Что принесет новый виток переговоров Путина и Абэ?

Что принесет новый виток переговоров Путина и Абэ?

Завтра, 22 января, лидеры России и Японии встречаются в очередной раз. Синдзо Абэ прилетает на эти переговоры с Владимиром Путиным в Москву. В конце прошлого года забрезжила надежда на некое компромиссное решение вопроса Курильских островов, но потом ситуация вновь, как это бывало уже не раз, осложнилась. 

 

Коротко об истории вопроса

 

Строго говоря, проблема весьма глубока, освоение островов Курильской гряды и японскими, и российскими первопроходцами документально зафиксировано еще в первой половине 17-го века. С той поры над частью территории Сахалина и островами развевались то российские штандарты, то флаги Страны восходящего Солнца. 

 

За прошедшие столетия не раз случались войны, менявшие ситуацию в зависимости от их исхода. Окончательную точку в спорах должны были бы поставить итоги Второй Мировой. Но, в отличие от других наших противников, Япония так и не подписала мирный договор с Россией. Камнем преткновения были тогда и остаются до сих пор «спорные» острова: Шикотан, Хабомаи, Итуруп, Кунашир. Они должны безоговорочно принадлежать СССР как победителю последней Мировой войны, что и было закреплено в соответствующих международных соглашениях, подписанных в сентябре 1951 года.

 

Япония сочла это «захватом своих северных территорий». СССР сделал дипломатичную попытку урегулировать спор в 1956 году. Москва тогда предложила: пусть Токио забирает Шикотан и островную группу Хабомаи. А Кунашир и Итуруп останутся у Советского Союза. 

 

Это и были новые условия заключения мирного договора. Но Токио такой вариант развития событий не устроил. К тому же, страна испытывала давление американской стороны. Ситуация осложнилась в 1960 году: по подписанному тогда японо-американскому договору США имеют право размещать свои военные базы в любой точке на карте Японии. Понятно, что и сегодня именно это обстоятельство не добавляет оптимизма в отношения России с восточным соседом. 

 

Сложная математика: 2 + 2 ≠ 4 

 

И наши, и японские СМИ пытаются прогнозировать вероятность подвижек на завтрашней встрече глав государств. Путин и Абэ общаются часто, гораздо чаще, чем наш лидер ведет переговоры с другими государственными лидерами. 

 

Один из обнадеживающих звоночков прозвенел в конце 2016-го, когда в ряде интервью для иностранных изданий Владимир Владимирович говорил о возможности потепления этих отношений. Но всегда добавлял, что речь не идет об утрате суверенитета над островами. В частности, в беседе с корреспондентом агентства Bloomberg он вновь расставил акценты: «Мы не говорим о каком-либо обмене или продаже, речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя побежденной или проигравшей».

 

Но в конце 2018-го и в начале этого года опять в прессе запестрели вариации на тему «2 + 2», то есть, о возврате к Соглашению 1956 года и возможности передачи Японии двух островных территорий. Вновь звучит версия: Шикотан и Хабомаи — Японии, Кунашир и Итуруп — России. Об этом в деталях рассуждали, например, в публикации агентства Kyodo. Правда, там же журналисты признавались, что подобный сценарий не видится на данный момент реалистичным ни им, ни официальным лицам в правительстве Японии.

 

Время от времени в японской прессе появляются и менее дипломатичные информационные вбросы. В какой-то момент в российский МИД даже пришлось вызывать японского посла Тоёхису Кодзуки, чтобы выразить недовольство российской стороны попытками искажения сути ситуации в информационном поле Японии. 

 

Визит японского премьера в Москву в свете данных разногласий виделся с противоположного берега проблематичным, но ситуация стабилизировалась, пессимистичные прогнозы уступают места осторожным надеждам. Сейчас и японские, и российские СМИ дают сдержанные комментарии: особых прорывов не ожидают, но и ухудшения положения не прогнозируют.

 

Любовь Миронова специально для Planet Today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *