Чехия защитит русинов Закарпатья

Чехия защитит русинов Закарпатья

Чехия не намерена оставаться в стороне от проблемы русинов Закарпатья. Об этом свидетельствует недавняя встреча чешского президента Милоша Земана с представителями русинских организаций в Пражском Граде, приуроченная к 100-летию Сен-Жерменского договора.

В состав русинской делегации, принятой Земаном, вошли президент Всемирного совета карпатских русинов в Чешской Республике Василий Джуган и его заместитель Михаил Тяско, руководитель Координационного центра русинских организаций Татьяна Поп (Австрия), а также русинские активисты из Закарпатья.

«У нас большие планы по сотрудничеству с господином Земаном», – подвела итог встречи Поп, добавив, что Прага намерена координировать с русинскими организациями «действия по восстановлению исторической справедливости и реабилитации русинов в Чехии и во всей Европе».

По Сен-Жерменскому договору 1919 года Закарпатье передавалось из состава проигравшей Первую мировую Венгрии, которая была частью Австро-Венгерской империи, в состав появившейся на карте Чехословацкой Республики. В Чехословакии Закарпатье называлось Подкарпатской Русью, Прага сулила ей широкую автономию, но не выполнила обещания.

О том, как жилось русинам под чехословаками, рассказывают мемуары видного карпато-русского историка, языковеда и этнографа Алексея Геровского «Мы и чехи», «Школы Карпатской Руси под чехословацким ярмом» и др.

Геровский указывал, что в чехословацком политикуме были те, кто стремился к подавлению русинской культуры и ассимиляции русинов, дабы избежать их сближения с Россией, и те, кто стремился к хорошим отношениям с Россией и не видел зла в сближении русинской и русской культур.

Чехия защитит русинов Закарпатья

Причём первые считали украинизацию русинства средством его ассимиляции. Геровский писал: «Пользуясь галицкими украинцами, которых чешское правительство выписывало не только из Галичины, но из Германии и из Австрии, чехи вызвали языковую борьбу против литературного русского языка. В школах ввели галицко-украинский жаргон, а русский литературный язык запретили».

Министр народного просвещения Чехословакии Вавро Шробар объяснял это так: русинов, владеющих литературным русским, сложно чехизировать, а с украинским языком чешскому легче конкурировать. Надо понимать, что это происходило в то время, когда украинский язык ещё не был родным для значительной части русинов, среди которых крепли общерусские настроения. Многие русины считали и себя, и украинцев такими же русскими, как и русских в России. В ответ чехословацкие власти ввели на Подкарпатской Руси цензуру, конфисковывали «неправильную» литературу, преследовали в уголовном порядке таких людей, как Геровский (ему запрещали читать лекции по церковно-славянскому языку и изгнали из страны, лишив чехословацкого гражданства).

Окончательно придавлены прессом украинизации русины были после вхождения Закарпатья в состав СССР в 1944 году. Советское руководство, проигнорировав обращения русинской общественности, распорядилось считать русинов разновидностью украинцев – и точка.

После стольких исторических перипетий, после попеременного нахождения русинских земель в составе то Венгрии, то Чехословакии, то Советского Союза, русинам есть с чем сравнивать. И сравнение, естественно, не в пользу самостийной Украины. Несмотря на во многом репрессивный характер венгерского и чехословацкого правления, русины воспринимают наиболее положительно как раз венгерский и чехословацкий период своей истории.

Плачевное состояние украинской экономики и давление, оказываемое украинскими спецслужбами на русинское движение, заставляют закарпатских русинов всё чаще смотреть в сторону Венгрии и Чехии. В конце концов, в этих государствах, а также в Словакии, Польше, России и других странах русины признаны отдельным народом. В то время как в Венгрии, Словакии изучается русинский язык и есть кафедра русинистики, на Украине отрицают существование русинов и их языка, и за чрезмерное выпячивание своего русинства можно схлопотать срок за сепаратизм. К слову, среди русинских делегатов, встретившихся с Земаном, был протоиерей Дмитрий (Сидор), объект постоянных преследований СБУ, которого уже приговаривали на Украине к условному сроку.

Просьбы русинов к президенту Чехии заключаются в следующем:

– посодействовать признанию Киевом существование русинского народа;

– защитить русинский язык и культуру от ассимиляции, в том числе предоставить возможность их изучения в чешских школах и вузах;

– поддержать мероприятия, проводимые русинами в Чехии, вплоть до назначения уполномоченного лица для прямого контакта с русинскими организациями;

– разработать механизм наделения чешским гражданством лиц русинской национальности как соотечественников, поскольку когда-то русины и чехи были гражданами одного государства .

Земан пообещал обговорить русинский вопрос с президентом Украины Владимиром Зеленским, но насчёт гражданства заявил, что об этом говорить пока рано, хотя в будущем всё возможно.

Прага обратила внимание на русинский вопрос в связи с непредсказуемостью политики Киева. Центробежные настроения на Украине крепнут, политико-экономическая ситуация сохраняет тенденцию к ухудшению, оздоровления обстановки не предвидится. Закарпатье в прошлом было предметом спора между Чехословакией и Венгрией ввиду присутствия в Словакии, на то время одной из двух составных частей чехословацкого государства, крупной венгерской диаспоры как наследия долгого венгерского правления над словаками. Венгрия берёт на себя роль второй родины для русинов и их защитницы. Достаточно вспомнить, что венгерские политики, посещающие Закарпатье, всегда увязывают вопрос соблюдения прав закарпатских венгров с правами русинов.

Прага не хочет пассивно наблюдать, как её соседи решают русинский вопрос без неё, и начинает сама вникать в тему. Контакты лидеров русинских организаций с Земаном начались не вчера. Год назад чешские, а за ними и украинские СМИ сообщали, что Джуган и Тяско из Всемирного совета карпатских русинов входили в избирательный штаб Земана во время президентских выборов. Взгляд Земана на русинскую проблему Тяско озвучил в интервью чешскому изданию Aktualne: «Президент демократично сказал, что не видит ничего плохого в том, что русины могут быть признаны, если они того хотят, во всех соседних государствах, а также в России, и что он не видит причин, почему Украина не должна признавать русинский народ».

Киев мог бы решить проблему русинов в два счёта, признав их право на существование. Ведь самостийная Украина, напомним, начиналась в конце 1980-х со стенаний о жутких притеснениях, будто бы творимых Москвой в отношении украинского языка и украинской нации, с лозунгов о свободе и украинцах как отдельном народе. Правды в этих сказках не было ни грамма, но мантра сработала: украинским партократам-самостийникам удалось убедить немалую часть граждан поверить в это, обеспечив выход Украины из состава Советского Союза.

Одновременно с референдумом о независимости Украины в 1991 году в Закарпатье проходил областной референдум об автономном статусе региона. 78,6% проголосовали «за». Киев результаты референдума о самостийности Украины признал, а на результаты референдума об автономии Закарпатья наплевал.

Украинской самостийности уже третий десяток лет, но Киев не удосужился объяснить русинам, почему украинцам можно признавать себя отдельным народом, а русинам нельзя и почему Украине можно выходить из состава других государств, а русинам в составе Украины нельзя даже думать об автономии. Неудивительно, что теперь русины ищут поддержки у соседей Украины, которая игнорирует данность: государство фактически собрано из осколков империй, оно многонационально, а посему упирать исключительно на права «титульной нации» – абсолютно тупиковый путь.

К слову, посол Чехии в Киеве Радек Матула был вызван в украинский МИД – от него потребовали пояснений по поводу встречи Милоша Земана с русинами и его заявлений. Вместо того чтобы гарантировать русинскому народу его права на развитие языка и культуры, правительство Украины пытается запретить защищать русинов тем странам, которые готовы за это взяться в силу исторической справедливости.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *