Зарубежные страны должны прекратить вмешательство в дела Ирака. С таким требованием выступил советник духовного лидера Исламской Республики Иран (ИРИ) по международным делам Али Акбар Велаяти на встрече со спецпредставителем Генсека ООН по Ираку Жанин Хеннис-Плассхарт. И хотя последняя согласилась с позицией иранской стороны, эти переговоры больше напоминают обмен намеками.
Что стоит за словами советника Али Хаменеи, какие полунамеки позволила себе Хеннис-Плассхарт и кто сейчас на самом деле борется за власть в Ираке — читайте в материале международной редакции Федерального агентства новостей.
Население Ирака должно само определять свою судьбу, заявил Али Акбар Велаяти, обозначив главную тему своей встречи со спецпосланником ООН.
«Великая нация и правительство Ирака играют непосредственную роль в определении их собственной судьбы, потому что люди этой страны имеют глубоко укоренившуюся культуру», — сказал Велаяти.
Советник Хаменеи добавил, что у Тегерана «обширные и братские» отношения с Багдадом. Он напомнил, что в Ираке скоро пройдут парламентские выборы, и назвал это началом «светлого будущего» для страны.
В ответ Хеннис-Плассхарт подчеркнула важную роль иракского народа и религиозных лидеров в определении судьбы страны и призвала к укреплению единства граждан республики, а также к свободным и демократическим выборам.
Звонок Блинкена
Этот диалог состоялся через несколько дней после телефонного разговора государственного секретаря США Энтони Блинкена с министром иностранных дел Ирака Фуадом Хуссейном 28 января 2021 года.
«Госсекретарь призвал министра иностранных дел и правительство Ирака продолжать усилия по удовлетворению требований иракского народа к созданию более справедливого и равноправного государства и выразил поддержку предложенным в этом году досрочным выборам», — сообщила пресс-служба Государственного департамента США.
.@SecBlinken spoke with @Fuad_Hussein1 today to reaffirm our partnership and review the U.S.-Iraq Strategic Dialogue. He encouraged the Foreign Minister to continue efforts to address the Iraqi people’s demands for a more equitable and just nation. https://t.co/o7mpMDJbhE
— Ned Price (@statedeptspox) January 28, 2021
Блинкен заверил Хуссейна в планах продолжить работу над решением экономических проблем Ирака. Кроме того, он обещал помочь Багдаду провести фундаментальные экономические реформы и укрепить американо-иракские торговые связи.
Зарубежное присутствие в Ираке
США
Заявление Блинкена красноречиво говорит о намерениях американских властей в регионе. Официальный Вашингтон называет Ирак жизненно важным партнером «по широкому кругу вопросов региональной безопасности».
«Соединенные Штаты работают с Ираком над расширением сотрудничества в области пограничной безопасности, морской безопасности, поставок оружия, кибербезопасности, уничтожения обычных вооружений и борьбы с терроризмом», — говорится в информационном бюллетене Бюро по политическим и военным делам Госдепартамента США.
Интерес властей США к Ираку усилился после свержения Саддама Хусейна в 2003 году. Вслед за вторжением американской коалиции на иракские земли Вашингтон сформировал в республике временную коалиционную администрацию во главе с Полом Бременом, которая просуществовала 13 месяцев. Впоследствии власть была передана временному правительству, которое возглавил премьер-министр Айяд Алауи, активно продвигавший американскую повестку.
Иран
До свержения Саддама Хусейна Иран и Ирак находились в состоянии затяжной конфронтации. Причиной разногласий стали события 1979 года, когда подконтрольные Хусейну силы вторглись на иранские земли, чтобы захватить нефтяные месторождения. Война между странами длилась восемь лет и не принесла никаких результатов, кроме опустошения иракской экономики.
Свержение лидера Ирака в итоге привело к усилению позиции Ирана на политической карте Ближнего Востока. С февраля 2008 года Тегеран активизировал деятельность по иракскому направлению. По словам специалиста-востоковеда Военного университета Министерства обороны РФ Сергея Задонского, новый курс на сближение с Багдадом был обозначен в ходе расширенного заседания иранского парламента с участием ключевых министров правительства, а также представителей Высшего совета национальной безопасности страны. В ходе совещания была определена основная стратегия сотрудничества с Ираком.
«Участники заседания подтвердили решительность намерений Тегерана продолжать активные действия по налаживанию всесторонних отношений с Ираком, что, по мнению собравшихся, будет способствовать защите иранских интересов в регионе. В рамках избранной стратегии внешнеполитической деятельности состоялась серия визитов высокопоставленных делегаций сторон, основная цель которых заключалась в проведении конструктивных переговоров по вопросам урегулирования существующих противоречий, а также определения объемов и направлений участия иранцев во внутрииракском процессе урегулирования кризиса», — говорится в статье Задонского, опубликованной на площадке Института Ближнего Востока.
На сегодняшний день иранское направление для Багдада — один из приоритетов внешнеполитического курса в регионе.
«Иран — крупный геополитический игрок и важная страна в своем регионе. Иран — наш сосед, и мы должны быть в диалоге», — объяснял президент Ирака Бархам Салех, выступая в январе 2020 года на площадке Экономического форума в Давосе.
Турция
Попытки Турции укрепить свое влияние на мировой политической карте и план турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана по возрождению Османской империи привели к активному выстраиванию отношений с Багдадом.
Формально сотрудничество между двумя странами базируется на интересе официальной Анкары. В то же время у международного сообщества вызывает вопросы военная операция «Коготь тигра» против Рабочей партии Курдистана (РПК), признанной террористической организацией на территории Турции. Операция затрагивает территорию Ирака, из-за чего Лига арабских государств (ЛАГ) и ряд зарубежных стран обвиняли Анкару в покушении на территориальную целостность республики.
На этом фоне взаимные визиты представителей Ирака и Турции лишь участились. Одной из последних стала поездка турецкого министра обороны Хулуси Акара в Багдад, в ходе которой глава оборонного ведомства встретился с президентом Ирака Бархамом Салехом и премьер-министром Мустафой аль-Казыми.
По итогам этих переговоров турецкий лидер Тайип Эрдоган пригрозил начать очередную внезапную операцию в Ираке. Отвечая на вопрос о дате ее запуска, политик пояснил: «Мы придем внезапно и однажды ночью».
SİNCAR’A OPERASYON OLUR MU?
Cumhurbaşkanı Erdoğan (@RTErdogan), Sincar’da PKK’ya yönelik operasyon olur mu? sorusuna “bir gece ansızın gelebiliriz” dedi. pic.twitter.com/WjvDfxDUQb
— 24 TV (@yirmidorttv) January 22, 2021
В целом же, как уточняет эксперт по ближневосточному региону Берил Дедеоглу, интерес Анкары к Багдаду стал следствием напряженности в отношениях Турции с Ираном, которые учитывают «кардинально противоположные цели в сирийском конфликте».
Саудовская Аравия
Претензии Саудовской Аравии на роль лидера в ближневосточном регионе и активное соперничество с Тегераном привели к тому, что Ирак попал в сферу геостратегических интересов Эр-Рияда. Когда считавшийся проиранским политиком Нури аль-Малик занимал пост премьер-министра Ирака, саудовские власти не скрывали своего недовольства его назначением.
«Эр-Рияд никогда не скрывал, что Нури аль-Малик — крайне неудобная [для него] фигура. Саудовцы всегда рассматривали его (и на то были серьезные основания) как исключительно проиранского политика. Им это особенно стало ясно после беспрецедентного визита в 2008 г. в Багдад президента ИРИ М. Ахмадинежада, что в арабском мире, особенно в [Персидском] заливе, было расценено как намеренная демонстрация победы Ирана в региональной геополитической борьбе», — поясняют эксперты Института Ближнего Востока.
В последнее время Эр-Рияд формально снизил активность на иракском направлении. В апреле 2019 года крупная делегация из Багдада во главе с тогдашним премьер-министром Аделем Абдулом Махди нанесла визит в Саудовскую Аравию. В ходе переговоров страны подписали 13 соглашений и меморандумов о взаимопонимании, а также договорились об открытии пограничных переходов.
Причем тут выборы
Учитывая заинтересованность сразу нескольких крупных игроков региона в налаживании отношений с Багдадом, предстоящие досрочные выборы в Ираке станут определяющими для судьбы страны. Этот тезис в рамках переговоров подтвердили и Велаяти с Хеннис-Плассхарт.
«Предстоящие выборы имеют решающее значение для Ирака. Иракское правительство и нацию ждет очень светлое будущее. Исламская Республика Иран готова к любой помощи и сотрудничеству с Ираком», — заявил советник иранского духовного лидера.
И хотя голосование намечено на 10 октября, вокруг него уже сформировано обширное поле для пересудов и подозрений. Так, например, 28 ноября 2019 года СМИ опубликовали скандальное заявление депутата иракского парламента от фракции «Аль-Фатх» Ханина аль-Каду. Он раскрыл существование крупного заговора, в котором задействованы лояльные США партии.
«Проамериканские политические партии упорно работают над тем, чтобы изменить реальность Ирака. Их лидеры пытаются изменить русло политики в соответствии со стратегией Вашингтона, особенно в части выстраивания отношений с Ираном. Негативные последствия этого заговора могут привести к нестабильности в регионе», — заявлял аль-Каду.
Во многом в продвижении американской повестки в республике заинтересованы курды, которые живут под активизировавшимся в последнее время давлением турецкой политики. Кроме того, в лояльности к Штатам обвиняют иракские суннитские партии: подозрения вызвал тот факт, что они не принимали участия в голосовании по антиамериканской повестке.
В случае победы проамериканских партий на досрочных выборах в Ираке Тегеран может столкнуться с риском потери своего влияния в Багдаде.
Борьба за позиции
С 2003 года США и Иран фактически борются за влияние на формирование иракской элиты. После свержения Хусейна к власти в Багдаде пришло немало оппозиционных деятелей, проживавших в изгнании. Часть из них ориентированы на Запад, часть — на Тегеран. Однако позиции Вашингтона в регионе сильно пошатнулись после убийства командующего спецподразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани. Тогда парламент Ирака проголосовал за резолюцию о выводе войск международной коалиции с территории страны, официально признав свое несогласие с политикой Штатов.
Не лучшая ситуация складывается в Ираке и у Тегерана. В середине июня 2020 года появился отчет, в котором содержались статистические данные о настроениях иракского населения.
«Отношение иракского народа к Ирану и Соединенным Штатам сильно изменилось за последние три года, что свидетельствует о новом явлении на иракской политической арене. Проиранские взгляды снизились с 50% в 2017 г. до 15% сейчас», — говорится в отчете.
Если верить данным соцопросов, в 2017 году Иран называли надежным партнером 74% жителей Ирака. Теперь этот показатель уменьшился до 14%.
Ситуацию с политической неопределенностью в регионе усугубили митинги, охватившие Ирак летом 2020 года. Участники протестных акций выступали против «кумовства» и коррупции в силовых структурах, предвзятости правоохранительных органов, а также за необходимость реформ в здравоохранении и образовании. Кроме того, они выражали недовольство нехваткой питьевой воды и электроэнергии. Лозунги и плакаты содержали претензии к парламенту.
«Иракский парламент не представляет моих интересов», — заявляли протестующие.
من التحرير #البرلمان_العراقي_لا_يمثلني #THE_IRAQI_PARLIAMENT_DOES_NOT_REPRESENT_ME pic.twitter.com/BCoGJQquEm
— MAHMOD ALANI (@mahmod_iq) January 6, 2020
Проведение досрочных парламентских выборов стало одним из ключевых требований протестующих. Именно этого они и добились: Багдад назначил голосование сначала на 6 июня 2021 года, позднее дата плебисцита была перенесена на 10 октября.
Иран, как и Штаты, теряет свои позиции и всерьез боится проиграть выборы в Ираке. С этим и связаны опасения, которыми руководствовался Али Акбар Велаяти в разговоре с Жанин Хеннис-Плассхарт. Представитель ООН их услышала и, судя по всему, была удивлена заявлениями советника духовного лидера Ирана о недопустимости иностранного вмешательства в иракские внутренние дела. Об этом свидетельствует вывод, которым спецпосланник ООН подытожила беседу с советником Хаменеи:
«ООН стремится к установлению мира и безопасности и сделает все возможное для проведения спокойных выборов в Ираке. Это не означает вмешательства во внутренние дела Ирака. Но мы просто будем следить за тем, чтобы сделать выборы здоровыми».