Главные новости дня

14 683 подписчика

Свежие комментарии

  • валерий лисицын
    Ответить давно пора ! А не бухтеть невнятно, про озабоченность и недоумение, как наш МИД обычно. Похоже что Россию ...На исторические п...
  • ИозефШвейк Глинчиков
    Слова, слова! Весь пост - надо договариваться. С кем надо? С теми, которые нас ненавидят и постоянно хаят Россию? В с...Виктор Мизин: Рос...
  • Александр Лесков
    (!) Не хрен на чужой бутерброд разевать свой гнилой рот...В Польше высмеяли...

Кравчук: Киев ничего не гарантирует Донбассу

Кравчук: Киев ничего не гарантирует Донбассу

На прошедшей неделе состоялось очередное заседание Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Главными вопросами переговоров стали нарушение перемирия, работа КПВВ и обсуждение проекта Дорожной карты, предложенного представителями ЛДНР и аналогичного украинского проекта. И, конечно, традиционные, но за много лет так и не решённые вопросы по обмену пленными, выплате пенсий и пособий и т. д.

В очередной раз пришлось констатировать: самое длительное перемирие на линии разграничения завершилось, а реализация «Мер по усилению режима прекращения огня» зашла в тупик.

Представители республик Донбасса предложили срочно согласовать обновлённые "Меры по прекращению огня", чтобы они начали работать. Но Киев не спешит.

За те две недели, что прошли после предыдущей встречи ТКГ, на территорию только ДНР упало 254 снаряда, погибло трое военнослужащих Народной милиции ДНР. Среди них комбат Андрей Панькин – он был убит снайпером, когда пытался спасти раненого после миномётного обстрела со стороны ВСУ, что противоречит не только вроде как всё ещё действующему бессрочному перемирию (его никто не отменял), но и международным гуманитарным нормам.

Что касается предоставленного украинской стороной «Плана совместных шагов», который был составлен в ответ на проект Дорожной карты республик Донбасса, то, по мнению МИД ДНР, украинская делегация просто исказила суть данной инициативы.

Если проект Дорожной карты является уточняющим документом, составленным конкретно по тексту Минских соглашений и ни в одном пункте не вступает с ними в противоречия, то Киев решил просто переписать Минские договорённости так, как это будет ему удобно.

«Из содержания украинского проекта очевидно, что он не несёт цели мирно урегулировать конфликт, а напротив предполагает постепенный вооружённый захват территорий республик. Нам предлагается разоружиться, подписать капитуляцию, впустить украинских силовиков, а затем, может быть, провести выборы без постоянного закона об особом статусе, без изменений в Конституцию Украины и без какого-либо политического урегулирования. А сама разработка украинского плана явно преследует только одну цель, обозначенную в пункте 7 – «для созыва саммита в "нормандском формате"»,

говорится в заявлении МИД ДНР.

По мнению полпреда Российской Федерации в ТКГ Бориса Грызлова, план, представленный украинской стороной, говорит только о том, что Киев не собирается вступать в диалог с республиками Донбасса, а готовится к новому военному противостоянию.

«Сегодня состоялось очередное заседание Контактной группы, к которому украинская сторона должна была подготовить проект плана действий по урегулированию конфликта в соответствии с Минскими соглашениями. Вместо этого украинская делегация представила совершенно иной проект, полностью противоречащий и Минским соглашениям, и «нормандским» обещаниям Украины. Это не проект совместных действий, это проект, направленный на ревизию Минских соглашений. Все слова о «свободной экономической зоне» – это просто прикрытие, очередная попытка обмануть людей. Не может быть экономического развития без политического урегулирования»,

прокомментировал полпред России украинский «План совместных шагов».

К тому же украинская делегация в очередной раз заявила, что у неё нет никаких полномочий для того, чтобы обсуждать гарантии Киева по предложенному плану. То есть Киев не признаёт и не гарантирует населению Донбасса ровным счётом ничего. По мнению Грызлова, именно в таком отношении к жителям Донбасса  со стороны киевских властей и заключается главная причина вооружённого конфликта на востоке Украины.

«Предлагаемый украинский вариант на данном этапе может рассматриваться как шаг к полному отказу от Минских соглашений. Это только усугубляет ситуацию и может привести к очередному кризису в переговорах»,

– констатировал представитель Российской Федерации.

Кроме того, украинская делегация отказалась фиксировать договорённости по Дорожной карте в Верховной раде.

Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук уверен – никто никогда не говорил о том, что Украина обещает одобрить или утвердить согласованный проект Дорожной карты в парламенте.

В таком случае документ под названием "Дорожная карта", не утверждённый украинским парламентом, составленный делегацией, у которой нет никаких полномочий, вряд ли можно назвать документом – сочинение на заданную тему, не более.

«Не приняв на себя обязательства в виде Дорожной карты, Рада не примет и никакие законодательные акты соответствующие договорённостям в Контактной группе. Она уже на примере отказа в голосовании за изменения «Постановления о выборах», продемонстрировала своё отношение к полномочиям украинских представителей в Контактной группе. Переговорщики от Киева это прекрасно понимают, а потому стараются просто протянуть время, однако это ни на йоту не приблизит нас к урегулированию конфликта и его завершению»,

считает полпред ЛНР в ТКГ Родион Мирошник.

Однако представители республик Донбасса настаивают на том, что, во-первых, итоговый план должен быть согласован с делегацией ЛДНР и приведён в полное соответствие с Минскими соглашениями, а во-вторых, должен быть одобрен Верховной радой, что подтвердит приверженность Киева Минским соглашениям. Только после этого возможны реальные сдвиги в переговорном процессе.

Через пару дней после переговоров в ТКГ глава украинской делегации Леонид Кравчук дал большое интервью телеканалу ТСН.

Достаточно нескольких цитат Кравчука, чтобы понять – вопрос о приверженности Киева Минским соглашениям можно считать бессмысленным.

«Комплекс мероприятий, который подписали в 2015 году во времена Петра Порошенко, является огромной ошибкой. Это политическая петля на шее Украины и один из тормозов, который везде и во всём мешает нам принимать решения».

«Будем говорить откровенно, не такое уж блестящее положение у России сегодня, чтобы диктовать Украине, какие-либо условия и не идти на любые уступки. Ведь новоизбранный президент США Джо Байден в разговоре с европейскими лидерами дважды назвал Украину. Думаю, это хороший знак».

«Этот план, который мы подготовили, поддерживается и европейскими партнёрами, и США. А что там боевики думают, ну пусть себе думают. Они для того там и существуют, чтобы пакостить».

«Есть много вариантов, но главный принцип – нельзя провести выборы по украинским законам на территории, где нет ни грамма украинского».

И тут сам собой напрашивается вопрос: а для чего проводить украинские выборы на территории, на которой нет ничего украинского?

…Тем временем в Донбасс вернулась война, хотя официально продолжают говорить о перемирии. Но какое же это перемирие, если украинские снаряды прилетают уже не на окраины, а в жилые кварталы городов и посёлков?

«Украинские войска в последнее время увеличили свою активность, постоянно устраивая провокации на линии фронта. Обстреливается не только Донецк, под обстрелом Горловка, вчера рано утром была обстреляна Александровка, ПТУР попал в дом и по счастливой случайности находившиеся там люди остались в живых. Были нанесены удары в районе донецкого аэропорта. Всё это указывает на то, что украинская сторона не хочет мирного урегулирования конфликта»,

рассказал офицер Народной милиции ДНР Александр Матюшин («Варяг»).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх