Главные новости дня

14 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Поддержать? А накой они нам упали? Запасаемся попкорном и смотрим.Гори-гори ясно — ...
  • vladimir bedarev
    Жаль, конечно, что на Украине оказался такой вот "Слуга Народа".Страна тысячи хут...
  • Серж Южанин
    Киев усиливает по...

Полиция на Западе для разгона толпы вооружилась смрадом и СВЧ-пушками

Полиция на Западе для разгона толпы вооружилась смрадом и СВЧ-пушками

Полиция на Западе для разгона демонстраций вооружилась вонью и СВЧ-пушками

Федеральные власти США доставили этим летом в Вашингтон боевые патроны в качестве средства для разгона толпы во время протестов у Белого дома, где уже были использованы резиновые пули и слезоточивый газ. Тогда же представитель американской военной полиции интересовался у сотрудников Национальной гвардии округа Колумбия, стоит ли у них на вооружении боевое акустическое устройство Active Denial System, действующее на живые цели как гигантская микроволновка, сообщило издание The Washington Post со ссылкой на майора нацгвардии Адама Демарко.

По информации вашингтонской газеты, Пентагон передал на оружейный склад столичного округа 7 тысяч боевых патронов калибра 5,56 мм и 7,62 мм для применения против демонстрантов. Однако дело до них пока не дошло, отмечает обозреватель Федерального агентства новостей.

В свою очередь, Active Denial System («Система активного отказа») представляет собой СВЧ-установку, электромагнитные колебания которой оказывают шоковое воздействие на людей через молниеносное нагревание верхнего слоя кожи. По заявлениям разработчиков ADS, любой человек, оказавшийся в сфере воздействия установки, демонстрирует «высокомотивированное поведение спасения»: болевой порог достигается уже через 2 секунды.

Впрочем, добавляют разработчики, ожоги у жертв возникают далеко не всегда…

Полиция на Западе для разгона демонстраций вооружилась вонью и СВЧ-пушками

Из «Скунса» по демонстрантам

В ходе летних протестов у Белого дома американские силовики, к счастью, так и не применяли ни боевых патроны, ни СВЧ-пушку. И в целом во время разгона массовых манифестаций в Штатах власти пока что обходятся более дешевыми, надежными и практичными спецсредствами: помимо упомянутых резиновых пуль и слезоточивого газа, это водометы, дымовые шашки, светошумовые гранаты, несмываемая краска, а также «старые добрые» дубинки и наручники.

Однако уже имеющегося арсенала средств более чем достаточно, чтобы поставить вопрос об избыточности насильственных действий американских властей по отношению к собственным гражданам. Особенно на фоне бесконечных инсинуаций в адрес других стран, которых Вашингтон десятилетиями обвиняет в «неадекватном применении силы к мирным демонстрантам».

Одной Америкой дело не ограничивается. Западные ученые продолжают разрабатывать эффективные средства для разгона митингов и шествий.

Полиция на Западе для разгона демонстраций вооружилась вонью и СВЧ-пушками

Так, в Израиле недавно была создана установка «Скунс». Ее можно оборудовать на специальных бронированных грузовиках-цистернах с водометами, которые прямо над головами протестующих распыляют смесь, обладающую крайне неприятным запахом. Примечательно, что палестинские демонстранты, против которых уже применялась эта установка, переименовали новое израильское оружие из «Скунса» в обычное «Дерьмо».

Легендарные британские ученые тоже не сидят сложа руки. Лондонские гуманитарии из полиции еще несколько лет назад задумались об использовании для разгона толпы нелетальных лазерных устройств, похожих на обычные винтовки. И сделали это! Такая винтовка вызывает у протестующих временную слепоту и заставляет их остановиться. Это нелетальное оружие эффективно на расстоянии до 500 метров.

«То, что мы сейчас видим на улицах США, Франции или Германии, не идет ни в какое сравнение с тем, что было во время массовых манифестаций у нас в стране, — говорит в интервью ФАН президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров. — Когда наши спецслужбы обвиняются в применении излишней жесткости, это просто не соответствует действительности. У нас же практически не используются ни водометы, ни слезоточивый газ, ни тем более резиновые пули, тогда как на Западе при разгоне демонстраций это применяется очень часто. Я уже не говорю о применении электрошокеров, дубинок и наручников».

Полиция на Западе для разгона демонстраций вооружилась вонью и СВЧ-пушками

«Удар по демократии»

Тем временем протесты продолжаются не только в США, но и в Европе. Но если в тех же Штатах уличные акции чернокожих, недовольных полицейским произволом, нередко перетекают в насильственные бунты, с поджогами и грабежом, то в Старом Свете протестующие выступают куда более цивилизованно и по иным поводам. Впрочем, это никак не влияет на негативное отношение к ним со стороны властей.

В частности, на днях президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал «ударом по демократии» митинг жителей Берлина против ограничительных мер, введенных из-за коронавируса. Мероприятие не было согласовано, и кто-то из протестующих швырял в полицию камни и бутылки, однако в ответ немецкие силовики применили для разгона манифестантов явно неадекватную силу, с дубинками и слезоточивым газом. 300 демонстрантов были задержаны.

А в соседней Франции во время очередного выступления «желтых жилетов», посвященных годовщине их протестов, полицейские задержали 256 человек. При этом, как отмечают наблюдатели, стражи порядка действовали крайне жестко: помимо все тех же дубинок и газа они применяли светошумовые гранаты. Все это нисколько не мешает французскому президенту Эммануэлю Макрону лицемерно требовать от официального Минска, чтобы голос протестующих в Белоруссии «был услышан через демократию и без насилия».

Полиция на Западе для разгона демонстраций вооружилась вонью и СВЧ-пушками

Крик либералов

«В Германии, Франции и в Европе вообще, как и в США, при разгоне демонстраций применяются водометы, дубинки, резиновые пули, электрошокеры, светошумовые гранаты и т. п., — рассказал ФАН бывший депутат Госдумы генерал-лейтенант Александр Гуров. — А что же у нас? У нас слишком много крика либералов: здесь кого-то задержали, тут ударили дубинкой, там осудили за пластиковый стаканчик... Ах, как можно, за такую-то мелочь!»

Но ведь российская полиция, по сравнению со своими западными коллегами, ведет себя очень сдержанно, добавил эксперт, — чего не скажешь, кстати, о протестующих.

«Кинули в полицейского пластиковым стаканчиком или бутылкой. Что, в этом есть какая-то доблесть? Разве это прилично? Нет, это неприлично, более того — это опасно, — подчеркнул Гуров. — Полицейский не знает, что в этом стакане. Сегодня ты в полицейского кинешь стаканом, а завтра вообще черт знает чем! И тем не менее наши полицейские при задержании продолжают использовать гуманные методы».

Полиция на Западе для разгона демонстраций вооружилась вонью и СВЧ-пушками

В отличие от России, в фундамент американского общества изначально закладывалась «психология револьвера», отметил экс-парламентарий.

«И мы видим, что даже без демонстраций полицейские США убивают тысячи американцев в год. Нередко такие убийства превышают любые рамки самообороны: например, недавно одному подозреваемому копы выпустили в спину семь пуль. Это же какая-то дикость и абсолютнейший абсурд!» — считает собеседник ФАН.

В нашей стране при разгоне уличных хулиганов до сих пор действует еще советский принцип, который исключал насилие, напомнил Александр Гуров, да и в целом сказывается правильное воспитание на протяжении поколений россиян. В том числе поэтому действия отечественных силовых структур при усмирении незаконных демонстраций существенно отличаются от жестоких мер их западных коллег.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх