Экономика

Владимир Корнилов: Будущие иски Пекина к Украине будут серьёзными

Владимир Корнилов: Будущие иски Пекина к Украине будут серьёзными

По указу США Украина арестовала акции Китайских инвесторов «Мотор Сич». На данный момент Китай является самым крупным торговым партнером Украины.

Последствия конфликта «Журналистская правда» обсудила с политологом-международником Владимиром Корниловым.

«Китай уже начал предпринимать ответные действия. В Пекине Министерство иностранных дел предъявили Украине официальную «ноту протеста», связанную с ущемлением прав китайских инвесторов. Обвинение в нарушении всех договоренностей между Китаем и Украиной в плане экономического сотрудничества.

Министерство иностранных дел Украины заявило, что содержание этой «ноты» не является публичной. Но есть сведения что речь идет о введении ответных санкций со стороны Китая. Какие это могут быть санкции, мы увидим в ближайшее время. Я думаю, что речь пойдет об ограничении украинского экспорта в Китай, что повлечет за собой серьёзные последствия для Киева. Учитывая, что Китай на данный момент является главным партнером Украины и по экспорту, и по импорту.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Что касается разумности,  украинские политики даже такого понятия не используют. С точки зрения здравого смысла, разумно ли было Украине отказываться от российской вакцины? При отсутствии каких-либо других. Разумно ли попирать права Китая, когда их рынок крайне необходим украинской экономике? Несмотря на это, мы понимаем, что Украина не может принимать решения не в той, ни в другой отрасли.

Посольство США велело не закупать российскую вакцину, что и было сделано. Более того, Госсекретарь США специально приехал на Украину с требованием сорвать сделку китайских инвесторов по закупке «Мотор Сич». США – диктует, Украина – выполняет.

Министр иностранных дел Михаил Кулеба заявляет о том, что попрание прав китайских инвесторов не повлияет на межгосударственные отношения Китая и Украины. Поскольку среди этих инвесторов нет государственных компаний. Это свидетельствует о том, что о разуме в Киеве не идет и речи. Мы все понимаем, что любая страна, любое государство защищает права своих инвесторов за рубежом. В этом заключается функция любых МИДов. Об этом в свое время говорил и сам Кулеба насчет украинских компаний. Но увы.

США считает Украину глубоко зависимой и не суверенной территорией, которая должна следовать исключительно в интересах Соединенных Штатов Америки. Как мы все понимаем, своими основными геостратегическими, экономическими и геополитическими соперниками США считает Россию и Китай. Соответственно для того, чтобы воевать с Китаем и Россией чужими руками, выполняются все эти действия.

По мнению США, продажа предприятия военно-промышленного комплекса Украины китайским инвесторам вредят их национальным интересам. При этом заметим, что никакой альтернативы Вашингтон Украине не предложил. В связи с будущими исками Пекина, а я думаю они будут крупными, Украина подвергает себя серьезным последствиям. Как заявили инвесторы, они уже подали иск на 3,5 миллиарда долларов. Никаких компенсаций Америка Украине не предлагала и не будет предлагать».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *