Меркель женщины – среди женщин её поддерживают 66% опрошенных. Однако и мужчины не против накинуть канцлеру ещё четыре года, общий уровень её поддержки составляет уверенные 55%:

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3798298

Некоторые, конечно, скажут, что госпожа Меркель засиделась на своём посту. И в самом деле – три канцлерских срока уже позади, а если к ним добавится ещё и четвёртый, общее время пребывания у власти составит внушительные 16 лет. Но, с другой стороны, разве есть сакральный смысл в частой смене верховной власти?

http://ruxpert.ru/Сменяемость_власти

Вот, допустим, первый канцлер – великий Бисмарк. Стоял у руля Германской империи на протяжении 28 лет, и остался в памяти немцев объединившим страну национальным героем. Для России, кстати, Отто фон Бисмарк тоже отнюдь не случайный пассажир – в Петербурге немец провёл три года, и многие историки убеждены, что именно общение с русским вице-канцлером Горчаковым позволило будущему канцлеру развить свои дипломатические таланты.

Смог бы Отто фон Бисмарк достичь чего-либо, если бы ему отвели только четыре года, а потом перевели на другую должность?

Очень сомневаюсь.

То же самое верно и для России. Давайте посмотрим на некоторых правителей и на примерные сроки их правления:

– Рюрик – 17 лет
– Владимир Великий – 37 лет
– Александр Невский – 17 лет
– Иван Грозный – 39 лет
– Борис Годунов – 7 лет
– Пётр I – 43 года
– Екатерина II – 34 года
– Александр II – 26 лет
– Иосиф Сталин – 29 лет
– Леонид Брежнев – 17 лет
– Михаил Горбачёв – 6 лет

Как несложно заметить, 15-20 лет – это чуть ли не минимальный срок для того, чтобы серьёзно продвинуть страну вперёд. И, напротив, для разрушения государства вполне хватает куда как более коротких периодов.

Когда фантазёры агитируют за сменяемость власти, они обычно говорят – если правитель окажется негодным, мы его поменяем. Ну, вот, Борис Годунов и Михаил Горбачёв оказались негодными правителями. Что – стало стране легче от того, что они ушли?

Ещё один аргумент за сменяемость власти – если правитель находится у руля долго, он обрастает личными связями и набирает такое влияние, что конкурировать с ним решительно невозможно.

Логика тут верная, но… извращённая. Ведь хороший правитель и должен быть сильным – только в этом случае он сможет хорошо управлять страной. Посмотрим на многострадальную Украину. Все президенты там были слабы и зависимы. Что же – расцвела Украина при этих сменяемых президентах?

Журнал Bild пишет, что с уходом Барака Обамы с поста президента Ангела Меркель потеряет «больше, чем друга». Теперь госпоже Меркель придётся иметь дело с Владимиром Путиным и Дональдом Трампом – двумя могущественными политиками, которые имеют все основания относиться к ней с некоторой холодностью:

https://russian.rt.com/inotv/2016-11-20/Bild-CHudesnoj-podruge-Obami-teper

Пожалуй, фрау канцлерин предстоит нелёгкая борьба на выборах и ещё более нелёгкие 4 года, если она сумеет одержать на выборах победу над конкурентами.

Вместе с тем, если бы я был немецким избирателем, я бы дважды подумал, прежде чем голосовать за кого-нибудь другого. Слабый канцлер в смутные времена – это не то, что нужно Германии для успешного выхода из кризиса.

Фриц Моисеевич Морген

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *