Полный переход на дистанционное электронное обучение недопустим

Полный переход на дистанционное электронное обучение недопустим
28.04.2020
Полный переход на дистанционное электронное обучение недопустим

В связи со стартом этапа окончательного демонтажа традиционного фундаментального образования в России, получившего подкрепление благодаря коронавирусной истерии, и добровольно-принудительным загоном родителей и детей на «цифровые образовательные платформы» у многих граждан наступил временный шок, апатия и даже появилось желание сдаться на милость торжествующим глобалистам. Однако наши люди быстро начали прозревать, и в недрах научно-исследовательских институтов, аффилированных с министерствами Правительства и работающих под их эгидой, сегодня появляются документы, результаты исследований и рекомендации, ориентированные на объективные риски для здоровья «электронных школьников». Все новые наработки, которые «Катюша» сегодня процитирует, однозначно свидетельствуют, что переход на регулярное «электронное обучение» и прочий «онлайн-дистант» с ежедневным просиживанием детей перед экранами мониторов – недопустим, социально, физически и психически опасен и должен быть полностью исключен из образовательной практики.

В конце марта Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений (РНКЗНИ) совместно с НИИ гигиены и охраны здоровья детей Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Минздрава РФ выпустил рекомендации по организации онлайн использования цифровых технологий для образовательных целей в домашних условиях при временном ограничении посещения учебных заведений.

Авторы документа – доктор биологических наук, председатель РНКЗНИ, член научно-консультативного комитета Международной программы по неионизирующим излучениям ВОЗ Олег Григорьев (в феврале с.г. он давал «Катюше» большое интервью по вопросам защиты населения от ЭМИ) и член-корреспондент РАН, руководитель программы многоцентровых исследований по обеспечению безопасных для здоровья детей цифровых образовательных технологий, директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей Владимир Кучма.

В преамбуле к рекомендациям говорится, что они «предназначены для детей и подростков (до 18 лет) и их родителей, для бабушек и дедушек и всех, кто помогает детям учиться дома с использованием цифровых компьютерных технологий в условиях вынужденного ограничения обучения в школе и других учебных заведениях». В основу документа положены данные программы многоцентровых исследований по обеспечению безопасных для здоровья детей̆ цифровых образовательных технологий, результаты исследований НИИ гигиены и охраны здоровья детей и РНКЗНИ, также были использованы рекомендации ВОЗ и лучшие мировые практики по гигиене цифровой образовательной среды для детей.

Как это часто бывает, ученые-исследователи озвучили свои факты и дали полезные советы, а обобщения и умозаключения на их основе вполне способен сделать любой не чуждый к рефлексии и аналитике гражданин. Приводем ключевые тезисы из рекомендаций с редакционными выводами (полный текст – см. по ссылке ):

«-Расположение точки WiFi должно быть на расстоянии не менее 5 м от рабочего места ученика.

-Использование планшетов для дистанционного обучения в домашних условиях допустимо подростками старше 15 лет (не ранее!).

-Для всех возрастных групп до 18 лет необходимо полностью исключить (!!!) использование смартфонов для образовательных целей (чтение, поиск информации)

-Для всех возрастных категорий для чтения, выполнения заданий рекомендуется использовать преимущественно обычные книги, тетради.

-Детям до 6 лет необходимо полностью исключить использование любой компьютерной техники в образовательных целях в домашних условиях.

-Детям в возрасте от 6 до 12 лет рекомендуется минимизировать использование компьютерной техники в образовательных целях в домашних условиях. При необходимости ее использования суммарная продолжительность всех видов экранной деятельности для детей этой возрастной группы не должна превышать 2 часов в день (включая просмотр телевизора). Режим занятий должен строиться по графику «один к трем» для возрастов от 6 до 8 лет (на каждые 10 минут работы 30 минут отдыха) и «один к двум» для возрастов старше 8 и до 12 лет (на каждые 10 минут работы – 20 минут отдыха).

-Детям в возрасте от 12 до 18 лет рекомендован следующий режим использования компьютерной техники: «один к двум» для возрастов старше 12 лет и до 15 лет (на каждые 30 минут работы – 60 минут отдыха) и «один к одному» для детей старше 15 лет и до 18 лет (на каждые 45 минут работы – 45 минут отдыха). Суммарная продолжительность всех видов экранной деятельности для детей этой возрастной группы, включая просмотр телевизора, не должна превышать 3,5–4 часов в день.

-Не использовать планшеты и смартфоны для образовательных целей вне помещения (в парке, на игровой площадке и подобных местах)».

А теперь просто сопоставим эту информацию с рекомендациями Минпросвета школам в рамках дистанта:

«Образовательная организация / … / формирует расписание занятий на каждый учебный день в соответствии с учебным планом по каждой дисциплине, предусматривая дифференциацию по классам и сокращение времени проведения урока до 30 минут».

Чиновники от образования предлагают проводить дистанционно полноценные дни занятий, как будто ученики по-прежнему сидят в школьных аудиториях и в живую общаются с учителем. В соответствии с учебными планами это те же самые 7-8 уроков ежедневно, пусть их продолжительность и сокращена до 30 минут плюс домашние задания. При таком раскладе школьники до 12 лет должны отдыхать по 20-30 минут после каждых 10 минут сидения за мониторами, причем в день у них может быть не более 4 получасовых уроков (при условии регулярных пауз на те же полчаса, разумеется). Детям 12-15 лет потребуется целый час «перемены» после часового занятия, подросткам 15-18 лет – 45 минут отдыха после 45 минут работы. В таких условиях их школьный учебный день растянется на целые сутки! И при этом, заметим, никакого телевизора и компьютера вне учебы детям уже не остается. То есть совершенно очевидно, что соблюдать учебные планы и формировать полноценный график обучения на электронном дистанте просто невозможно. Если конечно, организаторам учебного процесса не плевать на здоровье обучающихся.

Не менее важен факт ограничения использования планшетов в образовательном процессе для детей младше 15 лет и использование смартфонов исключительно в качестве средства связи до 18 лет. Обучаться нормально по этим гаджетам невозможно, свидетельствуют ученые Григорьев и Кучма.

***

Месяц спустя, в 20-х числах апреля, похожий документ вышел под эгидой Минпросвета – «Методические рекомендации по рациональной организации занятий с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий». Под эгидой правительственного органа их разрабатывало ФГБНУ «Институт возрастной физиологии Российской академии образования». Очень интересно провести сравнительный анализ двух этих работ, тем более, что в обоих случаях угроза здоровью детей от электронных технологий обучения расценивается как очень высокая.

Далее приводим наиболее интересные выдержки из «Методических рекомендаций…» от Минпросвета с комментариями редакции (полный документ – см. по ссылке ):

«…не существует отработанных и научно обоснованных алгоритмов проведения занятий в течение целого учебного дня в системе онлайн взаимодействия педагога и учащегося, исключающих неблагоприятное влияние на здоровье школьника.

На сегодняшний день нет научных исследований, которые подтверждают безопасность полного перевода школьников на ежедневное онлайн-обучение. Многочисленные исследования подтверждают, что бесконтрольная работа на компьютере (взаимодействие с электронным устройством) приводит к выраженному утомлению организма детей, т.к. она связана со зрительным, статическим, умственным и психологическим напряжением.

В связи с этим, необходимо строго регламентировать долю онлайн-обучения в структуре дистанционного обучения школьников. Регламентировать необходимо не только непрерывную длительность работы с экраном монитора, но и суммарную ее продолжительность в течение дня и недели (!!!)».

Все предельно ясно и четко – нет никакого научного обоснования безопасности проведения целого учебного дня в онлайн-режиме, а значит – родители, согласившиеся на такой формат, и чиновники с банкстерами, форсайтщиками и прочими разработчиками «цифровых платформ» обучения, собирающими наши всевозможные персональные данные – знайте, что вы ставите опасный эксперимент над здоровьем собственных детей. Затем следует тезис про смартфоны, полностью тождественный исследованию Кучмы и Григорьева:

«Использование смартфона для онлайн-обучения связано с большими рисками для здоровья детей. Использование смартфона сопровождается воздействием на школьника целого комплекса неблагоприятных факторов (электромагнитное излучение, маленький экран, малый размер символов и изображений, невозможность соблюдения рациональной рабочей позы, сильное напряжение мышц шеи и плечевого пояса и др). Работа на смартфоне приведет к выраженному утомлению школьника и, в конечном итоге, отразится на состоянии его здоровья. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СМАРТФОНОВ ДЛЯ ОНЛАЙН-ОБУЧЕНИЯ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧЕНО!»

Далее приводятся рекомендации по количеству непрерывного, ежедневного и еженедельного времени, которое безопасно проводить школьникам перед экранами мониторов. Здесь авторы, по большому счету, не привносят ничего нового, ссылаясь на старые СанПиНы, разработанные для видеотерминалов на основе электронно-лучевых трубок (ЭЛТ), а также на продолжительность непрерывного использования компьютера с жидкокристаллическим монитором (дополнительно включено в п. 10.18 СанПиН 2.4.2.2821-10 со 2 января 2016 г. изменениями N 3 от 24 ноября 2015 г.).

Но даже эти давно не обновлявшиеся стандарты исключают проведение полноценных учебных занятий за экраном монитора в рамках электронного дистанта. Потому что, как пишут сами авторы рекомендаций:

«ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ НА ТО, ЧТО РЕГЛАМЕНТИРОВАТЬ НЕОБХОДИМО НЕ ТОЛЬКО НЕПРЕРЫВНУЮ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТЫ С ЭКРАНОМ МОНИТОРА, НО И СУММАРНУЮ ЕЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ И НЕДЕЛИ.

Согласно П.4.2. СанПин 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» «Оптимальное количество занятий с использованием ПЭВМ в течение учебного дня для обучающихся I — IV классов составляет 1 урок, для обучающихся в V — VIII классах — 2 урока, для обучающихся в IX — XI классах — 3 урока.»

Один урок в день за монитором для младших классов, два – для средних, три – для старшеклассников: никакой полноценной электронной школы с таким графиком не построить. Это даже более жесткие выводы, чем в исследовании Кучмы-Григорьева для Минздрава, в котором, напомним, детям от 6-12 лет разрешается проводить перед монитором не более 2 часов в день. В теории это четыре получасовых урока, но опять же – после каждых 10 минут перед монитором необходимы получасовые паузы, что невозможно в рамках стандартного непрерывного учебного дня.

Не менее важны и общие выводы и рекомендации из исследования под эгидой Минпросвета:

«Недопустимо (!!!) все уроки проводить в форме онлайн-занятий. Занятия с использованием электронных устройств должны строго регламентироваться как по длительности, так и по их количеству в соответствии с возрастными возможностями детей.

Дистанционное обучение не должно рассматриваться только как многочасовое включение ребенка в онлайн-работу. Необходимо помимо онлайн-обучения активно использовать другие формы дистанционной работы и чередовать разные виды деятельности.

Важно обратить особое внимание на то, что необходимо минимизировать или полностью исключить работу, при которой школьник при выполнении заданий должен переписывать их с экрана в тетрадь. Такая деятельность связана с постоянной сменой условий зрительной работы, а значит будет вызывать выраженное зрительное утомление. Кроме того, при выполнении таких заданий сложно поддерживать рациональную рабочую позу, а значит такая работа будет приводить к выраженному и быстрому утомлению школьника».

Итак, если обобщить основной посыл рекомендаций, составленных учеными для Минпросвета и Минздрава, мы приходим к однозначному выводу – лимиты времени непрерывного/ежедневного нахождения ученика любого школьного возраста перед монитором компьютера полностью исключают электронный дистант как полноценную форму обучения. Неслучайно в конце работы Институт возрастной физиологии РАО предлагает большое приложение в виде упражнений для глаз и физразгрузки, которые надо проводить регулярно при таком онлайн-«обучении». Но и такая профилактика не спасет, если мы наконец не осознаем – компьютеры, дистанционные и прочие виртуальные технологии даны нам и нашим детям в помощь, как лишняя подпорка в фундаменте дома образования, но превращать ее в фундамент – недопустимо. Именно эти сведения, основанные на серьезных исследованиях, должны сегодня сообщаться гражданам в нашу эпоху «цифровой экономики», и говорить об этом надо с «трибуны» Первого канала, России 1, а не только посредством «Катюши» и других менее широких площадок консервативной и родительской общественности.

Надеемся, что опубликованные нами официальные рекомендации дойдут до адресатов на высшем уровне, которые сейчас решают вопрос узаконения электронной формы обучения в рамках ФЗ и иных нормативно-правовых актов, что активно лоббируют министр просвещения Сергей Кравцов и спикер СовФеда Валентина Матвиенко.

В завершение материала приводим эксклюзивный комментарий одного из авторов рекомендаций Олега Григорьева:

«В наших рекомендациях для детей при работе дома с дистанционным обучением есть совершенно революционные вещи по сравнению со старым СанПиН. Минпросвет, к сожалению, их игнорирует. Зато мы перевели и вывесили их на сайтах Канады, США (в т.ч. на ресурсах Центра здоровья семьи университета Беркли), Германии… Недавно мне прислали из Аргентины перевод в художественном оформлении со своими добавками, это сделали в их телекоммуникационном университете. Очень хорошо, что российской науке есть еще что показать мировому сообществу!

Время использования гаджетов и мониторов компьютеров, кстати, у нас согласованно с большими исследованиями под ВОЗ. И это общее экранное время в сутки: т.е. все мониторы, включая телевизор. Мы специально постарались упростить и вогнать рекомендации в короткий текст, чтобы реально было исполнимо хоть что-то.

Мне лично очень нравится гигиеническая рекомендация преимущественно использовать книги и тетради – под ней точно подпишутся ВСЕ гигиенисты, радиобиологи и прочие специалисты, в том числе педагоги (любой монитор – источник света, глаз физиологически приспособлен к отраженному свету, глаз – это мозг, вынесенный на поверхность и т.д.). В мире сегодня происходит невероятная поляризация против цифровой секты, поэтому наши рекомендации пришлись очень кстати».

Остается пожелать, чтобы эта самая «невероятная поляризация против цифровой секты» наконец стала заметна не только в общественных организациях, научном сообществе и среди отдельных гражданских активистов, но и возобладала в высоких кабинетах нашей власти.

Иван Ваганов, РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *