Главные новости дня

14 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Чернов
    Интересно ,а Леонкову (кого , бля , только нет !) сама американская разведка сообщила о том , что они ничего не увиде...Жёсткий сценарий:...
  • Отари Хидирбегишвили
    Главным противником России в этом противостоянии однозначно является Турция, которая фактически уже который раз веде...Жёсткий сценарий:...
  • oleg zhidkov
    Хороший совет.Горбачев дал сове...

«Свободный университет» оказался площадкой для антироссийских дискуссий

«Свободный университет» оказался площадкой для антироссийских дискуссий

«Свободный университет» оказался площадкой для антироссийских дискуссий

В конце августа экс-преподаватели Высшей школы экономики (ВШЭ) анонсировали создание собственного образовательного проекта — «Свободного университета» (СУ). Еще до старта проекта Федеральное агентство новостей изучило заявленные принципы формирования «Свободного университета» и пришло к выводу, что он является лишь имитацией учебного заведения, а на деле будет заниматься вовлечением российской молодежи в оппозиционную деятельность.

«Свободный университет» начинает работу с обсуждения поправок

В среду, 16 сентября, «университет» анонсировал свою первую публичную программу, которая пройдет в рамках дебатов на площадке Сахаровского центра. Тема дискуссии изначально политизирована и несет негативный оттенок — поправки в Конституцию и «умирание» права в России.

«Свободный университет» оказался площадкой для антироссийских дискуссий

Всероссийское голосование по внесению поправок в Конституцию прошло 1 июля и стало одним из важнейших событий в российской политической жизни за последние годы. Вполне естественно, что оно обсуждается и еще долгое время будет обсуждаться в научных и экспертных кругах. Поэтому объяснимо, что тема поправок стала первой для «Свободного университета».

Однако вызывают вопросы список приглашенных спикеров и формат мероприятия.

Создатели «университета» в своем манифесте продекларировали, что в основу их организации ляжет свобода.

«Свободный университет» оказался площадкой для антироссийских дискуссий

Вот только на анонсированных дебатах не предполагается какой-либо свободы мнений. Оба заявленных участника — Александр Ермоленко и Рафаэль Зохрабян — являются принципиальными противниками конституционных поправок.

Так, накануне голосования заведующий кафедрой практической юриспруденции МГЮА и партнер юридической фирмы «ФБК Legal» Александр Ермоленко в интервью «Тайга.инфо» жестко раскритиковал не только вносимые поправки, но и Конституцию России в целом. Он также призвал читателей голосовать «против».

«Свободный университет» оказался площадкой для антироссийских дискуссий

Позиция директора по правовым вопросам и взаимодействию с органами власти группы компаний «Сен-Гобен» Рафаэля Зохрабяна аналогична. В марте он призывал своих подписчиков в Facebook подписать петицию к Конституционному суду с требованием запретить внесение поправок.

«Университет несвободы»

Другие приглашенные на дебаты гости (сооснователь «Свободного университета» Елена Лукьянова, доктор юридических наук Ирина Алебастрова, кандидат юридических наук Роман Бевзенко) в преддверии всероссийского голосования также агитировали против поправок.

По факту получается, что все участники дебатов придерживаются одной заведомо известной позиции, озвучивание каких-либо альтернативных точек зрения и плюрализма мнений не предполагается в принципе. Перед собравшимися слушателями не будут обсуждать все «за» и «против», не будут раскрываться плюсы и минусы новой редакции Конституции. Все участники представляют только одну версию — исключительно негативную.

Тут следует напомнить, что по результатам голосования поддержали поправки 78% россиян при явке 68%. То есть на дебатах будет полностью проигнорировано мнение абсолютного большинства жителей страны.

Подобный подход к организации первого публичного мероприятия «Свободного университета» наглядно демонстрирует, что ни о какой свободе слова на самом деле речи не идет. Слушателям будет представлена только одна точка зрения — та, которую посчитали «правильной» организаторы. Это подтверждает первоначальные выводы ФАН, что «университет» станет очередной площадкой для продвижения антироссийских идей и насаждения среди молодежи деструктивных настроений.

Отметим, что подобным образом выстроено публичное мероприятие «университета», однако основной «учебный» процесс будет проходить в приватном режиме, а значит, остается только догадываться, какие именно идеи «преподаватели» будут навязывать своим «ученикам». При этом отсутствуют какие-либо конкретные критерии отбора этих самых «учеников», на закрытые лекции можно будет попасть исключительно с одобрения «преподавателя». Этот принцип отбора также демонстрирует отсутствие свободы в «университете», в который можно попасть не за знания и таланты, а только по личному усмотрению экс-преподавателей ВШЭ.

ФАН продолжит изучать деятельность «Свободного университета» и следить за тем, какие идеи будут навязываться российской молодежи на его платформе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх