Экономика

Требование США: «Северный поток-2» остановится вместе с украинским транзито








Новый президент США готов снять санкционные ограничения с «Северного потока-2» в обмен на выполнение Германией ряда условий, одно из которых – сохранение транзита газа через Украину после 2024 года.

По данным Handelsblatt, ФРГ должна пойти на пакетное соглашение, одним из пунктов которого станет сохранение транспортировки газа через украинскую территорию и после 2024 года.

Соглашение должно включать условие, согласно которому поставки газа по «Северному потоку-2» могут быть остановлены в случае, если Москва попытается оказать давление на Украину, сократив объемы транзитного газа или вовсе отказавшись от него

– отметил источник германского издания в администрации Джозефа Байдена.

Вашингтон также предлагает пересмотреть условия действующего соглашения на газовые поставки через Украину. По мнению Белого дома, условия поставок нужно смягчить в пользу Киева. Между тем, российский «Газпром» и так оплачивает украинский транзит по самым высоким ставкам – они в три раза выше, чем оплата прокачки «голубого топлива» через Польшу.

Соединенные Штаты также говорят о необходимости повысить мощность украинских подземных газовых хранилищ и развитии ГТС Украины для будущей транспортировки водородного топлива.

Если Москва не станет использовать СП-2 как оружие против Киева, Джо Байден согласился снять все санкционные ограничения с балтийского газопровода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *