Экономика

Как заставить российские компании работать в Крыму

Экономист рассказал, как заставить российские компании работать в Крыму

На российские компании, которые бойкотируют работу в Крыму, необходимо осуществить налоговый нажим. Об этом в интервью ФАН рассказал экономист, директор Института нового общества Василий Колташов.

В дополнение к уже действующей в Крыму Свободной экономической зоне (СЭЗ) власти решили создать на полуострове «особые административные районы» (ОАР). Отмечается, что действующий в регионе особый правовой режим поможет инвесторам избежать санкций благодаря сохранению их конфиденциальности.

Минэкономразвития России уже разработало законопроект о введении особого правового режима в Крыму и Севастополе. «Особые административные районы» будут привлекательны для российских компаний, которые уже попали под санкции или рискуют под них попасть из-за деятельности в Крыму. Участниками ОАР смогут стать компании, зарегистрированные в любых регионах, но без филиалов и представительств за пределами Крыма. Инвестпроект должен включать вложение не менее 150 млн руб.

Средства должны пойти на развитие или создание производства, инфраструктуры, туризма, санаторно-курортного лечения или на организацию отдыха граждан в регионе. Резидент должен заключить с правительствами Крыма и Севастополя договор об условиях деятельности. При этом участник ОАР может пользоваться всеми преимуществами СЭЗ.

Экономист рассказал, как заставить российские компании работать в Крыму

Российский экономист Василий Колташов в интервью Федеральному агентству новостей прокомментировал решение властей создать в Крыму «особые административные районы». По его словам, для реализации данной инициативы необходимо увеличить туристический поток.

«Я думаю, что эти меры помогут, если будут сопровождаться сохранением и увеличением стимулов по привлечению российских туристов в Крым. В этом случае можно будет рассчитывать на рост инвестиций в регион. Решение закрыть капиталы от секционных ударов является правильным. Такой метод имеет потенциал. Но проблема в том, что его необходимо сопровождать расширяющейся протекционистской политикой государства на территории Крыма», — заявил эксперт.

Директор Института нового общества рассказал и о том, что некоторые российские компании не хотят работать в Крыму, поскольку боятся санкций со стороны западных государств.

«Целый ряд российских компаний не считают Крым регионом РФ. Они уверены, что лучше избегать санкций Запада, поэтому и не хотят работать на территории полуострова. А что будет, если произойдет воссоединение с Россией других территорий, входивших в состав СССР? Они тоже будут бойкотировать эти регионы России? Замечу, что сегодня есть возможность создать дочерние компании и развернуть их работу в Крыму. Но это уже не экономический, а политический вопрос. Те бизнесмены, которые уверены, что страна должна раздавать свои земли, а не принимать под свое крыло территории, воссоздавая государство после катастрофы 90-х, никогда не воспользуются «особыми административными зонами» в Крыму, чтобы уклониться от санкций Запада. Им это не нужно, поскольку они ориентируются не на российское государство и его экономику», — указал специалист.

Экономист рассказал, как заставить российские компании работать в Крыму

Эксперт рассказал и о том, как заставить российские компании работать в Крыму. По его мнению, на бизнесменов, отказывающихся прийти на полуостров, необходимо осуществить налоговый нажим.

«В данном случае необходим налоговый нажим на компании, которые бойкотируют Крым. Нужно сделать не только сладко, но и горько, поскольку все вышеуказанные меры направлены на то, чтобы смотивировать российские компании на их вхождение в Крым. Замечу, что у крымской экономики есть большой потенциал. Полуостров становится лучше от года к году. Я видел это лично в 2014 году, в 2016 и в 2020. В этой ситуации необходим не только протекционизм, но и определенный нажим. Компании должны терять определенные льготы, получать взыскания за отказ работать в российском регионе. Напомню слова Фридриха Великого: «Солдат должен бояться палки капрала больше, чем пули неприятеля». В данный момент получается, что эти компании боятся России намного меньше, чем западных держав, а также ориентируются на их курс в отношении РФ», — резюмировал Василий Колташов.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало о том, что Верховная рада Украины утвердила решение СНБО и ввела санкции против Никарагуа за открытие почетного консульства в Крыму. За данное решение проголосовали 322 депутата украинского парламента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *