Последний принцип: когда решится проблема статуса Нагорного Карабаха

Последний принцип: когда решится проблема статуса Нагорного Карабаха

Февраль — знаковый месяц в истории нагорнокарабахского конфликта. 13 февраля 1988-го в Степанакерте прошел первый митинг, на котором прозвучали требования о присоединении Арцаха к Армении. Что изменилось за 33 года, разбирался политобозреватель ПЭ Рубен Маргарян.

Кроме митинга в столице и районных центрах Нагорно-Карабахской автономной области прошли сессии Советов народных депутатов, а 20 февраля нардепы обратилась к Верховным советам Армянской ССР, Азербайджанской ССР и СССР с просьбой рассмотреть и положительно решить вопрос о передаче НКАО из Азербайджана в состав Армении.

В тот же день первый большой митинг с требованием воссоединения собрался и в Ереване. Затем были известные сумгаитские погромы, остановленные только на третий день после введения войск, и конфликт постепенно вступил в горячую стадию.

В начале 90-х, после распада СССР, Нагорный Карабах одержал победу в своей войне. Осенью 2020-го Азербайджан взял реванш. Какова ситуация 33 года спустя?

Три основополагающих принципа

По сравнению с 1988-м сегодня Арцах имеет связь с Арменией через Лачинский коридор, который контролируется российскими миротворцами. По итогам войны были потеряны Гадрутский район, один из пяти районов Нагорного Карабаха и контроль над городом Шуши. Переговорный процесс, вопреки пожеланиям Ильхама Алиева, не прекращен, но и активным его назвать невозможно.

Со времен договора о прекращении огня, подписанного в мае 1994-го представителями Арцаха, Азербайджана и Армении, международные посредники по решению нагорнокарабахской проблемы и прежде всего сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция, США) предлагали решить конфликт на основе трех принципов: неприменения силы, территориальной целостности и самоопределения народов.

О первом пункте сегодня говорить бессмысленно. Территориальную целостность в своем понимании Баку восстановил, нарушив принцип неприменения силы. Наличие Лачинского коридора предусматривалось всегда, и он в наличии. Остается реализация права самоопределения народов, иначе — вопрос статуса Нагорного Карабаха.

Посредники рассчитывали, что в некоем отдаленном будущем, когда отношения между сторонами конфликта наладятся, реализацию этого пункта можно осуществить путем референдума. Но только после передачи Азербайджану определенных районов, возвращения беженцев, восстановления коммуникаций и т.д.

Последний принцип: когда решится проблема статуса Нагорного Карабаха

Баку к тому же настаивал, что самоопределение Нагорного Карабаха должно быть реализовано исключительно в рамках азербайджанской государственности. Посредники с этим не очень соглашались, добиваясь, чтобы выносимые на референдум вопросы не были ограничены. Имелось в виду, что речь будет идти о трех вариантах решения спора о статусе: независимости Нагорного Карабаха, его нахождении в составе Азербайджана или возвращении в состав Армении.

Болезненная реальность

Как бы то ни было, сегодня эти вопросы отложены на долгое потом. Недавно об этом говорил и заместитель секретаря Совбеза России Дмитрий Медведев. Судя по всему, такую позицию разделяют и сопредседатели в лице Парижа и Вашингтона, полагая, что сегодня не самое удобное время для резких движений: свежи раны 44-дневной войны.

Конечно, Ильхам Алиев хотел бы немедленно продавить решение, при котором НКР официально признается частью Азербайджана, Ереван и Степанакерт под этим подписываются, а Минская группа свою деятельность сворачивает. Но ни посредники, ни армянские стороны конфликта не разделяют такой подход. По крайней мере пока.

Ереван и Степанакерт вопрос статуса НКР не акцентируют, солидаризируясь с посредниками в том, что решение сейчас ускорять нельзя. Объективная ситуация по итогам военных действий такова, что на эту сдержанность не повлияли даже резолюции двух палат парламента Франции о необходимости признания независимости Арцаха.

Напомним, сейчас в Ереване тоже проходят митинги, главное требование которых — отставка премьер-министра Армении Никола Пашиняна, допустившего потери в Карабахе по итогам 44-дневной войны. Оппозиция уже представила «дорожную карту» по выводу республики из кризиса, пообещав активизировать протестный потенциал. Следующий митинг намечен на 20 февраля. 

Читайте также:

Двойная ставка США: Вашингтон посулил помощь в «восстановлении Карабаха»

Экс-глава СНБ Армении потребовал расследовать тайные переговоры Пашиняна с Алиевым о судьбе Карабаха

«Маятник двинулся»: Армения готовится к смене власти

Протесты в Ереване закончились разбрасыванием навоза и задержаниями

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *