В России закончился Единый день голосования. Выборы разных уровней (губернаторов, депутатов местных и региональных законодательных собраний, довыборы в Госдуму) состоялись в 83 регионах России. Впервые они продлились три дня: 11 и 12 сентября были днями досрочного голосования, 13 сентября — основным днем.
По предварительным результатам, на Камчатке, в ЕАО, НАО, ХМАО, Пермском крае и Иркутской области на выборах губернаторов победили нынешние главы регионов. На выборах в городскую думу Томска после подсчета 66% бюллетеней «Единая Россия» набрала 24,61%, второе место заняла КПРФ — 17,35%. ЛДПР и партия «Новые люди» получили 15,25 и 14,22% соответственно.
В Новосибирске подсчитано 28% голосов. «Единая Россия» получает 46% голосов, КПРФ — 14%, ЛДПР — 10%. Кандидаты-самовыдвиженцы набрали 16% голосов, остальные партии набрали не более 2% голосов.
Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил с политологом Маратом Башировым о предварительных итогах региональных выборов.
— Первое, на что я бы обратил внимание, это то, что временно исполняющие обязанности губернаторов, которые были выдвинуты президентом Владимиром Путиным, одержали победу на выборах. Они все проходят с первого тура, также они получили значительный процент голосов, в некоторых регионах даже от 70 до 90%. Второе — это низкое количество нарушений на избирательных участках, которые могли бы повлиять на результаты выборов. Нарушения всегда есть, но я не отмечаю каких-то серьёзных и глобальных в этот раз. В некоторых регионах есть пониженная явка. Это доказательство того, что выборы нужно переносить с сентября на весну. Сентябрь — это неудобное время, очень трудно уговаривать людей вовлекаться в политическую повестку, особенно там, где они считают, что без их участия выберут какого-нибудь человека. Соответственно, люди не идут голосовать.
Я бы еще отметил историю с «Умным голосованием». Мне кажется, что в этом есть какое-то лукавство. Я вообще не верю в схему «голосуйте за кого угодно только, чтобы навредить «Единой России»». Подобного рода людей, которые действуют от противного, не очень много. Замеры показывают, что это 4-5%, а деньги, которые потратили «организаторы», огромные. С другой стороны, если это такая иллюзия, и люди хотят играть в нее и не обсуждать содержательную повестку, то пусть так и будет.
Что касается новых партий, то выстрелила только одна партия — «Новые люди». С одной стороны, это говорит о том, что политическое поле все-таки пришло в движение, но, с другой стороны, всем остальным партиям, которые не получили заметного результата, нужно готовиться и учиться проводить избирательные кампании. «Новые люди», в отличие от других партий, выбрали четко свою целевую аудиторию. Кроме того, у них работа строилась по принципу сетевой организации, то есть местным менеджерам было отдано на откуп очень много полномочий. Соответственно, местные всегда знают лучше, как разговаривать с той целевой аудиторией, которую вы для себя определяете. В этом был успех кампании партии «Новые люди» и неуспех всех остальных.