Главные новости дня

14 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Клово
    Автор враг России и провокатор.В выступлении Лав...
  • Александр Клово
    В случае войны первой может быть ликвидирована Британия?«Страшная» Британ...
  • Алекс М
    Да, интеллект так и брызжет...НОВАЯ УГРОЗА ДЛЯ ...

Запад опустил железный занавес против России, но «американский век» на исходе

Запад опустил железный занавес против России, но «американский век» на исходе
Холодная война закончилась 30 лет назад. Но сегодняшняя ситуация на геополитической арене говорит о том, что все эти годы были лишь небольшой передышкой. Запад не вышел из этого противостояния, а просто ненадолго «впал в спячку». На протяжении десятилетий американские и европейские страны позволяют себе высокомерный тон в адрес России, пытаются диктовать ей условия.


Как отмечает сербское издание «Печат», такая политика со стороны Запада привела к тому, что новый железный занавес против России уже опустился. Но в этот раз невозможно предсказать, кто победит в таком противостоянии, ведь «американский век» на исходе.

Неизбежный разрыв отношений


Атлантический совет 14 ноября раскритиковал Москву за «агрессивные дезинформационные и пропагандистские кампании против Запада, а также бесконтрольные авантюры на Ближнем Востоке, в Африке и Афганистане», после чего призвал НАТО «ужесточить подход к России».

Сербское издание отмечает, что подобные безосновательные обвинения и призывы к эскалации со стороны ЕС и США в очередной раз убеждают РФ в том, что вести диалог с Западом нельзя. Глава МИД России Сергей Лавров уже практически анонсировал разрыв всяческого общения с этими странами, поскольку они «не понимают необходимости взаимоуважительного разговора».
Причем это решение может весьма негативно отразиться на Западе.

Россия может полностью погрузиться в сотрудничество с теми странами, с которыми это имеет смысл
– отмечают в «Печат».

Запад опустил железный занавес против России, но «американский век» на исходе

Евразия вырывается вперед


Стремление оставить Россию в изоляции, опустив железный занавес, может ударить и по западному миру. Сегодняшняя экономическая ситуация отличается от той, которая наблюдалась 30 лет назад.

В 2019 году на США приходилось 25% мирового ВВП в номинальном выражении, но только 15% по паритету покупательной способности (ППС). Например, у Китая показатели ППС составляют 20%
– заявили в сербском издании.

Сегодня Индия, Китай и страны АСЕАН открывают самые большие рыночные возможности с наибольшим потенциалом роста в номинальном выражении. На эти страны приходится около 45% мирового населения, а на США – всего 5%. Что же касается России, то наша экономика в 2019 году составила две пятых от немецкой в номинальном выражении, но была эквивалентна ей по паритету покупательской способности.

Единственное, что мешает сегодня оспорить американскую гегемонию – Евразия отнюдь не монолитна и не образует антиамериканский блок. Но даже несмотря на это, как отмечает сербское издание, она мощнее США в экономическом плане, в ней больше образованных людей, а технологический отрыв от Америки постепенно сокращается. Все это говорит о том, что «американский век» на исходе, если уже не подошел к самому концу.

Илья Круглей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх