Главные новости дня

14 684 подписчика

Свежие комментарии

  • igor ivlev
    Россия никого не предавала. Все факты изложенные в статье намеренно комментируются предвзято ,как минимум , а так- ко...Кого предала Росс...
  • Виктор Тимошевский
    Люди измучены войной и видимо уже готовы пойти на любой компромисс,лишь бы жить как все. Надеются,что их услышат здра...Объявление о капи...
  • Владимир Советкин
    А на хрена она России? Пусть торчит в Европе как слива в попе!Тихановская захот...

Нелегальный Союз поляков в Белоруссии готовится к выборам руководителя

Нелегальный Союз поляков в Белоруссии готовится к выборам руководителя
Нелегальный Союз поляков в Белоруссии готовится к выборам руководителя

Нелегальный Союз поляков в Белоруссии готовится к очередным выборам председателя. Судя по всему, им в четвёртый раз станет Анжелика Борыс, ставленница Варшавы и известная русофобка.

Сейчас Борыс старается привлечь симпатии проживающих в республике ветеранов Армии Крайовой (АК), сгруппированных в Общество солдат АК во главе с председателем полковником Вероникой Себастианович. Играя на патриотических чувствах белорусских поляков, Борыс надеется получить их поддержку на предстоящих выборах.

На недавних выборах президента Польши Борыс поддерживала действующего президента Анджея Дуду. Канцелярия Дуды финансирует деятельность Борыс и её Союза поляков, а как поведёт себя другой президент, неизвестно, так что Борыс решила не рисковать, сделала ставку на Дуду и выиграла, потому что Дуда снова стал президентом.

Вышеупомянутая Себастианович тоже выразила поддержку Дуде, и партнёрский союз Борыс и Себастианович – вполне предсказуемое явление. Стараниями Борыс пани Себастианович превращена в «икону» польского патриотизма в Белоруссии. Её официальная биография такова: родилась в 1931 г., в 13 лет приняла присягу АК, в 1951 г.была арестована, её родителей арестовали ещё раньше, а брат, тоже солдат АК, погиб в стычке с советскими солдатами.

Неофициальная биография говорит немного о другом. Её отца арестовали не за помощь польским подпольщикам, а за сотрудничество с гитлеровцами (он служил при них сельским старостой). Свидетелей официального принятия 13-летней Вероники в ряды АК тоже нет. Польская пропаганда причисляет её к ветеранам АК за то, что она была арестована советской госбезопасностью за связь с польским подпольем.  

В 2000-х годах ей одно за другим присвоены звания сначала майора, а потом полковника АК в запасе. Не слишком ли высокое звание для старушки, которая в юности была обычным связным? Но Варшаве нужно, чтобы «икона» польского милитаризма в Белоруссии была заметной фигурой.

Жуткие страдания Себастианович от рук «советских оккупантов» - это тоже выдумка. В 1951 г. её приговорили к 10 годам, но выпустили уже в 1956 г. после того, как она написала письмо на имя генпрокурора СССР с заверениями в готовности добросовестно трудиться и обещаниями отречься от антисоветизма. В заключении Себастианович получила несколько благодарностей от лагерной администрации, а во время следствия честно раскрыла следователям фамилии и явки знакомых ей польских нелегалов. Из-за этого многие поляки отворачиваются от Себастианович.

Тем временем Борыс в ожидании выборов спешит расставить в регионах у руля местных отделений Союза поляков нужных людей. Так, руководителя Минского отделения Союза поляков в Белоруссии Хелену Марчукевич поощрили финансово за обещание обеспечить Борыс голоса минских поляков.

Наш корр.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх