Главные новости дня

14 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Подобных особей легко проверить вопросом о так называемой ВКЛ или БЧБ. Как только споёт что-то про "спадчыну" (бел. "...Мэру Ялты пришлос...
  • Василиса Чудесная
    Красавец=корабль....!!!!Российский ледоко...
  • Валентина Котова
    Сколько волка не корми, но он всё равно в лес смотрит! Так и Сноуден, сколько из-за него было неприятностей из США с ...Пригретый Москвой...

Пандемия или страх поражения: зачем Трампу перенос выборов

Пандемия или страх поражения: зачем Трампу перенос выборов

Президент США Дональд Трамп потребовал перенести президентские выборы в США. Об этом глава государства написал в Twitter.

По его мнению, голосование по почте может дать «самые неточные результаты». Он задал вопрос подписчикам, возможно ли перенести дату голосования, пока избиратели не смогут «правильно и безопасно проголосовать». Как продолжил глава Белого дома, представители Демократической партии говорят об иностранном влиянии на выборы, но знают при этом, что именно голосование по почте остается легким способом для этого.

Ранее Трамп заявил, что общепартийный съезд, который должен был состояться в американском штате Флорида, было решено отменить из-за коронавирусной инфекции COVID-19.

Решения Трампа, вероятно, будет недостаточно для переноса выборов. Генеральный прокурор США Уильям Барр, отвечая на вопрос о том, может ли президент принять такое решение самостоятельно, на заседании Палаты представителей 28 июля сказал, что «не изучал вопрос». Согласно Конституции США, перенести дату голосования на выборах президента может только Конгресс. Еще три федеральных закона в Соединенных Штатах устанавливают точную и не изменяемую дату этого голосования — «вторник, следующий после первого понедельника ноября».

Эта норма не менялась с 1845 года. По законодательству США, перенести выборы с помощью исполнительного указа невозможно — в прошлом Трамп предпочитал именно этот метод оформления своих решений. В нынешней ситуации, если Коллегия выборщиков, которая закрепляет результаты президентских выборов, не проголосует в назначенную дату, срок Трампа юридически будет считаться истекшим 20 января 2021 года.

Журналист Дмитрий Колезев в своем ТГ-канале отметил: «Дональд Трамп проиграет выборы (разрыв с Байденом — 8%), поэтому хочет перенести их. К счастью, США — не Россия (и не Беларусь), там не все решает президент. Но вообще, когда я последний раз был в США, и американцы говорили, что всерьез боятся прихода диктатуры, мне это казалось смешным. Ну какая диктатура в США? И все еще не верю, но вот уже смешным не кажется».

О том, что Дональд Трамп может попытаться перенести или вовсе отменить предстоящие в ноябре президентские выборы, его наиболее вероятный противник Джо Байден заявил еще в конце апреля. «Запомните мои слова, — предупредил он во время очередной интернет-трансляции. — Я думаю, что он как-нибудь попытается перенести выборы, придумав объяснение, почему они не могут быть проведены».

Как говорил главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, «Это (перенос выборов. — Ред.) резервная возможность для президента США Дональда Трампа и его администрации при возникновении реальной угрозы не переизбраться. Сославшись на то, что в условиях чрезвычайного положения по всей стране невозможно адекватно добиться волеизъявления американского народа», — сказал ученый. Он выразил уверенность в том, что в конечном итоге решение о переносе выборов будет зависеть от политической конъюнктуры ближе к дате голосования. «Если администрация будет чувствовать, что 3-го числа ее вынесут, она сделает всё, чтобы это предотвратить. А если она будет считать, что 3-го их, наоборот, внесут, то она может совершенно спокойно и пойти на выборы», — отметил эксперт.

С ним был категорически не согласен профессор политологии Университета штата Нью-Мексико Лонна Аткесон. «Не могу себе представить, чтобы такое произошло <…> Регулярные выборы — это функциональная часть нашей демократии. По определению <…> Мы никогда не откладывали выборы. У нас была Гражданская война, были мировые войны, но в нашей юридической системе не предусмотрена отмена выборов», — сказала эксперт. По ее словам, перенос «первичных выборов [праймериз] или выборов в местные органы власти — это другое дело». «Такое возможно, поскольку речь идет о выборах в штатах. Но, когда дело касается федеральных выборов, то способа осуществить это [перенос или отмену] нет», — подчеркнула Аткесон.

В мае Джаред Кушнер, старший советник президента США Дональда Трампа, который также является его зятем, в интервью журналу Time высказался о возможном переносе президентских выборах в стране. Старший советник президента отметил, что надеется на то, что ближе к осени будет проделан достаточный объем работы с целью предупреждения дальнейшего распространения коронавируса. «Я действительно верю, что, как только Америка откроется, Америке будет очень трудно когда-либо снова изолироваться», — добавил Кушнер.

Слова Кушнера вызвали недовольство бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон. В своем Twitter-аккаунте политик отметила, что зять президента США не имеет права определять дату выборов: «Я не могу поверить в то, что должна написать это предложение, но зять президента не может решать, когда состоятся выборы».

О недопустимости переноса президентских выборов заявила и спикер Палаты представителей конгресса Соединенных Штатов Нэнси Пелоси. Пелоси призвала представителей Демократической партии страны не допустить реализации возможных попыток действующего президента Дональда Трампа перенести выборы. «Трамп сделал многое, чтобы разрушить Америку, но факт в том, что мы не должны позволить ему поступить так с нашей демократией», — заявила спикер. Она также отметила, что даже некоторые представители Республиканской партии могут негативно воспринять перенос выборов.

Демократы опасаются, что Трамп, который уже провозгласил себя «президентом военного времени» и получил чрезвычайные полномочия в экономических вопросах, может единоличным решением перенести выборы на неопределенный срок, тем самым сняв ограничения на свою легитимность по времени. «В эпоху Трампа всё возможно», — констатирует Шеррод Браун, сенатор-демократ.

Профессор Стэнфордского университета, бывший посол США в России Майкл Макфол тогда же отметил, что для переноса выборов нужен соответствующий закон. «В Демократической партии уже сказали, что они не будут переносить день выборов. Ближе к выборам ситуация может поменяться, но сейчас это нереально. Наши демократические лидеры это делают сознательно. Нэнси Пелоси сознательно это делает, чтобы решить, как технически провести эти выборы», — добавил бывший посол.

В истории США не было прецедента с переносом выборов президента, процедура которых закреплена в конституции наряду с днем вступления в должность — 20 января. И ни в конституции, ни в законодательных актах возможность переноса или отмены выборов не прописана. Впрочем, в 2004 году эта тема возникла, когда Том Ридж, министр внутренней безопасности направил в Минюст и Центральную избирательную комиссию запрос на предмет переноса выборов в связи с угрозами террористических актов. В последовавшей дискуссии выяснилось, что законными методами это сделать невозможно. Республиканец Кристофер Кокс, в то время возглавляющий комитет по проблемам внутренней безопасности палаты представителей, заявил, что «на федеральном уровне в США не существует государственного органа, который мог бы принять решение об отмене или переносе выборов». Ему вторил председатель избирательной комиссии США Дефорест Соарес: конституционных возможностей для переноса выборов почти нет. «Почти» — это потому, что каждый американский штат волен перенести выборы на своей территории, но только по причине чрезвычайного происшествия, случившегося строго на территории штата. Так было, к примеру, в штате Нью-Йорк, где праймериз перенесли на две недели после теракта 11 сентября 2001 года. Однако вероятность такого массового волеизъявления с заданным результатом крайне мала, учитывая нехватку времени и введенный Трампом запрет на мероприятия, собирающими более пятидесяти человек.

Американские юристы считают, что от этих правовых лакун можно избавиться, приняв соответствующие законы. Однако в этом случае надо вносить коррективы во всю избирательную систему, включая законодательства 50 штатов и федерального округа Колумбия.

59-е выборы президента США намечены на 3 ноября. Демократов на выборах будет представлять бывший вице-президент страны Джозеф Байден, от республиканцев выступит действующий глава государства Дональд Трамп.

Согласно опросу Fox News, опубликованному 23 июля, демократ Джозеф Байден опережает Трампа с большим разрывом в Мичигане и Пенсильвании, тех штатах так называемого «ржавого пояса» Америки, которые обеспечили победу главе Белого дома на выборах в 2016 году. Так, пятьдесят процентов избирателей в Пенсильвании заявили, что проголосуют за Байдена, по сравнению с 39 процентами, которые намерены сделать выбор в пользу Трампа. «Ржавый пояс» Америки — это часть Среднего Запада и восточного побережья США, в котором с начала промышленной революции и до 1970-х годов концентрировалось сталелитейное производство и другие отрасли американской тяжелой промышленности. Другой электоральный оплот Трампа — это юг США, в первую очередь, Флорида, где его резиденция зарегистрирована в качестве места постоянного проживания, и традиционно республиканский, белый Техас, а также фермерские штаты, как например, Аризона, которые последние три десятилетия голосуют за «партию слона». Однако, случайно или нет, вот уже более месяца в трех упомянутых штатах фиксируется наибольшее количество случаев заражения и смертельных исходов от COVID-19, что ставит вопросы о способности администрации Трампа справиться с пандемией и дает мощные козыри в руки республиканцев. Согласно среднему количеству общенациональных опросов, проведенных сайтом RealClearPolitics, Джо Байден на протяжении более шести недель имеет преимущество над Дональдом Трампом от 8 до 10 процентных пунктов. С 1980 года все кандидаты, имевшие такое важное преимущество на данном этапе, победили, за одним исключением: демократа Майкла Дукакиса в 1988 году все-таки опередил на финальном отрезке республиканец Джордж Буш-старший.

Опрос, проведенный CNN/SSRS среди зарегистрированных избирателей, показывает, что бывший вице-президент Джо Байден лидирует во Флориде (51%), на несколько пунктов опережая Трампа (46%). Байден, согласно тем же опросам, лидирует и в других штатах, в которых четыре года назад побеждал Трамп. В Аризоне Байден с его 49% обошел Трампа на четыре пункта, в то время как в Мичигане лидерство Байдена выглядит еще более убедительным (52% к 40%). В отношении проблемы коронавируса и расового неравенства уровень неодобрения Трампа составляет около 60% в этих трех штатах. В отношении вспышки коронавируса 60% не одобряют президента в Аризоне, 59% в Мичигане и 57% во Флориде. Что касается вопросов расового неравенства в США, по 59% не одобряют Трампа в Аризоне и в Мичигане, а 57% — во Флориде. Зато в Аризоне и Флориде большинство опрошенных (по 52%) оценивает президента положительно за его управление экономикой. В Мичигане симпатии антипатии к Трампу с экономической точки зрения разделены примерно поровну (47% одобряют, 49% не одобряют).

США находятся на первом месте в мире по распространению коронавируса: в стране заразились 4,5 миллиона, выздоровели 2,2 миллиона, погибли почти 154 тысячи человек.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх