Почему итальянцам захотелось в Россию?

Почему итальянцам захотелось в Россию?
Мы возмущаемся многим в нашей жизни, а кто-то стремится к нам
Владимир Сухомлинов
05.09.2019

Да, поводов для недовольства у нас предостаточно. И у жителей хоро­шеющей Москвы, и у провинциа­лов – то наводнения, то пожары, а уж про местные дороги и говорить нечего…

Правда, красоты столицы и приго­родов меркнут из-за пробок и штра­фов на дорогах, обвешанных каме­рами фиксации. Особенно много их в Подмосковье – с начала года число выросло впятеро. Рывок обеспечили частники из «МВС Групп», установив 1011 стационарных и 200 передвиж­ных комплексов фиксации. Золотое дно! Печалят безумные цены за пар­ковку – платные расползлись по всей столице. Обескураживает дороговизна в магазинах, почти не осталось мелкой торговли. Провинциалы же с мизерны­ми зарплатами, растущей безработи­цей нередко только и живут, что наде­ждой, когда Путин на «прямой линии» услышит их и что-то, даст Бог, изме­нится, как в сказке, поскольку свои начальники и силовики по-прежне­му больше заняты делёжкой бюджета, грантов и обдиранием бизнеса.

Суть жалоб президенту почти не меняется из года в год, рост СМС-со­общений, звонков и видеообращений зашкаливает, а положение дел к луч­шему меняется медленно.

Да и не все­силен президент. Его один священно­служитель даже лицемером и лжецом назвал в том смысле, что говорить-то он говорит, а реальных перемен кот наплакал – надо, чтобы все на местах работали как следует, без «ручного управления» с самого верху.

Это житейские наблюдения. Ещё хуже на душе, когда задумываешься о системных проблемах. Особенно если речь о молодёжи – ребята даже с выс­шим образованием, толковые, готовые мир перевернуть, маются, не находя себе применения. А конкурсы и шко­лы молодых управленцев – они боль­ше для телевизора.

В реальности же большими банками и даже всем сель­ским хозяйством, например, руково­дят люди, к земле имеющие косвенное отношение, зато чьи-то сыновья. Это сильно раздражает, и этим козыряют борцы за «честные выборы» и хулители мздоимцев, хотя у самих рыльце в пуш­ку и выводят они людей на митинги за деньги, полученные из-за границы.

Недавно обсуждали всё это со ста­рым товарищем – плакались друг дру­гу в жилетку. Потом он ни с того ни с сего сказал: «А знаешь, я вот встре­чался с однокурсницей, она из Италии приехала. Удивила!..»

Оказалось, однокурсница уже три­дцать лет живёт в Италии, выйдя замуж за хорошего человека. Граждан­ство получила, обустроилась с мужем на острове Сицилия, навещая родные пенаты лишь пару раз в год. А тут выда­ла секрет: они намерены уже скоро переехать в РФ на ПМЖ. И это не одну её на родину потянуло, решение горячо приветствует муж, который по-русски разве что пару слов связать может.

«Вот те раз!» – удивился я. Только что обличали нашу российскую дей­ствительность, неспособность вла­стей перейти от слов к делу и наконец заняться не только «внешним кон­туром» и ВКС, но и вечными наши­ми заботами. Судебной реформой, приструнением силовиков разных ведомств, загибающимся авиапромом, разрухой на селе, прекращением про­дажи леса за гроши и т.д. и т.п. (сами всё знаете). Куда ж эти безумные италь­янцы едут?!

Однокурсница (имён пары не приво­жу – не хотят светиться) поведала това­рищу, что причин переехать набралось много. Мигранты, которые наводнили Сицилию и континентальную часть Италии – только одна из них и не глав­ная. Перечень за переезд у пары вну­шителен. Например, мусор – им обра­стают итальянские города и городки. Изменились отношения между людь­ми – много раздражительности, бес­причинной злобности, скуки. Особен­но поразил сицилийца поход в москов­скую поликлинику. Его обследовали, всё простучали-прослушали на совре­меннейшем оборудовании, дали полез­ные советы. Мало того что качествен­но, но и недорого – в Италии обошлось бы раз в шесть дороже! Я думаю, тут итальянцу здорово повезло, поли­клиники наши далеко не все радуют, а если обратиться, скажем, в частный стоматологический центр Москвы, можно запросто разориться. Но, выхо­дит, в Италии ещё хуже. Как, напри­мер, и в ЖКХ – итальянцы считают, что эта сфера работает у нас превосходно, хоть мы привыкли на неё пенять.

Я напомнил товарищу, что в «ЛГ» недавно печатали заметки об «исчезающей Италии» писательницы Маринеллы Мондаини, давно живущей с русским мужем и дочкой в Москве. Он отправил ссылку на статью однокурс­нице, та вскоре отозвалась:

«Видишь, я ничего не придумываю и не сгущаю. Старой Европы уже нет и не будет. Кто успел увидеть, тому повезло».

Я пере­правил реплику Маринелле, которая как раз гостила у сестры в Римини. Та ответила: «Да, хорошо, что статья понравилась и получила единомыш­ленников. Вот так, они перебираются в Россию, правильно, я знаю много других итальянцев, которые хотели бы того же, но не могут – не знают языка, в России никого нет».

За всем этим – простые вещи, кото­рых мы и не замечаем, но ведь они мно­го значат.

Накануне разговора с товарищем я вернулся из Крыма, где пробыл три дня в Ялте – первый раз не быстрым аллюром после 2013 года. Да, ещё мно­гое надо там улучшать, но, например, Массандровский пляж в Ялте пора­зил, хотя я видел немало замеча­тельных приморских бульваров, и не только в Европе. Ещё шесть лет назад набережная представляла собой гряз­ный и разбитый тротуар у моря, оку­танный шашлычным дымом. Теперь чистота, на гальке ни одного окурка, разные виды услуг, улыбчивое обслу­живание, «морской патруль» – веж­ливые ребята на самодвижущихся колёсиках, озонирование-охлажде­ние воздуха распылением воды над крытой пляжной зоной плюс «кофе к лежаку». Что-то пока дороговато, но всё «как в Европах» и лучше… По дороге в аэропорт Симферополя (про­сто великолепный!), когда возвращался домой, разговорился с водителем так­си. Он был «проукраински» настроен, костерил «захват» Крыма, признавая, правда, что никого на референдум не гнали «под дулами» автоматов, гово­рил о несменяемости власти в Кремле и Крыму, а вот на Украине-де избрали молодого Зеленского. Многим попре­кал Москву и Путина. А на прощание произнёс: «М-да… С приходом России всё тут меняется. Небо и земля. Никуда не уеду».

Не хочу, чтобы создалось впечат­ление, будто я сам себя и читателей уговариваю, мол, всё у нас, ребята, хорошо и будет ещё лучше, что важ­нее всего стабильность, что власти всё делают правильно и людям во благо, а мы, неблагодарные, ничего не заме­чаем и только требуем. Никого я не уго­вариваю.

Просто призываю всех нас быть ответственными и ясно понимать, от чего хотим отказаться и к чему дви­гаться, чтобы снова не наломать дров и не выплеснуть с грязной водой ребён­ка.

К власти, как всем известно, много претензий, о чём писал в начале статьи, но и оппозиция – всякая, а не только выталкиваемая на митинги умельцами из-за океана, – подчас не задумывает­ся, о чём говорит, к чему призывает и чего хочет, кроме власти.

Вот есть, к примеру, «матёрый оппо­зиционер» В.В. Жириновский. В кон­це июля, когда в Сибири и на Дальнем Востоке люди боролись с пожарами и наводнениями, этот известный прав­доруб в эфире телеканала «Россия-24» советовал молодёжи уезжать оттуда в комфортные и равнинные края, ведь Россия большая. И ведущая, как попка-попугай, головой кивала лидеру ЛДПР в знак согласия. Это что? Вместо при­зыва разумно обустраивать «землю нашенскую», добиваться роста наро­донаселения, человек, считающий себя опытным и мудрым политиком, зовёт молодых, сильных людей драпать со своей родины туда, где не каплет и не горит. Можно ли сморозить бóльшую глупость?

Мне понятно, почему итальянские или другие европейские пенсионеры и непенсионеры хотят переехать к нам, увидев в России не только возможность в стабильной обстановке встречать ста­рость, но и шансы самореализоваться и жить в нормальной духовной атмо­сфере, а не при доставшей их «толе­рантности», когда попираются все человеческие нормы. Труднее понять, почему свои «борцы с режимом» разно­го калибра и разной масти вместо того, чтобы предлагать что-то конструктив­ное и без пустозвонства настойчиво работать, зовут к топору? Ещё труд­нее уразуметь, почему власти неохот­но, нерасторопно или топорно реша­ют проблемы, которые сверхочевидны и годами вызывают изжогу у граждан. Непонятно и то, почему чиновники плохо слышат даже своего президента.

Скоро единый день голосования – в Москве, в других местах. Не надо делать вид, что нас это не касается. И стоит голосовать не сердцем, а умом, по всей строгости спрашивая потом с избранников. Если снова наделаем глупостей и будем двигаться вперёд только на словах, никакие итальянцы к нам не приедут. А свои станут сбегать в чужие края ещё активнее.

По материалам «Литературной газеты»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *