В Единый день голосования прошли выборы различного уровня в 83 регионах России. По всей стране уже закрылись избирательные участки и начался подсчет голосов. По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), осенние выборы прошли без серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на их результаты. При этом МВД, Общественная палата, наблюдатели фиксировали массированные вбросы в соцсетях и СМИ. Почему в большинстве регионов убедительную победу одерживают врио губернаторов, а на выборах в областные парламенты лидирует «Единая Россия», читайте в материале Федерального агентства новостей.
Россияне оценили трехдневное голосование
Жители разных уголков страны в Единый день голосования 13 сентября выбирали глав регионов РФ и членов законодательных собраний, мэров городов и депутатов Госдумы. При этом большая часть субъектов могли проголосовать досрочно 11 и 12 сентября. Такое решение было принято из-за эпидемиологической обстановки в стране.
Итоговая явка на дистанционном электронном голосовании на довыборах депутатов Госдумы в Курской и Ярославской областях превысила 90%. Согласно данным, опубликованным на экране в ЦИК, в Курской области с помощью онлайн-голосования проголосовали 11 943 избирателей (90,59% от включенных в список).
В Ярославской области — 16 828 человек (91,54%). Всего в списки были включены 31 568 человек.
Самая высокая явка на выборах в региональные парламенты — в Белгородской области, там проголосовали 52,46% избирателей, самая низкая — в Новосибирской области, где проголосовали 25,23%, свидетельствуют данные ЦИК. Что касается выборов глав регионов, то больше всего избирателей проголосовало в Татарстане (73,66%), самая низкая явка — в Архангельской области, где проголосовали 22,38% избирателей.
Одной из главных особенностей этой кампании стало трехдневное голосование. Глава Центризбиркома Элла Памфилова также обратила внимание на большое число наблюдателей на избирательных участках. По словам главы ЦИК, многодневное голосование было не «прихотью», а вводилось на основании опросов и пожеланий граждан.
«Людям понравилось на общероссийском голосовании, это очень удобно. Мы решились на это только исходя из того, что у нас была полная уверенность, что мы обеспечим в эти два дня, предшествующих Единому дню голосования, полную сохранность бюллетеней, не допустим никаких вбросов», — сказала она в ЦИК в воскресенье.
Напомним, ранее избиратели могли голосовать только в один день — второе воскресенье сентября. Однако в июле общероссийское голосование по поправкам в Конституцию проходило в течение трех дней, и эта практика, по мнению экспертов, показала положительные результаты.
«Я бы хотела пожелать критикам трехдневного голосования поменьше думать о своем пиаре и немного больше — о здоровье и удобстве избирателей», — заметила Памфилова.
Глава ЦИК также отметила, что в этот раз рассмотрения ЦИК потребовало «беспрецедентно малое» количество жалоб. При этом данные выборы отличаются высоким уровнем конкуренции и максимальной открытостью, добавила она.
«Выборы конкурентные вполне. Беспрецедентно малое число отказов — в общей сложности менее 4,8%-5%. Среди партий вообще — пытались принять участие 36 партий, среди них еще ниже процент отказов — всего 3%. Именно это создало конкурентную среду. И с другой стороны — максимальная открытость. Мы абсолютно прозрачны», — сказала Памфилова.
Соцсети должны нести ответственность за фейки
Несмотря на отсутствие серьезных нарушений, МВД России выявило массированные вбросы ложной информации для раскрутки в соцсетях и СМИ во время выборов. Так, по информации первого замглавы ведомства Александра Горового, фиксируются сообщения о якобы нарушениях при агитации, уничтожении агитационных материалов, подкупе и подвозе избирателей, вмешательстве в работу избирательных комиссий, незаконной выдаче бюллетеней. Он уточнил, что проверка сообщений о нарушениях будет закончена в течение трех дней.
«Исходя из требований законодательства избирательного, уголовного, Кодекса об административных правонарушениях, в спокойном режиме будем работать по каждому из этих сообщений, даже если они носят системный характер и подтверждают умышленный характер их подачи», — сказал он.
Нужно уметь проверять информацию в надежных источниках, считает глава рабочей группой Общественной палаты РФ по противодействию распространению недостоверной информации в Интернете Александр Малькевич. В беседе с ФАН он заявил, что в Единый день голосования проходит генеральная репетиция федеральной кампании следующего года.
«Сейчас в целом ряде регионов проходит репетиция в части попыток дискредитации срыва выборов, отрабатываются новые фейковые технологии манипулирования общественным сознанием. Очень плотно работают сразу несколько структур, которые хорошо известны. Это, например, движение «Голос», которое передает порядка 1300 сообщений, и ни одно не было из надежных источников, мы устали даже опровергать эти истории», — сказал он.
По мнению Малькевича, существует большое количество манипулятивных технологий и приемов, которым целый ряд регионов не готов противостоять. Он подчеркнул, что в действующий закон о противодействии фейковой информации нужно вписывать целую главу, посвященную выборам.
«У нас мало времени, чтобы законодательно разобраться с противодействием фейкам и с фальшивыми СМИ. Соцсети должны нести ответственность за фейки. Нужно также взращивать общественных наблюдателей, научиться рассказывать о выборах понятно и интересно», — добавил он.
«Единая Россия» на выборах выступила успешно
Важно то, что трехдневное голосование прошло великолепно, убежден политолог Сергей Марков. По его словам, увеличение выборных дней позволило повысить явку избирателей.
«Партия власти побеждает — кандидаты идут либо под лейблом «Единой России», либо в качестве самовыдвиженцев. Тут никаких неожиданностей нет, но это большой сдвиг по сравнению с тем, что было в прошлом году. Была вероятность того, что в ряде регионов будет второй тур. Но в целом партия власти добилась успеха в этот раз больше, в том числе из-за того, что ушла от стратегии низкой явки к высокой. И в целом стратегия низкой явки снижает легитимность государственных институтов», — сказал он ФАН.
Марков также отметил, что «умное голосование», выдвинутое оппозицией, не сработало. По его мнению, они сделали акцент на производстве фейков по фальсификации голосования, а партия власти в ответ создала машину по разоблачению этих фейков на базе Общественной палаты.
«Фейки подрывают доверие и показывают, что радикальная оппозиция не намерена сражаться за поддержку избирателей. Она намерена воевать за снижение легитимности государственных институтов», — сказал эксперт.
Политтехнолог Дмитрий Гусев добавил, что после коронавируса стало очевидно, что у людей большой запрос на стабильность, то есть люди хотят, чтобы в сложной экономической ситуации завтра было не хуже, чем сегодня.
«Люди за власть. Пока оппозиция топчется на политической ситуации, она не попадает в запросы людей. Также, бесспорно, повлияла ситуация в Белоруссии. Мы хотим, чтобы у нас было по-другому. Что касается нарушений, то тут нужно сравнивать с прошлым годом. Тогда было нарушений в два раза больше. Думаю, это связано с тем, что изменилась избирательная система, людям голосовать стало проще», — сказал он ФАН.
Политолог Алексей Мартынов в свою очередь отметил, что предсказания диванных экспертов, псевдо-СМИ и всех, кто хотел выступить в роли политологов с какими-то небывалыми предсказаниями, не оправдались. В разговоре с ФАН он заявил, что общее настроение по итогам этих выборов — это оглушительный провал оппозиции.
«Более либерального подхода к участникам не было никогда, к ним отнеслись как к детям, указали на ошибки, а результаты на лицо, — сказал он. — Важно, что это последний Единый день голосования — через год большие федеральные выборы. Это хорошая репетиция электоральной системы перед большими выборами в следующем году».