Главные новости дня

14 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Растрелять!Ельцинский минист...
  • Алексей Сафронов
    Уверен что для граждан Белоруссии абсолютно не имеет значения мнение подобного вырожденца, как макаревич.Макаревич оценил ...
  • Алексей Сафронов
    Кто бы сомневался, тем более после братских объятий с Гитлером в 38 году, фанатичного уничтожения польских евреев (и ...Что такое «тайные...

Выборы в Риге: вместо Ушакова и «Согласия» будут националисты

Выборы в Риге: вместо Ушакова и «Согласия» будут националисты
Выборы в Риге: вместо Ушакова и «Согласия» будут националисты

В Риге 29 июня состоялись внеочередные выборы в городское самоуправление. По их итогам националистические политики заявили о том, что им удалось «вернуть Ригу латышам», а более чем десятилетняя эпоха правления партии «Согласие» в столице Латвии окончательно завершилась.

При этом, однако, нацменьшинствам удалось достигнуть хоть и небольшого, но успеха – в столичной думе теперь будет присутствовать маленькая фракция партии «Русский союз Латвии», борющейся за права местных русских не на словах, а на деле.

Думу сгубили склоки

Для того чтобы оценить всю сущность этих выборов, необходимо напомнить предысторию. В апреле 2019 года «русский мэр» Нил Ушаков, возглавлявший Ригу почти десять лет, по распоряжению министра по делам самоуправлений был со своего кресла изгнан. Правоохранительные органы выявили на рижских муниципальных предприятиях крупные злоупотребления – и это стоило Ушакову поста. В латвийской столице градоначальника выбирают депутаты. На момент отставки Ушакова в местной думе сложилась довольно простая конфигурация противоборствующих сил. С одной стороны, блок «латышских» партий, в той или иной степени разделяющих националистические идеалы. С другой – коалиция ушаковского «Согласия» и партии «Честь служить Риге» (ЧСР).

Основную часть электората этого блока составляли русскоязычные рижане, а потому оппоненты предсказуемо именовали блок «рукой Москвы» и «прислужниками Кремля».

Поскольку на тот момент условно «русская» коалиция сохранила контроль над Рижской думой, нового мэра она выдвинула из своих рядов. Коррупционный скандал пошатнул позиции «Согласия», чем воспользовались для повышения своего влияния люди из ЧСР. Новым градоначальником стал член ЧСР, бывший советский военнослужащий Дайнис Турлайс. Но вскоре после его назначения депутаты «Согласия» рассорились при дележе постов. Четверых смутьянов даже пришлось исключить из партии, и они образовали «Фракцию независимых депутатов» (ФНД). В итоге эта ссора оказалась для Турлайса роковой – правящая коалиция потеряла большинство.

Всего в Рижской думе 60 депутатов. 31 из них (члены «латышских» партий и новоиспеченные «независимые») выразили Турлайсу вотум недоверия, после чего на первый план выдвинулся другой член ЧСР – Олег Буров. Хитрый и малозаметный, он долгое время считался серым кардиналом Риги, занимая в структуре столичного самоуправления ключевые с точки зрения хозяйственной деятельности посты, а в конце 2018-го став вице-мэром. В августе 2019-го голосами «Согласия», «Честь служить Риге» и «Фракции независимых депутатов» Бурова избрали в мэры. Русские жители Риги, впрочем, оказались не в восторге от такого выбора.

О. Буров пользовался репутацией приспособленца: так, в июне 2019 года он дал интервью, в ходе которого заявил, что никогда не участвовал в праздничных мероприятиях 9 Мая у памятника Освободителям. Более того, мэр Риги, по его мнению, и не должен в подобном участвовать. Это был камень в огород Нила Ушакова, который как раз-таки всегда посещал эти празднества. Неправильным, с точки зрения Бурова, было и то, что в 2012 году Ушаков проголосовал на референдуме за русский язык как за второй государственный. «Моя дочь, которой сейчас 28 лет, тогда сказала: "Спроси своего Нила, зачем он это делает? Мне всё равно, на каком языке говорить!" Когда в Риге прошли протесты с лозунгом "Руки прочь от русских школ", моя дочь в них не участвовала. Когда она написала в сочинении, что ее любимый праздник – День рождения Латвии, 18 ноября, учителя очень удивились», – откровенничал чиновник.

Так или иначе, «царствование» Бурова тоже не заладилось уже с самого начала. Начались трения между близкими некогда союзниками – «Согласием» и ЧСР. В октябре 2019-го согласисты громогласно заявили, что не удовлетворены работой партнеров по коалиции, а месяцем позже сообщили, что «приостанавливают» свое участие в коалиционном соглашении. В качестве условия своего возвращения в коалицию согласисты потребовали, чтобы Буров прекратил сотрудничество с «Фракцией независимых депутатов» и снял ее члена Вадима Баранника (некогда верного соратника Нила Ушакова) с постов вице-мэра и члена правления Рижского свободного порта. Буров сначала назвал эти условия «шантажом», но потом согласился порвать связи с ФНД.

Курс – на рифы!

Со своей стороны, глава ФНД Валерий Петров предположил, что «Согласие» не устроила жесткая позиция «Фракции» по важным для рижан вопросам, в том числе и по утилизации мусора. «Мы выступили против монополизации рынка по вывозу и переработки мусорных отходов, вследствие которой тариф на вывоз мусора может вырасти в три раза по сравнению с другими прибалтийскими столицами. Рижанам в разрезе двадцати лет это обойдется в районе миллиарда евро», – подчеркнул В. Петров. Кроме того, по его мнению, «Согласию» и мэру Риги О. Бурову не понравилось, что вице-мэр Вадим Баранник уволил все правление муниципального предприятия Rīgas Karte («Карта рижанина») и инициировал расследование о растрате 11 млн евро, якобы предназначенных на приобретение нового программного обеспечения для Рижской думы. В конце ноября 2019-го депутаты «латышских» партий попытались сбросить Бурова, но он удержался при минимальном перевесе в 31 голос против 30.

Однако уже через неделю министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце заявил о своем желании запустить досрочный процесс роспуска Рижской думы. Пуце уличил самоуправление в неспособности справиться с одной из своих функций – хозяйственным обслуживанием отходов. В свою очередь, Н. Ушаков обвинил О. Бурова в «целенаправленном уничтожении» всего, что было сделано в городе за десять лет. «Доходит даже до того, что мэр публично предлагает отменить бесплатные обеды в школах. Знаете почему? Потому что его детям, как он говорит, бесплатные обеды не нужны… Нет, к сожалению, больше никаких сомнений, что нынешний мэр специально подыгрывает министру Юрису Пуце и делает всё для того, чтобы Рижская дума была абсолютно противозаконно распущена. Вот такая Мата Хари сейчас руководит столицей. Заложниками этой глупости или подлости стали и депутаты думы от блока "Согласие"/ЧСР, и самое главное – все рижане. Городом, особенно в кризис, не может управлять человек, который стал мэром только потому, что он предыдущие десять лет удачно носил чемоданы за нужными людьми. За тем, кем надо. Городом не может управлять человек, чьё имя стало уже эталонным образцом двуличия и лжи», – подчеркнул Ушаков.

Сам Буров в интервью телеканалу TV3 заявил, что ему сложно понять метафоры Ушакова: «Могу только сделать вывод, что, видимо, у человека сдают нервы, поэтому он и высказался». Несмотря на нависшую над депутатским корпусом угрозу разгона, «народные избранники» продолжили отчаянно интриговать друг против друга, строить заговоры и контрзаговоры. Так, сместили с должностей вице-мэров Анну Владову и Друвиса Клейнса. «Согласие», окончательно рассорившись с Буровым, собрало подписи 20 депутатов за его отставку. Попытка обсудить городской бюджет на следующий год провалилась в многочисленных дрязгах и выяснении отношений.

Буров решил сыграть на опережение и договорился с оппозицией о том, чтобы созвать три подряд заседания муниципальных депутатов, на которых заведомо не будет необходимого кворума. Это создаст юридическую основу для досрочного роспуска депутатского корпуса – самоуправление, не сумевшее три раза подряд собрать на заседание всех своих депутатов, проходит процедуру внеочередных выборов. Буров решил поступить как «камикадзе» – к тому моменту он понял, что в кресле мэра не удержится в любом случае. В свою очередь, «латышские» партии сообразили, что в сложившейся ситуации досрочные перевыборы им куда выгоднее, нежели «Согласию» и ЧСР, совсем уж павшим в глазах избирателей.

Откуда ждать беды

Ушаков вновь выступил с обвинениями в адрес Бурова. «Лицо предательства. Когда стало понятно, что за "мусорный кризис" распустить Рижскую думу по закону невозможно, на помощь пришел Буров. Наверное, абсолютно бескорыстно. Он договорился с националистами & Co о том, чтобы помочь министру Пуце. Мэр Буров сам три раза созывает заседания, сам же срывает кворум и даёт таким образом сейму новую возможность распустить столичное самоуправление. А за это Буров получит возможность при поддержке тех же националистов ещё целых две или может быть даже три недели остаться в кабинете мэра. Мэр, который предал Думу и город, – такого Рига не видела еще ни разу за свои более чем 800 лет!» – негодующе написал Ушаков в сети Facebook.

Дальше получилось, как в анекдоте: пришел лесник и всех прогнал – Сейм Латвии большинством голосов высказался за досрочный роспуск вконец оскандалившейся Рижской думы. Первоначально выборы планировалось провести 25 апреля, но в связи с объявленным в стране чрезвычайным положением из-за Covid-19 они были перенесены на 6 июня, а затем ещё раз – на 29 августа.

И вот наконец-то они состоялись. В итоге 18 депутатских мест получило объединение «Развитие/За!"/"Прогрессивные», 12 – «Согласие», 10 – «Новое единство», 7 – альянс «Национальный блок – Латвийское объединение регионов», 4 – Новая консервативная партия, 5 – «Честь служить Риге», 4 – «Русский союз Латвии». А вот партия «Альтернатива», в которую влились «раскольники» из «Согласия», та же ФДП, полностью «пролетела». Что поразило наблюдателей, так это апатия, проявленная рижскими избирателями, прежде всего русскими – к урнам пришло лишь 40% столичного электората, что на треть меньше, чем на предыдущих выборах. Эксперты объясняют это разочарованием русских рижан в «Согласии», которое выдвинуло на сей раз во главе своего списка малоизвестного Константина Чекушина.

Удалось добиться, однако, и маленького успеха: в Думе будут заседать представители партии «Русский союз Латвии» Мирослав Митрофанов, Владимир Бузаев, Яков Плинер и Александр Кузьмин. Оппозиционер и публицист Владимир Линдерман в канун выборов пояснил: «Будь у меня право голоса (Линдерман является негражданином Латвии. – Р.Б.), голосовал бы сейчас за "Русский союз Латвии". Длинно объяснять не буду. Просто нужна партия в органах власти, для которой проблема дискриминации русских жителей страны является приоритетом». И вот РСЛ заполучил свою маленькую фракцию. Не составляет секрета и направление главного удара, на пути которого предстоит ей встать.

Уже понятно, что «латышские» партии объединятся в коалицию, за бортом которой останется и РСЛ, и «Согласие», и, вероятно, «Честь служить Риге». Новая коалиция, судя по всему, обратит самое пристальное внимание на монумент Освободителям Риги, находящийся в районе Задвинье (Пардаугава). Этот памятник, у которого ежегодно собираются 9 мая десятки тысяч празднующих русских рижан, давно мозолит глаз националистам, постоянно рассуждающим о необходимости демонтажа ненавистного «символа оккупации». Н. Ушаков и его преемники, пока были у власти, такие поползновения блокировали – они всё же понимали, что не стоит совсем уж раздражать русский электорат, на который они опирались. Сейчас же, заполучив всю полноту власти, националисты наверняка попытаются ликвидировать памятник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх