Симулякр оппозиции

Симулякр оппозиции

Раньше, в 90-е годы, всё было во многом как-то проще: вот свои – вот чужие, вот «демократы» – вот «патриоты». Время было своеобразное, склонное к разного рода мифологиям и обобщениям: разнородные силы условного «патриотического» спектра (монархисты, коммунисты, националисты и т.д.) более-менее свободно общались между собой и даже порой участвовали в совместных протестных мероприятиях – неприятие «демократии» и общность отрицательных интересов в некоторой степени сглаживала противоречия, ведь все были «за Россию».

«Патриотический» электорат в своей массе ещё не был настолько искушённым, чтобы осознавать манипулятивность, а то и прямую провокационность отдельных проектов и персоналий. Это уже намного позднее вдруг стало выходить на поверхность, что многие «лидеры» являются «кукловодами» патриотически настроенных народных масс, чуть ли не на прямом содержании у властей того времени.

Всё это постепенно способствовало известной маргинализации «патриотического движения»; притом, что народ постепенно приспосабливался к изменениям в жизни, взрослели новые поколения, и сам раскол в обществе постепенно менял своё идейное качество – вместо разделения «по убеждениям» люди стали разделяться по принципу жизненного преуспеяния (что, в сущности, и являлось целью либерально-демократической власти).

 

Если в 90-е годы слово «оппозиция» автоматически подразумевало именно патриотический контекст, в достаточно широком спектре оттенков и идейных концепций («вместе за Россию!»), то сегодня значение этого термина «перевернулось»: сегодня «оппозицией» в значительной степени именуют себя силы, которые «вместе против России» (что бы они ни утверждали в своих декларациях).

Это не то что не случайно, но и является выражением общей тенденции: мир становится «с ног на голову», понятия вырождаются в свою собственную противоположность, а все соответствующие процессы превращаются в фикции и симулякры. Как результат – никто не верит ни во что, никто не доверяет никому, никто не уважает никого.

Большинство смотрит, как бы не упустить свою собственную выгоду, ведь никто не знает, что будет завтра. Следует отметить, что такое положение дел имеет свой запас прочности и свой предел существования.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *