Главные новости дня

14 647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Что же ещё можно было ожидать от этой мокрощелки?!«Ультиматум» Тиха...
  • Алексей Сафронов
    Нонсенс, когда это семейство настолько само себя опозорило, но в тоже время открывает рот на других? ...корова мычала!Соловьев ответил ...
  • Алексей Сафронов
    Вы как раз перечислили всё то, что принадлежит Соловьёву.Соловьев ответил ...

Почему произошла конфронтация России и Запада в Восточном Средиземноморье

Почему произошла конфронтация России и Запада в Восточном Средиземноморье
Почему произошла конфронтация России и Запада в Восточном Средиземноморье

На прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров и его американский коллега Майк Помпео посетили Кипр. По мере того как растущая напряженность Вашингтона в отношениях с Пекином попадает в заголовки мировых новостей, открывается новая территория конфликта между Западом и Москвой – Средиземноморье. Эксперты ресурса OZY рассуждают о причинах конфронтации между РФ и Западом в этом регионе.


По оценкам Геологической службы США, в восточной части Средиземного моря скрыто до 122 трлн. кубических футов газа и 1,7 млрд. баррелей нефти. На эти месторождения обратили внимание Турция, Греция, Кипр и другие страны Средиземноморского бассейна. Вашингтон, Москва и Брюссель претендуют на роль миротворцев, но на самом деле каждая из них стремится либо создать новую сферу влияния, либо защитить существующую.

В прошлую субботу Помпео летал в Кипр, чтобы выразить поддержку Никосии со стороны США. Но за четыре дня до этого глава российского МИДа также призвал к спокойной дипломатии и предложил посредничество между Турцией, Грецией и Кипром. В знак растущего влияния Москвы кипрский президент Никос Анастасиадис в августе обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться, чтобы заставить Турцию отказаться от провокаций.


В конечном итоге речь не идет о газе или нефти. Средиземное море – ворота к некоторым важнейшим морским торговым путям мира, включая Суэцкий канал и Красное море. Большой стратегический вес РФ в регионе делает ее соперников уязвимыми. Путин проверяет приверженность Америки и Европы региону, который был частью западной сферы влияния с начала холодной войны

– отмечает OZY.

По мнению аналитиков ресурса, экономическая способность России поддерживать свой экспансионизм сомнительна. Но планы Путина можно будет узнать, лишь если США и ЕС попытаются помочь Турции, Кипру и Греции разрешить свой спор. В противном случае Средиземное море загорится, а за огнетушителем страны региона обратятся к России.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх