Экономика

Российскую вакцину признали крупнейшим научным прорывом Москвы после СССР








Российский препарат «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак – комбинированная векторная вакцина против коронавирусной инфекции COVID-19) вероятно стал крупнейшим научным прорывом Москвы после распада СССР, пишет американское агентство Bloomberg.

После того как старейший (с 1823 года) и известнейший в медицинском сообществе журнал The Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинического испытаний «Спутник V», интерес к российской разработке существенно вырос. Её эффективность составляет около 92%, что находится на уровне аналогичных разработок на Западе и значительно превосходит уровень препарата из КНР (CoronaVac).

За «Спутником V» уже давно начала выстраиваться очередь из стран, желающих его получить. Теперь она еще больше увеличится. Около 20 государств, включая Венгрию, страну Евросоюза, одобрили препарат для применения, ещё более 50 собираются сделать это в ближайшее время, в том числе Бразилия и Индия с гигантским населением.

Процесс рассмотрения запроса о разрешении на использование «Спутника V» в ЕС может занять несколько месяцев, что относительно не долго, учитывая бюрократические проволочки, связанные с процессом подробного изучения всех сведений о препарате. По мнению главреда The Lancet Ричарда Хортона, российская вакцина получит широкое распространение, «но это будет не быстро».

При этом может существенно вырасти влияние Москвы в странах, где будет применяться упомянутая вакцина. Подобная перспектива не может не вызывать беспокойство, учитывая, что речь идет о целых континентах, подытожило СМИ из США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *