Военное дело

Что означает для России появление смертельных «Жнецов» в Румынии

Что означает для России появление смертельных «Жнецов» в Румынии

США приблизили к границам России еще один свой воинский контингент. На сей раз в Румынии на авиабазе Кымпия-Турзий, в 700 км от побережья Крыма, Пентагон на постоянной основе разместил эскадрилью разведывательно-ударных беспилотников MQ-9 Reaper («Жнец») и примерно 90 американских военнослужащих для их обслуживания. Официальный повод: «поддержание безопасности и стабильности на Европейском континенте» а также «укрепление отношений США с партнерами по НАТО».

Для чего на самом деле нужны американцам в этом регионе разведывательно-ударные беспилотники MQ-9 Reaper и в чем их опасность рассказал ведущий российский военный эксперт, член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, эксперт Российского совета по международным делам, главный редактор журнала «Арсенал Отечества полковник запаса Виктор Мураховский.

-Это беспилотник оперативно-тактического класса, — пояснил эксперт. — Американцы его используют, к примеру, на Ближнем Востоке. Иранского генерала Касема Сулеймани на территории Ирака США уничтожили как раз с его помощью. Reaper тогда поднялся с базы, которая находится в Арабских Эмиратах.

Беспилотники такого типа мы практически ежедневно видим в Сирии, в провинции Идлиб, где они постоянно летают, отслеживая обстановку. Соответственно, если они теперь будут базироваться в Румынии, то по своим возможностям смогут контролировать весь бассейн Чёрного моря и всю территорию Украины. Но Reaper всё-таки не тяжёлый, не стратегический беспилотник. Его полезная нагрузка не позволяет разместить на борту, к примеру, радиолокатор бокового обзора или мощную оптико-электронную систему, которая способна «заглядывать» далеко за наши границы.

Для того, чтобы разведать объекты на нашей территории США используют стратегический беспилотник Global Hawk. Их база размещена на итальянском острове Сицилия. Есть там такой городок Сигонелла, где эти американские Global Hawk базируются. Они тоже практически каждый день летают и вдоль границ Крыма, и над территорией Украины у линии разграничения с Новороссией. Заходят на территорию Польши, патрулируют в районе Калининграда вдоль наших границ.

— А мы могли бы их сбить?

— Да не вопрос. Легко.

— Чего ж тогда не сбиваем, если они по нашим границам летают?

— Так они не нарушают границ российского воздушного пространства. Они этого сами очень даже опасаются. Это только по телевизору и на всяких там международных форумах американцам можно и не признавать Крым российской территорией, а в реальности им это приходится признавать. Ни один такой аппарат хоть на сантиметр не рискнет пересечь воздушную границу нашего Крымского полуострова.

А то, как можно сбить такой беспилотник, отлично продемонстрировал Иран. Есть морской вариант Global Hawk, который называется «Тритон». Это ровно такой же аппарат, просто специализирующийся на разведке морских целей. И в прошлом году Иран взял, да и сбил его в Персидском заливе. Американцы «утерлись». Сказали только: вообще-то нехорошо, границ-то мы не нарушали. А Иран ответил: нет, по нашим данным нарушили.

Потом я смотрел его маршрут полета — есть такой ресурс, который позволяет отслеживать транспондеры (а он, кстати, летел с включенным транспондером) — и там видно, что границы Ирана Global Hawk реально не пересекал. Ну, Иран решил по-своему: взял, да и сбил.

А, между прочим, стоимость такого стратегического разведчика Global Hawk около $200 млн. Reaper, конечно, подешевле. Его цена – стоимость приличного истребителя предыдущего поколения, порядка $20-30 млн.

— Тоже не мало. А они не боятся потерь? Зачем здесь, у границ Крыма, так уж нужны эти беспилотные разведчики?  Неужели спутников-шпионов недостаточно? Ведь говорят, они из космоса тоже всё прекрасно видят вплоть до звездочек на офицерских погонах?

— Все очень просто. Это опять-таки, зловредная физика про которую я всегда говорю, что ее законы везде одинаковы: что в России, что в США, что в Китае. Дело в том, что спутник всегда движется по определенной орбите. Своей оптико-электронной аппаратурой с высоким разрешением он просматривает достаточно узкую полосу. Чтобы изменить орбиту, спутнику требуется очень большие затраты топлива. На борту такого аппарата они не безграничны. А потому орбиту спутника обычно сразу нацеливают так, чтобы он просматривал те объекты, которые наиболее интересуют того, кому спутник принадлежит.

В течение всей службы спутник может всего 3-4 раза в небольших пределах изменить орбиту. А если в оперативном режиме надо отслеживать обстановку где-то в районе, который абсолютно не совпадает с орбитой спутника? Сравните, к примеру, конфигурацию границ Крыма, Новороссии и потом Калининграда.  Нет единой орбиты, с которой бы все их можно было отслеживать.

Кроме того, хотя спутник имеет мультиспектральную камеру и в оперативном режиме передает изображение, ему может помешать это сделать погода. К, примеру, мощная облачность. Далее полученные со спутника снимки нужно уметь дешифровать: что это там на картинке – джип или новый броневик? Пока никакой искусственный интеллект этого делать не умеет. Нужны специалисты-дешифровщики, которые будут этим заниматься. На это требуется время. Так что в информации со спутника есть существенные ограничения.

Ну, и потом ещё одно неприятное для американцев обстоятельство: эти русские хитрецы взяли да придумали лазерный комплекс «Пересвет», который засвечивает всю оптико-электронную  аппаратуру.

— На спутнике?

— Да, «Пересвет» для этого и создан. Конечно, в мирное время мы его применять не можем. Это запрещено договором об ограничении стратегических наступательных вооружений. Но у нас эти комплексы уже стоят на боевом дежурстве. Прикрывают многие объекты наших ракетных дивизий РВСН.

— Так мы их уже используем или нет?

— В мирное время не имеем права. Но если дойдет до так называемого «угрожаемого периода», то без сомнений используем.

— Выходит, спутники – это неплохо, но без Reaper американцам тоже не обойтись? Reaper ведь разведывательно-ударный беспилотник, значит, какое-то вооружение, пусть и небольшого веса он способен нести? Иранского генерала Сулеймани чем-то с него ведь уничтожили? Можно ли с такого Reaper потопить, к примеру, корабль Черноморского флота?

— Нет, c этого беспилотника вряд ли. Он для этого слабоват. У него, по сути дела, из вооружений имеется лишь известная противотанковая ракета Hellfire. Они бывают в разном снаряжении: с бронебойной, с кумулятивной боевой частью, либо с осколочно-фугасной. А бывают вообще в инертном снаряжении, то есть, когда нет взрывчатки. Тогда по бокам ракеты выбрасываются такие четыре крестообразных лезвия-крыла, и ракета просто за счёт скорости и точности попадания уничтожает объект. Обычно такой способ применяется по людям, по каким-то важным персонам типа того же генерала Сулеймани. Американцы такое уже неоднократно делали. В этом случае присутствует минимальный сопутствующий ущерб. Допустим, пускают такую ракету в машину. Она попала, лезвиями людей покрошила, а рядом шёл невиновный ослик, который остался жив. Такие вот они гуманисты.

— Сколько ракет Hellfire может нести Reaper?

— До четырех. Для корабля даже малого водоизмещения, типа наших ракетных, маловато. Повреждения, конечно, может и будут…

— Больше царапины, наверное…

— Да. Утопить корабль во всяком случае Reaper не сможет.

— То есть его основная функция все-таки — разведка?

— Конечно. Насколько я понимаю, эти беспилотники — а они уже совершали пробные полеты — летают вообще без оружия. Без боевого снаряжения. Исключительно с разведывательной аппаратурой.

— Вы говорите, что они смогут видеть в основном территорию Украины, ну ещё Крым. А за границей, в районе Ростова-на-Дону далеко могут просматривать?

— Думаю, что с помощью Reaper и его аппаратуры они смогут заглянуть за наши границы максимум на глубину 50-60 км. А вот Global Hawk своим радиолокатором бокового обзора смотрит где-то на 200-250 км.

— Получается, базу беспилотников Reaper американцы обустроили в Румынии, а наблюдать в основном будут за Украиной и Новороссией. Может ли это говорить о том, что на Украине планируется какая-то заваруха, которая может быть интересна американцам? Или, которую они сами планируют?

— Вполне может быть. Но я всё-таки считаю, что Украина не рискнет…

Уверен, что весь этот странный украинский политический класс понимает, что это означало бы его быструю кончину. И в политическом плане, а возможно даже и в физическом. Помните, как о возможности начала наступления украинских войск, высказался как-то президент Путин?  Он сказал, что это способно привести к очень тяжелым последствиям в целом для украинской государственности. Вряд ли это его высказывание смогут забыть украинцы, или американцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *