Главные новости дня

14 702 подписчика

Свежие комментарии

  • alla сираева17 января, 9:12
    Воистину - близ царя - близ смерти....Стремительный взл...
  • ВЛАДИСЛАВ17 января, 8:16
    Какая -то возня за власть в России идёт наверху, а населению страны это всё больше и больше пох.....Зачем из Навально...
  • Виктор Шиховцев14 января, 14:03
    Осталось их повесить у белого дома.«Охота на ведьм»:...

«Не слушать зарубежных советчиков»: Лукашенко подаёт сигнал не только Западу, но и Москве

«Не слушать зарубежных советчиков»: Лукашенко подаёт сигнал не только Западу, но и Москве
Обсуждение изменений в Конституцию республики в рамках реформы на так называемом «Всебелорусском народном собрании» обязательно состоится. И совсем не потому, что на этом настаивают в Кремле. Скорее всего, даже вопреки Москве, а не ЕС. Это в некотором роде «показательная акция», публичное заявление. Об этом говорит политолог Андрей Егоров, учредитель Центра европейской трансформации.


Финальный акт


Общественное обсуждение о возможности поправок к Конституции республики проводилось не зря. Такой процесс формально необходим и является подготовительной частью к финальному «акту» на «Всебелорусском собрании». Вот там и решат судьбу «прошедших в финал» поправок и изменений.

Не зря же все это затевали. Так что доведут до конца. Там и увидим, что решат
– говорит политолог в интервью «Белорусскому партизану».

По мнению эксперта, тяжелый груз обязанности вносить изменения в Конституцию страны Минск взял под серьезным давлением из Кремля.

Однако, президент Александр Лукашенко пытается перехитрить оппонентов (ведь любые политические перемены в его положении «смерти подобны» и требовать их может только недруг), оседлав процесс переформатирования и проведя его на своих условиях. Впрочем, никто не знает, какие обещания дал Лукашенко своему коллеге из России Владимиру Путину в сентябре 2020 на встрече в Сочи.


Однозначно, если речь при внесении поправок пойдет о перераспределении власти, потери части полномочий президентом, то Лукашенко будет упираться до последнего
– уверен Егоров.

«Не слушать зарубежных советчиков»: Лукашенко подаёт сигнал не только Западу, но и Москве

Подаёт сигнал Востоку


Как подчеркивает эксперт, в Белоруссии в высших эшелонах власти почти всегда всё делается скрытно и без обсуждения. Если что-то говорится прилюдно – то это, скорее всего, сигнал «кому надо». И вот совсем недавно, словно «случайно» Лукашенко «оговорился», что ВНС не будет тем инструментом или органом, который будет слушать «зарубежных советчиков».

Главное в этом заявлении то, что оно подавалось как «сигнал» как будто Западу, но должно было быть чётко услышано на Востоке
– намекает политолог на Москву.

Так что впереди Белоруссию ждёт серьезная борьба. Кремль попробует использовать весь свой арсенал влияния, чтобы добиться своего, прогнозирует эксперт.

Примерный набор «спецсредств» давления мы уже видели при понуждении РБ к «интеграции». В ход пойдут нефть и газ, пропаганда, эмбарго на белорусские товары на рынках РФ и прочее
– резюмировал политолог.

Николай Грицай
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх